«Тарифная борьба». Часть 1

Интерьвью участников митингов против повышение тарифов ЖКХ в Новосибирске

От редакции: ранее на нашем сайте публиковалась серия материалов посвященных акциям протеста против повышения тарифов ЖКХ на 15% в Новосибирске. Активное участие в протесте принимали наши товарищи по фронту: Сергей Крупенько и Олег Мецлер. Это интервью поможет нам более подробно понять весь ход событий протеста и тактические шаги наших товарищей.


Корр. Как начинались протесты? Кто организатор? 

«Тарифная борьба» в НовосибирскеС.К. Решение о повышении коммунальных тарифов в Новосибирске на 15% продвигалось, как писали местные СМИ, в «режиме спецоперации». На сессии горсовета Новосибирска 02.12.16 г., вне основной повестки, был внесен вопрос о согласовании такого повышения по представлению губернатора НСО. Без серьезного обсуждения, поверив заявлениям мэра Новосибирска, 1-го секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя о том, что коммунальные магистралиизношены более чем на 70%, что имеющихся средств не хватает и т.д., депутаты большинством голосов, как ЕР, так и КПРФ, подержали это решение. Повышение коммунальных тарифов на 15 % для Новосибирска, а также еще для нескольких десятков муниципальных образований Новосибирской области, было утверждено постановлением губернатора НСО Владимира Городецкого №254 от 19.12.16 г., вопреки рекомендованной норме федерального правительства для НСО в 4% роста. При этом, по нескольким муниципальным образованиям, например, в городах Обь и Бердск, местные депутаты не согласовали.

После сессии Новосибирского горсовета 2 декабря в независимых от областного правительства и от мэрии Новосибирска СМИ, а также в социальных сетях, началось активное обсуждение данной темы. Появились публикации и выступления, показывающие несостоятельность принятого решения и неблаговидную роль компании-монополиста СИБЭКО, которая, по открытым данным, имела только ежегодной чистой прибыли в последнее время почти 1 миллиард рублей. Упоминался и факт регистрации  компании в оффшорных зонах и фактическое владение компанией известным российским олигархом и, одновременно, членом федерального правительства М. Абызова.

Одновременно с обсуждением проблемы в адрес органов власти, правоохранительных и надзорных ведомств, депутатов направлялись запросы о законности и обоснованности данного решения.

Первые публичные протесты состоялись 24 декабря 2016 года. Относительно многочисленный митинг, несмотря на 30-ти градусный мороз, провел оргкомитет  под руководством, в основном, лиц либерального и демократического толка: А. Гладченко (руководитель местного отделения «Партия прогресса» А. Навального  в Новосибирске), С. Дьячкова (лидер местного отделения партии «Демократический выбор»), а также В. Козодоя, известного полит-технолога «Единой России», бывшего вице-губернатора (при В. Юрченко), ныне оказавшегося «не у дел». Второй, немногочисленный митинг, состоялся по инициативе Комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь!», и остался, практически, не замечен местными СМИ.

Необходимо отметить, что абсолютное большинство местных СМИ, за исключением пары-тройки интернет-ресурсов, заняли позицию полного замалчивания анти-тарифных протестов.

Корр. Почему был выбран именно Комитет пенсионеров?

О.М. Первый оргкомитет являл собой «солянку» из представителей нескольких политических организаций «либерального» и «демократического» плана (Партия прогресса, Яблоко, Демократический выбор), известных общественников, в том числе — скорее, «патриотических» взглядов. Однако в силу превалирования в публичной сфере представителей «либералов», он и получил неофициальное определение «либерального».

Митинг 28 января

Митинг 28 января

Комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!» (далее – Комитет пенсионеров) возник в начале 2011 года на волне протеста против отмены губернатором НСО В. Юрченко «безлимитного» (с неограниченным числом поездок) проезда на общественном транспорте для льготников, включая пенсионеров по возрасту. Основу комитета тогда составили представители «левых» партий и активные пенсионеры. В течение года комитет проводил регулярные, каждые две недели,  многочисленные акции протеста – пикеты и марши, которые и стали главной причиной восстановления «безлимитного» проезда льготников. Политические партии Комитет покинули, но пенсионеры-активисты сохранили название и продолжали выступать под этим «брендом».

Кстати, в «либеральном» оргкомитете оказались наши «старые знакомые» по событиям 2011 года. В. Козодой тогда был вице-губернатором по внутренней политике, А. Гладченко – главой областного департамента массовых коммуникаций. Именно на них лежит значительная часть ответственности за то, как негативно освещался «безлимитный» протест в местных СМИ. Ну а теперь бывшие чиновники оказались в числе гражданских активистов! Именно этим, в первую очередь, объясняется так и не состоявшееся объединение двух инициативных протестных групп.

Перед местными организациями РОТ ФРОНТа и РКРП стоял выбор: выступать с анти-тарифными требованиями самостоятельно или примкнуть к одной из уже сложившихся групп. Выбор был сделан в пользу наших союзников по прошлым социальным акциям.

Корр. Какова была позиция КПРФ?

С.К. Позиция обкома КПРФ определялась позицией первого секретаря обкома КПРФ, мэра Новосибирска А. Локтя. Именно он выступил основным агитатором в пользу роста тарифов, аргументируя это решение, якобы, как единственный способ получить необходимые финансовые ресурсы для восстановления коммунальных магистралей. Особо подчеркивалось то обстоятельство, что в случае коммунальной катастрофы, якобы, именно мэр понесет основную, в том числе уголовную,  ответственность. Одновременно представители КПРФ расписывались в невозможности как-то повлиять на «могущественного» монополиста. При этом остается неясным, почему вообще было принято такое решение? Зачем? Остается только догадываться и строить различные версии.

Митинг комитета пенсионеров. 29 апреля 2011 года

Митинг комитета пенсионеров. 29 апреля 2011 года

В итоге, вся партийная организация КПРФ оказалась заложницей политически ошибочного решения/выбора первого секретаря. При этом обком занял и традиционную для себя позицию в плане комментирования проблемы и протестного движения: позицию умолчания. В то время как анти-тарифные митинги и, в целом, тарифная проблема становились главной политической темой для региона, официальный сайт обкома КПРФ, депутаты от КПРФ, сам А. Локоть просто отмалчивались и делали вид, что ничего не происходит. Пара публикаций за все три месяца анти-тарифного противостояния сводились к одному: Навальный и его сторонники спекулируют на тарифной теме. Примечательно и то, что ни одни член КПРФ, ни одна первичная организация не нашли смелости публично выразить несогласие с такой позицией обкома. Как говорится, «каков поп, так и приход». Хотя верно и обратное: «каков приход, таков и поп».

Корр. Работа двух оргкомитетов. Ваши взаимоотношения?

С.К. Следующая акция была намечена на 28 января. В один день с нами наметили акцию и либералы, была только разница по времени: 12:00 и 13:30. Такое положение создало определенные проблемы, город был заклеен тысячами листовок с указанием разного времени. Люди путались, звонили и спрашивали, почему у них в руках две листовки с разным временем, а митинги посвящены одной проблеме. Либералы, не веря в наш успех, стали обвинять нас в спойлерстве и попытке свернуть протест.

Однако оба митинга оказались многочисленными. Четкая организация митинга под эгидой Комитета пенсионеров и Комитета солидарных действий, который был образован из числа представителей общественных и политических организаций, убедили и власти и первый оргкомитет, что в городе действуют два центра тарифного сопротивления.

Митинг 25 февраля

Митинг 25 февраля

Причем объективно два оргкомитета не мешали, а скорее дополняли друг друга. Первый («либеральный»), после митинга 28 января, решил сосредоточиться на проведении конференции по тарифной проблеме, с приглашением независимых экспертов. В результате, Комитет пенсионеров и КСД провели 25 февраля очередной массовый митинг протеста, на котором присутствовало от 1,5 до 2 тысяч человек, а 28 февраля состоялась конференция с участием представителей СИБЭКО, депутатов, общественников.

После акции 25 февраля местные СМИ «заметили» второй центр протеста. В публикациях  и фото-отчетах появились фото с красными флагами, нашими лозунгами, стали упоминаться названия партий и представители.

Проявление внимания к нашему оргкомитету было связано еще и с тем, что требования и лозунги изначально были более жесткими. В частности, сразу на митингах Комитета пенсионеров и КСД появился лозунг-требование об отставке губернатора, который затем вошел уже и в текст резолюций. Предположения о том, что наши акции «проплачены» мэром (против губернатора) были почти сразу же развеяны лозунгами, появившимися на следующих митингах, об ответственности за повышение тарифов «красного» мэра. Было видно и то, что наши акции проходят под эгидой левых организаций, хотя среди выступающих, а также в составе Комитета солидарных действий, был и представитель такой «правой» организации, как НОД (Национально-освободительное движение»).

Корр. Как было организовано взаимодействие внутри оргкомитета?

С.К. Комитет пенсионеров в организационном плане представляет собой собрание активных граждан, в основном – пенсионеров, самых разных политических взглядов, от левых до правых. Для более эффективной координации действий организованных структур (общественных объединений, политических партий) нами было предложено создать (возродить) Комитет солидарных действий, который существовал в Новосибирске еще в период борьбы против «монетизации» льгот с 2005 года. В КСД вошли Ассоциация советов многоквартирных домов НСО, АНО «Альтернатива в ЖКХ», РКРП, РОТ ФРОНТ, РКСМ, Партия дела, ряд территориальных инициативных групп, и даже НОД, которое обычно воздерживается от участия в протестных акциях. Участники КСД обеспечивали, в основном, содержательное наполнение выступлений на митингах, вырабатывали предложения к органам власти. Было предложено войти в состав КСД и представителям Комитета пенсионеров, однако у пенсионеров (руководства) по некоторым моментам была своя особая позиция, и в состав КСД представители «пенсионеров» не вошли.

Корр. Взаимоотношения: власть – оргкомитет. Отношение власти? Запрещали ли акции? Как вы поступали? 

О.М. Серьезных репрессивных мер от власти не было. Изначально мэрия отказала в проведении митинга протеста на центральной площади города под предлогом уборки площади от снега, но затем все-таки согласилась с проведением акций на площади им. Ленина.

Возможно, власти изначально не верили в успех нашей кампании. Возможно, надеялись на поддержку депутатов и парламентской оппозиции. Ведь данное решение поддержала не только ЕР, но и КПРФ. Причем мэр города Локоть А.Е. лично высказался, что такое повышение необходимо — частному бизнесу нужны деньги горожан. Официальные СМИ митинги не освещали. Местный сайт КПРФ также молчал, как будто никаких протестов нет и люди не выходят тысячами на улицы. После завершения акций ситуация не изменилась, а Локоть лишь высказал свое разочарование по поводу отмены.

Накануне митинга 22 апреля. Локоть запретил митинг протеста

Накануне митинга 22 апреля. Локоть запретил митинг протеста

Был еще один запрет — на последний «победный» митинг. Самое интересное, что акция была назначена на 22 апреля – годовщину со дня рождения Ленина. Мэрия запретила проводить акцию, сославшись на субботник, во время которого будет проводиться помывка памятника. Запрещала даже возлагать цветы к памятнику Ильича. Предлагала прийти на митинг КПРФ, для которого дали окно. В итоге согласование было получено, но лишь на краткое поздравление с победой — 19 апреля губернатор отменил своим решением предыдущее повышение на 15% коммунальных тарифов и запрет на возложение цветов к памятнику В.И. Ленину.

Примечательно, что и последний митинг «либералов», назначенный на 23 апреля,  также не был согласован на площади им. Ленина под предлогом проведения в центре города мероприятий в рамках «Красной горки». Однако эти запреты митинговать в центре Новосибирска уже не могли повлиять на итоги протеста. Принципиальное решение губернатором было принято 19 апреля.

Конечно, то, что мэрия Новосибирска и лично А. Локоть так и не дали возможность жителям нормально отметить победу – смазало впечатление от достигнутого результата, и лишний раз показало, на чьей стороне находится Локоть, которого еще три года назад поддерживала «объединенная оппозиция».