С начала года на границе США и Канады задержаны тысячи мигрантов

Капитализм – причина безработицы и нелегальной миграции

На границе США и Канады за первую половину месяца было задержано 3.8 тыс нелегальных мигрантов, сообщил ТАСС представитель Королевской канадской конной полиции (КККП) Гарольд Пфлейдерер. Всего с начала года было задержано более 10 тыс. человек.

С начала года на границе США и Канады задержаны тысячи мигрантовСтоит отметить, что мигрантами являются люди, которые в свое время так же незаконно попали на территорию США. Такая волна миграции связана с политикой нового президента США – Дональда Трампа, обещавшего разобраться с проблемой миграции в стране. Депортации подвергаются далеко не все мигранты, которых в штатах от 13  (официальная оценка) до 40 млн человек, а только выходцы из некоторых мусульманских стран. В России таких нелегалов несколько меньше, всего 3 млн человек.

Причиной миграции являются войны и нехватка рабочих мест в родной стране мигранта. После распада СССР во многих бывших республикам сложилась крайне плохая экономическая обстановка. В России же, наоборот, есть потребность в дешевой рабочей силе. Лозунг националистов о том, что отсутствие работы на родине — это проблема мигрантов, может показаться верным, а по факту он бессмысленен. Мигранты трудятся по 12 часов в день за плату, на которую никогда не пошел бы гражданин России. Значит, мигранты выгодны властям и собственникам, и депортация всех нелегальных мигрантов может оказать отрицательное воздействие на бизнес. Более того, миграция служит поводом разжечь межнациональную рознь, что отвлекает трудящиеся массы от других тем, например, проблемы задержек заработной платы.

А вот такая практика очень даже приемлема. Депортировали несколько тысяч из десятков миллионов — националисты счастливы, власть показала, что она выполняет свои обещания, а серьезных изменений все равно нет.