Победа бастовавших медсестер Сарапула

С помощью итальянской забастовки медсестры Сарапула добились выполнения своих требованийВо вторник, 8 апреля, состоялся очередной раунд переговоров представителей Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» с главным врачом Сарапульской городской больницы (СГБ) № 1 Татьяной Падериной и чиновниками Минздрава Удмуртии. Медсестрам СГБ № 1 удалось добиться принятия почти всех требований, которые они выставили в ходе «итальянской забастовки», однако пока не удалось достичь соглашению по одному, но очень важному пункту — существенному увеличению стимулирующих выплат среднему медперсоналу.

Напомним, «итальянская забастовка» была начата 2 апреля медсестрами СГБ № 1 с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. В связи с тем, что руководство больницы и Минздрав Удмуртии не были готовы идти навстречу требованиям работниц, они объявили о том, что с 10 апреля начинают голодовку протеста. После достигнутых соглашений медсестры объявили о том, что голодовка откладывается на неделю, и может быть отменена в случае достижения договоренностей по стимулирующим выплатам.

Медсестрам, в частности, удалось добиться того, что дежурства в выходной день и, соответственно, укороченный рабочий день в будни, могут быть назначены только по согласию работника и будут оплачиваться в двойном размере или компенсироваться отгулом. Вычеты по стимулирующим выплатам, которые администрация производила в период с 1 июля 2013 года без уведомления среднего медперсонала, будут компенсированы медсестрам единоразовой выплатой. Общая сумма, подлежащая компенсации, оказалась не такой уж масштабной — всего 300 000 рублей.

Была достигнута договоренность о создании представительного органа трудового коллектива с участием первичной организации профсоюза «Действие». Кроме того, ранее в ходе переговоров уже была достигнута договоренность о бесплатной учебе по повышению квалификации с командировочными за счет учреждения и по вопросам обеспечения проездных документов участковой службе. Также удалось договориться о том, что по распределению стимулирующих выплат по диспансеризации будет разработано отдельное положение.
Оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал сообщил, что при участии первичной организации профсоюза будут внесены изменения в положение о стимулирующих выплатах в пользу медсестер. «Это важнейший пункт, и по нему могут быть серьезные расхождения в позициях, поскольку больница имеет серьезный дефицит средств из-за невыполнения плана, — отметил Андрей Коновал. — Однако у нас тут имеет место принципиальная позиция по коэффициенту участия медсестер, от которой мы не можем отказаться».

Источник