С миру по нитке

Средняя з/п станет на 12,5% ниже

Средняя заработная плата россиян может стать на 12,5 процентов ниже (а безработных и вовсе переведут на подножный корм). Такое сообщение опубликовала газета «Ведомости». Правда пока речь идет не о действительном снижении зарплат, а только об изменении методики подсчета. Дело в том, что сейчас среднюю зарплату определяют в основном исходя из заработков сотрудников крупных и средних предприятий, а таких из общего числа занятых около половины. По новой методике будут учитываться зарплаты занятых на мелких предприятиях, у индивидуальных предпринимателей и частных лиц.

Маленькая зарплатаНовая методика расчета придумана для того, что бы в следующем году не производить индексацию зарплат бюджетникам, отодвинув пока до 2017 года. Это позволит сэкономить в 2016 году 6 миллиардов рублей, в последующие два года по 73 миллиарда рублей.

Кроме того, по последним данным, правительство приняло решение о минимальной индексации пенсий в 2016 году — на 4% вместо положенных 12% (официальный уровень инфляции).

Мы видим очередные маневры правительства, направленные на экономию средств государственного бюджета, который видимо уже потихоньку начинает трещать по швам. В этих условиях руководство страны пытается выискивать все новые и новые источники средств для наполнения государственного бюджета. Таковыми за последнее время уже стали: поборы за капремонт, новый способ исчисления налога на недвижимость с физ. лиц.

Все эти меры дополнительно снижают уровень доходов населения, которые и без того уже за 2015 год снизились (по прогнозу падение может составить до 4-5%).

Таким образом, бремя кризиса, бремя оплаты «имиджевых» прожектов руководства страны последовательно возлагается на простых граждан, зачастую на наименее обеспеченные слои населения страны (пенсионеров). Такое положение вещей вполне понятно, ведь с одной стороны руководство страны выражает интересы крупных капиталистов, с другой стороны оно не встречает активного сопротивления вводимым им мерам со стороны народа. Самое большее, это пока что пассивное сопротивление поборам за капремонт, выражающееся в массовых неплатежах. Поэтому власть и дальше будет наращивать давление на самые широкие слои населения для того, что бы поправить свои плохо идущие дела.

Выход из создавшейся ситуации возможен только один — активная борьба за свои права. Каждое новое наступление на экономические и политические права граждан, каждая попытка залезть в их карман должна встречать самое решительное сопротивление. Вот тогда только удастся несколько умерить аппетиты правительства.

Николай Шиханов