С кого начинается Революция?

В Москве прошла единая акция левых сил в честь Дня Революции

Утром 7 ноября в Москве на Площади Краснопресненская Застава состоялась единая акция рабочих, коммунистических и других левых сил, приуроченная к Дню Революции — 98-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Митинг 7 ноября 2015 г. в МосквеВ акции приняли участие почти все действующие в городе левые несистемные организации: РОТ ФРОНТ, Левый Фронт, РКРП-КПСС, РРП, РСД, ООД «Трудовая Россия», молодёжное движение «Вперёд», РКСМ, РКСМ(б), ВКПБ, а также активисты АД(СР) и других организаций. Кроме того, в митинге приняли участие социальные и профсоюзные активисты — представители профсоюзов «Защита» и МПРА Москвы и Области, Союза рабочих Москвы, Движения общежитий Москвы, участники защиты парка «Торфянка», медики и педагоги ЮАО г. Москвы.

Несмотря на то, что представители ОКП были в числе подававших в Мэрию увдомление о проведении акции, на сам митинг они не явились и через час после его окончания провели на том же месте свой митинг с «Другой Россией». Впрочем, и в оргкомитете по подготовке акции представители ОКП не захотели включиться в общую дружную работу.

В результате в акции приняло участие около 300 человек — к сожалению, традиционная численность такого рода мероприятий, хотя позорная для такого города, как Москва. Конечно, раннее время проведения митинга, выделенное мэрией, не способствовало ни явке участников, ни обилию прохожих. Но тут играют свою роль и сохраняющаяся информационная блокада радикальных левых, и пассивность граждан, ещё не осознающих необходимость политической активности, и недоработки самих левых, не часто демонстрирующих эффективную работу и понятную массам агитацию. Да и если бы ОКП не стала организовывать свой ещё более малочисленный митинг, акция получилась бы более презентабельной.

Изначально акция планировалась в виде шествия с митингом. Однако, несмотря на то, что мэрии было предложено 12 различных маршрутов, в шествии было отказано. В итоге акция согласована в виде митинга. Как видим, шествия ныне дозволяются лишь структурам при партии власти, потешной «оппозиции» и националистам. Особенно показательно, конечно, то, как власти благоволят фашистам и  одновременно боятся, как бы граждане не узнали о существовании настоящих коммунистов.

РОТ ФРОНТ собирает контакты сторонников

РОТ ФРОНТ собирает контакты сторонников

Ну митинг так митинг — главное же не форма акции, а те действия, к которым она подтолкнёт участников и наблюдателей.

Вели митинг Анна Зорина (РРП) и Роман Осин (РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТ).

Первым на митинге выступил член идеологической комиссии МК РКРП-КПСС Сергей Новиков. Он рассказал, как власти всеми силами стремятся вытравить или очернить память об Октябрьской революции. При этом страна и мир всё сильнее погружаются в экономический кризис. Становится ясно, что экономическое развитие капиталистической России зашло в тупик. И даже если через некоторое время из кризиса удастся выйти, за ним последуют новые кризисы, вызванные противоречиями капитализма. Прекратить эту череду кризисов может лишь новая социалистическая революция, которую нам и предстоит подготовить. Выступление  Новикова удачно перекликалось с головным лозунгом акции — «кризис кончится, когда будет власть людей труда«.

Следующим выступил представитель Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский. Он рассказал о том, как чиновники и владельцы предприятий буквально издеваются над рабочими, живущими в общежитиях. Эти господа стремятся вернуть Россию к порядкам XIX века, лишить трудящихся всех их социальных завоеваний. Для них наши права — лишь издержки, мешающие побольше хапнуть и вывезти за рубеж. И пока мы всех этих паразитов не прогоним, нормальной жизни у нас не будет. А для этого нам нужна новая революция.

Участник защиты парка «Торфянка» от застройки Илья Ахрамеев рассказал об опыте защиты парка, напомнил о важности самоорганизации людей, благодаря которой его удалось отстоять. Для того, чтобы люди организовались, они должны понять, что происходит, что их лишают последнего, даже просто жизненного пространства. А чтобы люди это поняли, наша задача регулярно доносить это до них, регулярно говорить им правду.

Член координационного совета «Левого Фронта» Владислав Рязанцев отметил, что для победы новой революции необходимо единство левых сил. Но это должно быть единство по-настоящему левых сил, а не единство левых с шовинистами под красными флагами.

Представитель профсоюза «Защита» завода «Метровагонмаш» рассказал о том, как буржуазия стремится разделить рабочих, дополнительными подачками сформировать лояльную рабочую аристократию. Об этом свидетельствует и опыт профсоюза на «Метровагонмаше», который администрация всячески пытается уничтожить. Рассказал и о том, как якобы независимый профсоюз из ФНПР вместо того, чтобы защищать рабочих, помогает их обворовывать.

Митинг 7 ноября 2015 г. в Москве. Выступает Александр Батов

Выступает Александр Батов

Следом за ним выступил первый секретарь Московского городского комитета партии РОТ ФРОНТ Александр Батов. Он обратился не только к участникам митинга, но и к проходящим мимо горожанам с вопросом, как они собираются жить дальше в условиях постоянного ухудшения жизни, в условиях, когда власти предпочитают «тащить и не пущать», а не прислушиваться к нуждам трудящихся. Прятать голову в песок в этой ситуации бесполезно, поэтому нужно включаться в борьбу уже сейчас. И мало просто интересоваться левыми идеями, мало стоять на митингах под красными флагами. Нужна ежедневная систематическая коллективная работа, нужна дисциплина и организованность. Батов призвал всех пока сочувствующих включаться в эту работу как можно скорее.

Представитель профсоюза МПРА Москвы и Области Григорий Сивачёв удивился тому, как некоторые люди переживают за рабочих Донбасса и даже готовы ехать туда оказывать им помощь, но при этом ленятся поддержать борьбу точно таких же рабочих у себя под носом. Многие протесты захлёбываются оттого, что оказываются без поддержки левых политических организация. Он подчеркнул, что левые, коммунисты должны быть там, где горячо, где активизируются трудовые конфликты. Не нужно бояться даже устроиться на такое предприятие, чтобы помочь организации рабочего коллектива.

Александр Замятин, представитель РСД, дал оценку опыта Октябрьской революции. Он отметил, что главное в этом опыте то, что это опыт серьёзной организованной борьбы, продолжительной, иногда скучной и опасной, но необходимой работы. Поэтому годовщина революции должна быть не ритуальным мероприятием, а акцией протеста.

Следующей выступила Дарья Кириллова, представитель группы медиков и педагогов, борющихся с беззаконием чиновников лишивших их жилья. Она рассказала об опыте непрерывного 30-дневного пикетирования приёмной «Единой России», о сегодняшней ситуации с борьбой за жильё.

Плакат с митинга 7 ноября 2015 г.Представитель «Трудовой России» Станислав Рузанов в своём зажигательном выступлении отметил, что власти сейчас готовы признавать достижения СССР, использовать их в своей пропаганде. Но они боятся даже вспоминать об Октябрьской революции, которая носила глобальный характер, характер цивилизационной альтернативы сегодняшнему капиталистическому устройству общества. Так что есть альтернатива капитализму, есть альтернатива буржуазной демократии — демократия советская. Он выразил надежду, что сегодняшний разнопартийный митинг — шаг к непростому объединению левых сил, шаг по пути большевизации российского протеста.

Иван Морозов, представитель РРП, напомнил, что совершившие революцию большевики дают нам пример организации, пример самопожертвования, пример верного служения делу международного социализма. Он указал, что улицы городов ждут наших действий и они их дождутся.

Александр Шипилов из молодёжного движения «Вперёд» обратил внимание на беспредел чиновников и бездействие правоохранительных органов, на то, что нам приходится кормить всех этих господ, которые отнюдь не стремятся сделать нашу жизнь лучше. Он подчеркнул, что лишь борьба даёт права, без борьбы с нашими правами считаться не будут.

Сопредседатель совета Союза рабочих Москвы Ружена Пугачёва напомнила о важности международной пролетарской солидарности, рассказала о том, что большинство участников ополчения на Донбассе составляют рабочие, причём многие из них имеют советские идеалы.

Анархист Дмитрий Кноблох из АД(СР) напомнил о том, что 98 лет назад социальную революцию вместе делали и коммунисты и анархисты. Он предложил задуматься о неэффективности деятельности левых, пересмотреть такие концепции, как диктатура пролетариата, призвал обратиться к опыту Ленина, который умел находить нужные слова для обращения к массам. Он предложил отказаться от предубеждений о коммунистах и анархистах и работать совместно. Соведущий митинга Роман Осин возразил, что альтернативой диктатуры пролетариата может быть лишь диктатура буржуазии, но согласился, что эта разница во взглядах сегодня не мешает совместной работе.

Председатель профсоюза «Защита» на Метровагонмаше Виктор Орлов рассказал о том, что работники завода боятся открыто выступить против произвола хозяев. Он отметил, что для того, чтобы рабочие поднялись на борьбу, они должны увидеть работу, причём совместную работу левых организаций.

Депутат от партии РОТ ФРОНТ района Марьина Роща Олег Комолов призвал объединяться и бороться, обратил внимание на простую вещь: если на улицы выходят десятки или сотни, власть на них плюёт; когда выходят сотни тысяч, она идёт на уступки; когда организованно выходят миллионы, власть переходит к народу.

Активист «Трудовой России» Иван Соловьёв напомнил о том, что не только рабочие заводов, но и инженеры и другие технические специалисты сегодня подвергаются нещадной эксплуатации и тоже должны включаться в общую борьбу. Он призвал чётко стоять на своих классовых позициях, не поддаваться на навязываемый властями ложный выбор между поддержкой иностранной буржуазии и националистической поддержкой буржуазии национальной.

Плакат с митинга 7 ноября 2015 г.Сергей Биец, активист РРП, призвал не вступать с буржуазией ни в какие союзы — в любой удобный момент буржуазия предаст рабочих. Чтобы буржуазия не одержала верх, необходимы активные и самостоятельные действия коммунистов и рабочего класса.

В заключение мы призываем читателей вплотную заняться подготовкой своей альтернативы капиталистической системе — мира без рабов и господ. Альтернативный — социалистический — проект преобразования общества может быть проработан и воплощён только в результате укрепления классовых организаций трудящихся, прежде всего партий и профсоюзов. И сегодняшняя ситуация требует от каждого личного участия в этих организациях: «Революция начинается с тебя!»

Олег Таранов