США признали бесперспективность блокады Кубы

17 декабря произошло сенсационное событие, попавшее на первые полосы и строчки всех мировых СМИ — президент США Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой и о своем намерении снять американскую блокаду Кубы, которая продолжается уже свыше 50 лет. Были также освобождены трое кубинских разведчиков – борцов с терроризмом, которые больше 15 лет сидели в американской тюрьме, и за свободу которых все эти годы боролись многие люди во всем мире (двое других из «кубинской пятерки» вышли на свободу раньше).

США признали бесперспективность блокады КубыСпорят о том, почему США пошли на такой шаг. Одной из причин называют опасения США насчет чрезмерного сближения Кубы с Россией в условиях обострения российско-американских отношений. Этот фактор, наверное, имеет место. Но, по сути, Барак Обама сказал правду, заявив, что блокада Кубы не принесла результатов. «»И после полувековой изоляции страной по-прежнему управляют братья Кастро. США не отказываются от поддержки свободы и демократии во всем мире, но все это можно делать по-другому, так, чтобы не нагнетать конфронтации», — заявил американский президент.

Несмотря на блокаду со стороны США и даже несмотря на падение СССР, кубинский социализм не только устоял, но даже вышел за пределы острова, распространившись на ряд других стран Латинской Америки. И, например, Венесуэла проводит сейчас даже более радикальную антиамериканскую политику, чем Куба, но США ведь поддерживают дипломатические отношение с Венесуэлой и ведут с ней торговлю. Поэтому дальнейшая блокада Кубы становится явно бессмысленной. Куба превратилась в признанного духовного лидера Латинской Америки, и сумела наладить экономические связи с ЕС, Россией и Китаем, не говоря уже о странах Латинской Америки. Поэтому задушить блокадой Остров Свободы у США явно не получится, и кроме экономических и имиджевых потерь ее продолжение для США ничего не несет. Именно с этим, очевидно, и связано, в первую очередь, решение США начать нормализацию отношений с Кубой. А Куба, несомненно, добилась большого успеха, проявив стойкость и сумев использовать межимпериалистические противоречия.

Алексей Шмагирев

Наш комментарий.

Правительство США заявляет, что они намерены начать сотрудничество с Кубой по многим вопросам. Прежде всего, это борьба с наркоторговлей и торговлей людьми, контроль над миграцией.

Выезжающим на Кубу американцам разрешено возвращаться в США с кубинскими товарами стоимостью до 400 долларов, включая алкогольные и табачные изделия до 100 долларов. Американцы смогут пользоваться кредитными картами, а финансовым институтам США разрешат открыть корреспондентские счета.

И все же, снятие блокады не останавливает правительство США от продвижения на Кубе своих «идеалов», а именно — внедрения и поддержки частного сектора экономики, развития либерализма и «свободы слова» и др. Соединённые Штаты по-прежнему остаются идеологическим противником кубинских коммунистов.

Показушное сближение враждующих сторон может показаться тактическим ходом США, направленным на подрыв социалистического общества изнутри.

По мнению дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы, несмотря на то, что островное государство и Соединённые Штаты открыли новый этап в отношениях, Вашингтону не стоит рассчитывать на приход капитализма на Кубу. Об этом она рассказала в интервью изданию Nuevo Herald.

«Соединённые Штаты могут даже не мечтать о том, что эти изменения вынудят Кубу вернуться на путь капитализма, что она снова станет рабом гегемонистских интересов самых влиятельных американских финансовых групп», — заявила Мариэла Кастро.

Есть так же мнение, что такой ход был задуман с целью ослабления позиций России в странах Латинской Америки: Венесуэле, Бразилии, Никарагуа, Аргентине, Эквадоре и Боливии.

Пока что давать какие либо точные прогнозы рано, но, с учётом нарастающей радикализации масс по всему миру и усиления протестных настроений, возможно, самим Соединённым Штатам в скором времени придётся отгораживаться от кубинских и американских коммунистов.