Тактика левых в протестном движении

У человека, мало знакомого с внутренней «кухней» политических организаций, может сложиться впечатление, что левые — это такие своеобразные люди, которые, как мухи на варенье, слетаются на любой протест. Среди социальных и профсоюзных активистов есть те, кто ожидает от политических партий лишь желание пропиариться на проблемах простого народа. Кто-то, наоборот, ждёт от них безусловной поддержки своих требований или даже расценивает их участие как возможность устраниться от борьбы, предоставив это дело «профессионалам». Так какие цели на самом деле преследуют левые и, что более важно, какие цели они должны перед собой ставить, принимая участие в социальной и экономической борьбе? Этот вопрос обсуждался на совместном заседании дискуссионных клубов «Диалог», «Политпросвет» и МУСС 2 ноября 2015 г.

Эдуард Рудык считает, что основными требованиями "болотных" протестов были социальные, а лозунг честных выборов свидетельствует о высокой сознательности населения

Эдуард Рудык считает, что основными требованиями «болотных» протестов были социальные, а лозунг честных выборов свидетельствует о высокой сознательности населения

Тема заседания была поставлена широко: помимо тактики в социальном протесте, обсуждался вопрос и о протесте политическом. Последний рассматривался на примере «болотных» митингов 2011-2012 годов в Москве и событий на Украине до их перехода в открытое вооружённое противостояние. Но, ввиду того, что эти темы уже обсуждались многократно (см., например, здесь, здесь, здесь) в этой заметке мы остановимся только на вопросе о борьбе за социальные и экономические права. Полную запись «круглого стола» можно увидеть ниже.

Характеристику сегодняшнему состоянию социального протеста дал член редакции журнала «Альтернативы» Андрей Колганов. Главной его чертой является очаговый характер. Как только на каждом конкретном очаге борьбы её результат определяется, от протеста не остаётся и следа. Независимо от того, удаётся ли инициативной группе отстоять свои права или нет, она прекращает своё существование. Даже если протест возникает снова в соседнем микрорайоне, всю организационную работу нужно начинать почти что с начала. И хотя новые эпизоды борьбы возникают с каждым днём всё чаще, этот количественный рост пока не приводит к качественному скачку. Постоянно действующие структуры, защищающие права граждан, не возникают.

Левые организации и отдельные активисты активно и успешно участвуют в социальном протесте и в качестве организаторов, и в качестве рядовых участников. Однако слабое развитие социального протеста не может не сказываться на отношении к нему со стороны левых. Отсутствие собственных структур протеста приводит к тому, что левые часто используют социальный протест для вербовки социальных активистов в свои, левые организации. Основной же задачей должно быть формирование постоянно действующих протестных структур. Эта задача гораздо сложнее, но тогда и у левых тогда влияния будет намного больше, поскольку костяк этих структур всё равно будет состоять из левых. Понятное дело, что такие структуры не смогут состоять из одних только левых активистов, и их существование будет возможно только при массовой поддержке со стороны простых людей.

РОТ ФРОНТ является одной из тех левых организаций, которые активно участвуют в социальной борьбе. О целях этого участия рассказал 1-й секретарь Московского горкома Александр Батов. Отношение Трудового фронта к каждому конкретному случаю протеста определяется тем, в каком отношении проблема, вызвавшая этот протест, находится с коренными интересами пролетариата. Случаи народного протеста могут быть вызваны конкурентной борьбой коммерческих организаций или других групп буржуазии. Таковыми, например, являются характерные для Европы протесты против использования атомной энергетики. Требования, которые прямо направлены против прогресса, являются вредными. Большинство же проблем, с которыми сталкиваются простые люди, вызваны противоположностью их интересов интересам крупного капитала. Такой протест Трудовой фронт в меру своих возможностей поддерживает, и нашу тактику можно кратко выразить следующими тезисами.

1. Основная задача левых в социальном протесте — работать на организацию людей, вовлекать в борьбу широкие слои трудящихся, дать им убедиться в возможности бороться и побеждать.

2. Присоединяясь к общему протесту, нужно быть готовыми сотрудничать со всеми, кто его поддерживает. При этом необходимо оставлять за собой свободу критики и пропаганды собственных идей. С одними и теми же организациями (например, с партией «Яблоко») Трудовой фронт не раз «выступал единым фронтом». Но нам также приходилось и противодействовать им, когда они приходили в социальный протест с другими целями: пропиариться перед выборами, устроить свой политический митинг на социальной беде, использовать профсоюзную тематику для пропаганды антикоммунизма.

3. Нужно выступать против благотворительности. Часто бывает, что депутаты приходят на социальный митинг и говорят, подпишите здесь и здесь, мы составим депутатский запрос и вообще всё сделаем. Мы не противодействуем этому. Возможны случаи, когда некоторый хороший депутат действительно добьётся для вас вместо вас решения вашей проблемы. Но вообще в целом это не выход. Мы убеждаем людей, что только своей организованной борьбой можно добиться своих прав.

4. Профсоюзы или социальные активисты часто говорят, что им важно только решить их проблему с парком или гаражами, и больше их ничего не интересует. Но аполитичность — это тоже политика, выгодная власти. Даже если сегодня вы сможете защитить свой парк, но завтра вам снова придётся за него бороться. Так вы будете вынуждены бороться вечно. Чтобы отстаивать свои сиюминутные частные интересы, вам всё равно нужна своя организованная сила. И чтобы защитить свои проблемы коренным образом, нужно направлять эту силу на слом существующей системы.

Нужно с сожалением отметить, что большинству участников семинара нечего было сказать по вопросу о взаимодействии с социальными движениями. Завсегдатаи дискуссионных клубов очень редко когда непосредственно участвуют в практической деятельности и поэтому совершенно не представляют себе тот объект, о котором они дискутируют.

На этот раз, пользуясь тем, что семинар был посвящён протесту вообще, большинство выступающих предпочло в очередной раз пережёвывать опыт болотной площади и причины неудач левых на Украине. Говорили о неправильном мировоззрении, об отсутствии лозунгов и устаревании идеологии. Хотя основная причина неудачи левых заключается не в их ошибках во время острой фазы протеста, а в их неготовности к нему, выражающейся в отсутствии прочных связей с широкими слоями трудящихся. То есть в отсутствии той самой работы с социальными движениями, которую и предполагалось обсудить на этом семинаре.

Так что, глядя на прошедшее заседание дискуссионного клуба, можно подвести следующий итог. Не только никто за вас ничего не сделает, но и слово о вас замолвить кроме вас самих — почти некому.


Ниже приводим полную запись на вычетом организационных моментов, и нескольких не относящихся к заявленной теме вопросов. Запись начинается тремя 15-минутными докладами — Андрея Колганова, Эдуарда Рудыка и Александра Батова. Затем следуют заданные им вопросы, последовавшие за этим выступления участников семинара и заключительное слово организатора.

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: