С какой целью московские власти продвигают свою интернет-голосовалку

ag

Как наверняка заметили многие москвичи и гости столицы, начиная с весны 2014 года московские власти активно пропагандируют проект под названием «Активный гражданин», который представляет собой обычную интернет-голосовалку на сайте московской мэрии по адресу http://ag.mos.ru, на которой уже прошло несколько голосований, преимущественно по вопросам типа «Вы за всё хорошее против всего плохого? Да или нет?».

Казалось бы, электронная демократия, интернет-голосования — это дело хорошее и это можно только приветствовать. Но, с другой стороны, как мы уже отмечали, когда подобные проекты пропагандируются официальными СМИ в рамках предвыборной кампании, в одном пакете с агитацией за единоросовских кандидатов, то это уже заставляет задуматься, в чём здесь подвох.

И вот наконец ответ на этот вопрос найден: как выяснилось, эту самую интернет-голосовалку собираются использовать в качестве замены публичным слушаниям. Вот что пишет одно из районных изданий:

«Публичные слушания будут проходить в проекте «Активный Гражданин»
Опубликовано 13.08.2014, Темы: Правительство Москвы, Строительство
Будущее крупных проектов городской инфраструктуры москвичи будут решать в системе электронных референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин». Сегодня стартует первое такое голосование — по вопросу строительства Солнцевского радиуса метрополитена.
С 13 по 27 августа москвичи смогут высказать свое мнение о проекте планировки метро от станции «Раменки» до станции «Рассказовка». Линия, которая пройдет вдоль Мичуринского проспекта и Боровского шоссе, должна открыться в 2017 году. В настоящий момент утверждены и активно строятся четыре станции — Мичуринский проспект, Озерная площадь, Терешково, Солнцево.
Кроме того, планируется, что линия от «Солнцево» будет продлена еще на три станции – Боровское шоссе, Новопеределкино, Рассказовка. В конце 2013 года во всех муниципалитетах, где по плану пройдет метро, были проведены публичные слушания, в ходе которых большинство жителей поддержали строительство. Однако до утверждения проекта планировки в Правительстве Москвы, которое состоится в сентябре 2014 года, столичные власти решили выставить вопрос на электронный референдум в «Активном гражданине».
Если голосование покажет, что горожане одобряют это предложение, то к 2017 году будет открыт для движения поездов весь участок Солнцевского радиуса метро от станции «Раменки» до станции «Рассказовка». Строительство участка позволит решить транспортные проблемы жителей районов Раменки, Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, а также поселений Московский и Внуковское. После запуска линии они смогут сэкономить на дороге в центр порядка 20–30 минут.
Форма, в которой должны проходить публичные слушания, законом не определена. Сейчас это очные собрания жителей, что объективно ограничивает количество участников. Чтобы привлечь к обсуждению большее количество москвичей, одновременно с традиционными публичными слушаниями голосование по самым значимым градостроительным вопросам будут проходить и в системе «Активный гражданин».
источник — http://www.newsvostok.ru/?c=news&id=45389

Могут спросить: а что же плохого в том, что вместо очного собрания участников слушаний (которые при этом, как известно, часто проводятся в неудобное для многих время) будет цивилизованное голосование по интернету, ведь XXI век всё-таки! Даже если не говорить о том, что не все ещё сегодня пользуются интернетом, тут возникает ряд нюансов. Во-первых, при нынешней процедуре слушаний граждане могут не только высказаться за или против, но и высказать при выступлении свою аргументацию и тем самым попытаться убедить участников слушаний в своей правоте. А тут нам предлагают на поставленный вопрос просто отвечать да или нет. Например, по воппросу о строительстве какой-нибудь очередной церкви-«гундяевки» вам на электронное голосование поставят вопрос типа: «Поддерживаете ли вы строительство храма или же вы за разврат и бездуховность»? И выбирайте.

Кроме того, как известно, нынешний порядок публичных слушаний предусматривает, что в них участвуют лица, проживающие либо работающие в том районе, где планируется строительство объекта, являющегося предметом слушаний. При использовании же данного проекта к голосованию, с одной стороны, подключаются жители, не являющиеся жителями данного района (т.е. на голосование строительство той же «гундяевки» мобилизуется клерикальная тусовка со всей Москвы), с другой стороны, от голосования отсекаются лица, работающие в данном районе, но не имеющие московской регистрации.

И если все эти технические нюансы ещё можно скорректировать, то есть ещё одно принципиальное соображение. Дело в том, что собрания участников публичных слушаний могут стать для нас дополнительной трибуной, с которой мы можем высказать свою позицию. То есть разновидностью митинга, значительную часть организации которого выполняют за нас сами власти. То есть противникам строительства, желающим собрать граждан и выступить со своей позицией, не надо напрягаться ни с подачей уведомлений и «согласованием», ни с подготовкой звукоусилительной установки и т.п. — достаточно лишь перед слушаниями распространить по району листовки с анонсами. А перевод слушаний в онлайн ликвидирует такую возможность. Что, конечно, выгодно для власти но не выгодно для нас с вами.

Несомненно, развивать технологии электронной демократии нужно. Но не так, как это делает собянинская мэрия.