Так кто пустозвон-то?

andropov-21-06-14В органе Центрального комитета КПРФ газете «Правда» к 100-летию Ю.В. Андропова опубликована весьма толковая статья Виктора Трушкова  «…Надо трезво представлять, где мы находимся» (№61 от 10-16 июня 2014года). Известный публицист и ученый профессор Трушков постарался показать Андропова как думающего марксиста, и, наоборот, дать отлуп выдумкам, мифам и подтасовкам  перестройщиков и прочих недобросовестных людей.

Статья так и начинается: «Образ Юрия Владимировича Андропова cоткан по преимуществу из мифов и легенд. Самый распространённый из них, путешествующий до сих пор не только по индивидуальным умам, но и по средствам массовой информации, связан с приписыванием Ю.В. Андропову заявления о том, что «мы не знаем общества, в котором живём». Это,– утверждает Трушков, — выдумка. Не писал таких слов Генеральный секретарь ЦК КПСС в своей знаменитой статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства». Не говорил и потом, в частности, в речи на пленуме Центрального Комитета КПСС 15 июня 1983 года. Да и не мог он, недавний председатель Комитета государственной безопасности СССР, нигде их ни написать, ни произнести, иначе это было бы признанием собственного непрофессионализма и некомпетентности, причём не только чекистской, но и политической. А Юрий Владимирович до избрания Генсеком 20 лет был членом партийно-политического руководства страны: секретарём, кандидатом в члены, членом Политбюро ЦК КПСС. Люди этого уровня, если они не пустозвоны (а он не был пустозвоном), обычно подобными заявлениями не разбрасываются».

Трушков вспоминает статью Андропова и показывает, как в действительности была выражена мысль генсека: «ещё будут трудности роста, обусловленные материальными возможностями общества, уровнем сознания масс, их политической культуры, да и тем, что наше общество развивается не в тепличных условиях, не в изоляции от враждебного нам мира, а под холодными ветрами развязанной империализмом «психологической войны»

Именно после этого анализа последовала фраза, которую потом исказят перестройщики: «…понадобится определённое время, чтобы подтянуть отставшие тылы и двигаться дальше. Нам надо трезво представлять, где мы находимся (выделено мной — В.Т.) Забегать вперёд — значит выдвигать неосуществимые задачи; останавливаться только на достигнутом — значит не использовать всё то, чем мы располагаем. Видеть наше общество в реальной динамике, со всеми его возможностями и нуждами — вот что сейчас требуется». Где же здесь незнание общества, в котором мы живём? Скорее наоборот: здесь налицо его глубокое знание». Приводит Трушков и высказывание Андропова о необходимости научного изучения современного социалистического общества из доклада на июньском пленуме ЦК КПСС в 1983 году: «Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические (выделено мной — В.Т.) Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».

    Немарксистской идеи о неком развитом социализме, от которой умерла КПСС, не видит профессор Трушков, хотя с другими оценками Андропова можно согласиться.

В центральном органе партии люди, вульгаризирующие Андропова и обосновывающие этими выдумками последующую перестройку, названы пустозвонами!  Согласны.

Но вот смотрим  номер Правды от 17–18 июня (№62) . После того, как на первой полосе узнаем, что прошла презентация дополненного второго издания из серии «ЖЗЛ» книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов» на второй полосе читаем статью самого лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Уроки Андропова» и узнаем: «Андропов настойчиво добивался, чтобы руководители партии знали, что происходит в каждой партийной организации. Ведь это его слова: «Мы не знаем страны, в которой живём».  А, как указывал Трушков, Андропов и руководители страны, «Люди этого уровня, если они не пустозвоны, обычно подобными заявлениями не разбрасываются».

Так кто пустозвон-то? Надо бы разобраться.

Т. Викторов, политолог.