С днём Советской Конституции!

5 декабря — день «сталинской» Конституции

5 декабря день принятия Конституции СССР образца 1936 года, которую еще называют Сталинской.

Текст проекта Конституции был опубликован за год до её принятия, чтобы вся страна могла принять участие в открытой дискуссии.

Конституция СССР 1936 г.

Конституция СССР 1936 г.

В обсуждении проекта Конституции приняло участие 75 млн. человек. Более 1,5 млн. поправок от граждан были опубликованы в центральной печати и открыто обсуждалось. В результате многие из них были приняты.

Чего нельзя сказать о так называемой «ельцинской» конституции, образца 1993 года, по которой мы ныне и живем. И большинство (подавляющее большинство!) граждан не то, что проект в глаза не видели – они и действующий-то «Основной закон» не читали. А потом делают квадратные глаза: «А как так получилось-то…?».Более того, текст Конституции не читали и депутаты, её утверждавшие. И нет уверенности, что её читали даже её «составители». Мы помним, как тот же Борис Николаевич «работал с документами», не приходя в сознание…

А между тем в современной конституции РФ много интересного. Особенно, если есть с чем сравнивать – со Сталинской Конституцией. А давайте их проверим, давайте их сравним.

1. Право на труд. В сталинской Конституции прямо и безусловно гарантируется право на труд. В ельцинской никаких прямых гарантий нет — есть только общие фразы. Более того — прямо оговаривается, что будет безработица.

2. Право на отдых. В сталинской четко указана продолжительность рабочего дня: 8 часов с оговорками, что для тяжелых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут меняться в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.

3. Право на образование. В сталинской имеется безусловное право на 8-летнее образование для всех. Бесплатное. В нынешней Конституции бесплатность оговаривается различными условиями, что оно будет только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что в ВУЗе могут оставить только одно бесплатное место, которое можно занять по конкурсу. Остальные 99 будут платны. И формально все будет соответствовать Конституции. 4-й пункт просто прекрасен: родители, а не государство обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое «общее» образование? Тоже плавающее понятие.

4. Право на медицинское обслуживание. В сталинской Конституции это право бесплатно. В ельцинской вновь прописаны сплошные условия его получения: только в госучреждениях и только в рамках бюджета. Если больница физически закрывается, а бюджет урезают, то вы остаетесь без бесплатной медицины. Причем по Конституции.

5. Право на жилье. При Сталине это право гарантируется и охраняется законом. По ельцинской Конституции вы жилья можете лишиться не произвольно, а по закону, по суду. За долги ЖКХ, например. Государство жильем не обеспечивает, а лишь создает условия для его обеспечения. Очень лукавая формулировка. 3-й пункт про малоимущих тоже прекрасен: про бесплатно-доступную цену.

6. Про пенсии. В Конституции 1936 года гарантируется материальное обеспечение в старости. Ключевое слово «материальное». Например, в тех же колхозах, где пенсий в денежном выражении не было, старики обеспечивались натуральной оплатой: зерном, продуктами и пр. Ельцинская Конституция обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять с нищими на паперти. Пенсионный же срок выхода на пенсию все время пытаются увеличить за пределы среднего срока жизни россиян, как в случае с мужчинами.

7. Право на свободное вероисповедание в сталинской Конституции оговорено без всяких условий. Сейчас это право тоже есть. Более того, государство сейчас все время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.

Сталинская Конституция - конституция победившего социализма

Сталинская Конституция — конституция победившего социализма

8. Наконец, главный вопрос о собственности на землю, недра и остальное общее имущество. В сталинской Конституции четко указана принадлежность всего общего достояния народу. В ельцинской Конституции народ от всей собственности прямо и недвусмысленно отлучен. (Статья 9. п 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности…)

9. Ну, и последнее, но не по важности — про деньги. В прежней, сталинской конституции, не было смысла писать об этом. И так понятно из текста, что всё (то есть вообще всё) принадлежит народу. В нынешней же конституции понадобилось отдельным пунктом выделить, что не только народ не имеет права собственности на свою страну — но и самоё государство не распоряжается уже своими деньгами. Статья 75 Конституции РФ чётко и недвусмысленно дает понять, что Центробанк РФ принимает решения «независимо от других органов государственной власти».

Резюме. В Конституции 1936 года основные права граждан прямо гарантированы. В Конституции 1993 года все права, кроме права на вероисповедание, оговорены различными условиями. То есть при Сталине права народа были безусловны, а теперь условны. Не говоря уж о том, что современная конституция попросту не соблюдается…

Выводы, как всегда, делаем сами.