С 1 июля возросли тарифы на коммунальные услуги

Тарифы растут, зарплаты — нет

С 1 июля в России возросли тарифы на коммунальные услуги. Процент, на который они увеличились, был установлен правительством независимо для каждого региона. В среднем по стране рост тарифов должен составить 4%, а в Москве — 7%.

Формально, правительство устанавливает только максимальный индекс роста тарифов, а конечные цифры в пределах этого диапазона устанавливают региональные органы власти. Но в желании установить максимально возможный уровень тарифов они себе не отказывают.

Экономисты уверены в том, что тарифы на ЖКУ и их рост определяются не реальными стоимостями оказываемых услуг. «Логика простейшая. С кого можно взять побольше, например, с москвичей и питерцев, для тех и повышают», — приводит ria.ru слова Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль».

Хотя официально увеличение тарифов привязывается к инфляции, власть пользуется рядом возможностей для дополнительного увеличения фактически изымаемых с населения денег. Среди них — изменение методики расчёта платы за ЖКУ, обязательство устанавливать за свой счёт счётчики, введение поборов в фонд капремонта, рост налога на недвижимость. В то же время, законопроект об индексации заработной платы на величину инфляции не нашёл поддержки у законодателей.

Если доля расходов на ЖКУ превышает 22 процента от суммарного дохода семьи, то семья имеет право на получение субсидии. Тем не менее, по данным проведённого опроса, более половины проголосовавших тратят на «коммуналку» больше этой величины.