США не оставляют попыток устранить президента Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о раскрытии очередной попытки покушения на него. На этот раз убийство планировали на прошедшем в Эквадоре саммите Союза южноамериканских наций (UNASUR).

По словам Мадуро, убийцу направили из Центральной Америки. Спецслужбы выяснили фамилию наемника и банковские счета, на которые перевели оплату за убийство. После получения информации Мадуро обратился к главе Эквадора Рафаэлю Корреа, была усилена охрана. Сейчас поиски предполагаемого киллера ведутся в Эквадоре и Венесуэле.

20141512_pokusenie_maduro

Это не первое сорванное покушение на президента Венесуэлы. До этого сообщалось о попытках убийства Мадуро 24 июля и в феврале этого года.

Не смотря на откровенную враждебность США к новому (равно как и к прежнему — которого, есть версии, раком всё же заразили) президенту Венесуэлы, Мадуро недавно сделал вербальный жест примирения или, по крайней мере, успокоения агрессивного соседа. Николас Мадуро считает, что с приходом ко власти первого чернокожего президента — Барака Обамы — в США ухудшилась ситуация с расизмом. Вместе с тем, по словам Мадуро, он в некоторой мере испытывает личное уважение к Обаме.

«Я думаю, что он стал заложником своих реальных полномочий в США и отказался от борьбы», — заявил президент, передает Telesur.

За последний месяц в США произошли два инцидента, в результате которых погибли два безоружных афроамериканца при применении чрезмерной силы полицейскими. При этом суд не стал привлекать правоохранителей к ответственности. Целый ряд американских городов охватили акции протеста.

 

Источник

От редакции: Николас Мадуро, в прошлом ближайший соратник Чавеса. Когда-то работал водителем троллейбуса, был членом профсоюза. Умелый оратор и лидер, пользуется большой поддержкой населения Венесуэлы. Является сторонником идеи «Социализма ХХI века», считает необходимым поддерживать мировое антиимпериалистическое движение, среди Венесуэльской «элиты» и буржуазии вызывает крайне негативные эмоции, и, соответственно, у правительства США.