С днём буржуя!

Сегодня, 26 мая, в России отмечается день предпринимателя, проще говоря, буржуя. Поэтому давайте скажем о буржуях что-нибудь праздничное. Или не очень — как получится.

Заводовладелец! Будь толстым и гордым!Разумеется, не каждый буржуй — предприниматель, значительная часть этой братии ничего не предпринимает, а живёт лишь с процентов на банковские вклады и дивидендов на акции. Ведь как бывает? В первом поколении — предприниматель, во втором — бюрократ из топ-менеджмента корпорации, в третьем… В третьем часто получается просто какой-нибудь оболтус, осознающий себя хозяином жизни, но фактически от неё оторванный. Характерный пример — недавний скандал с Гришей Неклюдовым, который развлекался тем, что заставлял людей унижаться за деньги: лизать ботинки, пить чужую мочу, ходить по улице нагишом и т.п.

Часто встречается мнение: но ведь те буржуи, которые предприниматели, делают же полезные дела: организуют создание и функционирование новых производств, финансируют опытно-конструкторские и даже научные разработки, отдают солидные суммы на благотворительность. Делают, конечно. Пока это выгодно. А когда выгоднее что-то другое, пусть даже наносящее вред обществу, предприниматели делают и это. И ничего тут не попишешь — слишком этичных быстренько сожрут конкуренты.

Поэтому и не вызывают предприниматели у многих восхищения — какими бы замечательными личными качествами они ни обладали, они остаются лишь реализаторами бездушной функции приращения капитала.Вот господа буржуи и жалуются, что в общественном сознании ими недостаточно восхищаются:

«За 20 лет собственной истории у российского бизнеса сложился особый имидж в глазах общественности. Первоначальный имидж — спекулянты и кооператоры. А сейчас, если говорить шутливо, это нечто среднее между аферистами, мошенниками и дельцами».

Народ всё-таки помнит, что российская буржуазия в советские времена была лишь частью преступного мира. Люди помнят, что основные свои богатства российская буржуазия получила в ходе «прихватизации» общенародной собственности. При этом сама приватизация и последовавший за ней бандитский передел собственности привели к падению российского ВВП в два раза по сравнению с советским уровнем. Падение же так называемого реального сектора, прежде всего промышленности и сельского хозяйства, было ещё сильнее.

Да и сейчас, несмотря на всю официозную болтовню об экономическом росте и импортозамещении, средний возраст основных фондов и уровень их износа продолжают расти. О чём это говорит? О том, что вводимое буржуями новое оборудование не компенсирует устаревания уже имеющегося. То есть пока ещё российская буржуазия не перешла от проедания советского наследия, как им казалось, неисчерпаемого, к более конструктивной деятельности.

Вот только обладает ли она достаточными организаторскими навыками, чтобы это сделать? Думаю, почти каждый работник сталкивался с жадностью, самодурством, некомпетентностью хозяев предприятий, с кумовством и бюрократизмом, которые они разводят. Поэтому вполне вероятно, что большинство этих господ по мере ухудшения ситуации будет перебираться за рубеж, обзаводясь местным уже отлаженным бизнесом.

Но пока господа предприниматели кормятся здесь, они заинтересованы платить поменьше налогов с получаемых прибылей. Вот уже видный единоросс Нарышкин обещает бизнесу начать обсуждение снижения налогов. Вторит ему и путинский советник Глазьев — по его мнению у нас бизнес платит слишком много налогов, а простые граждане — слишком мало. Да-да, чтобы бизнесу хорошо жилось, с ваc, дорогие россияне, придётся драть побольше.

Как же так получается, что эти самые предприниматели всё время плачут о непомерных налогах? Грубо говоря, налоги идут прежде всего на три основных направления: государственный аппарат, армию, полицию и прочие средства поддержания господства буржуазии; на субсидии и госзаказы, помогающие этой самой буржуазии вести дела; на обеспечение социальных функций. При этом буржуи не очень-то жалуются на то, что государство слишком много раздаёт им субсидий, наоборот, хотят больше. Не слишком жалуются они и на огромные расходы на полицию и армию — чувствуют, что эти расходы для них не лишние. Зато расходы на социальное обеспечение граждан они всё время представляют как непомерные. Хотя здравоохранение, образование, ЖКХ, культура, наука хронически недофинансируются и приходят в упадок.

Раз господа буржуи признают, что не способны финансировать социалку даже в таком, явно недостаточном объёме, это лучшее свидетельство того, что их капиталистическая экономика неэффективна, что их господство тормозит общественный прогресс так же, как некогда его тормозили феодалы.

Тем не менее, власть в стране принадлежит им, буржуям. Они владеют газетами и телеканалами, они же влияют на политику, финансируя избирательные кампании, раздавая чиновникам взятки и сытные места в своих компаниях. В конце концов, буржуазия располагает надёжным рычагом воздействия на любое правительство: она может пригрозить вывести свои капиталы из того места, где власти недостаточно заботятся об интересах бизнеса.

Поэтому и правительство идёт на всевозможные подарки буржуазии. Тут тебе и амнистия «честным трудом» нажитых капиталов, сегодня принятая Госдумой в третьем чтении. Тут и сокращение налогов, благодаря которому видный французский буржуй Депардье, чей капиталец удалось укрыть от высоких французских налогов в России, теперь рвёт на груди рубашку и заявляет, что готов за Россию умереть. Умирать он, надо думать, не планирует, но вот может, как водится, если что нанять каких-нибудь штурмовиков, чтобы те умирали и убивали за сохранение его капиталов.

На этом подарки не исчерпываются. Продолжается, например, программа приватизации — готовится приватизация солидного куска «Роснефти». А Путин дал поручение проработать вопрос о возможности эксплуатации поездов, находящихся в частных руках. Приватизация прибыльных грузовых вагонов уже вызвала кризис с электричками, существование которых уже не может быть покрыто из прибыли от грузоперевозок. Скоро приватизируют локомотивы и ситуация ещё более усугубится. Даже Якунин это понимает.

Но, пожалуй, самым шикарным подарком является коммерциализация медицины, образования и ЖКХ. Ранее бесприбыльная для буружуев «социалка» становится лакомым кусочком почище нефтянки. Во-первых, это те услуги, от которых население отказаться не может, а значит, рынок гарантирован. Во-вторых, частные медицинские клиники и учреждения дошкольного образования уже освобождены от налога на прибыль, для остальных налог скоро тоже будет обнулён. Что касается ЖКХ, то тут предполагается создавать государственно-частные партнёрства, в которых государство будет гарантировать частникам прибыль в 5%.

Вот и получается, что у нас в стране каждый день — день буржуя, каждый день «наши» олигархи становятся всё богаче. А у рабочих своего дня, по большому счёту, нет вовсе. Даже 1 мая, переименованное в «день весны и труда», трудящиеся не празднуют как свой день, не демонстрируют буржуям свою сплочённость грозными демонстрациями. К вящей радости власть имущих они предпочитают шашлыки и огороды.

Так что с днём буржуя вас! За другие праздники нам ещё предстоит побороться.

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: