Твердь небесная

Роскосмос в тупике

18 июня умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Будучи генералом армии, он возглавлял Федеральное космическое агентство с апреля 2011 по октябрь 2013 года. Его преемником стал генерал-полковник Олег Остапенко.

Освящение ракетыМедийные агентства ограничились короткой информацией по этому печальному поводу. Некоторые вспоминали, что Поповкин обещал разобраться с коррупционерами и инициировал целый ряд уголовных дел, связанных в основном с ГЛОНАСС. Сменивший его Остапенко был назначен на эту должность «в рамках реформирования космической отрасли» и для «сохранения эффективного управления системой».

Наверное, эта краткость не случайна. Журналистам нечего рассказывать об освоении космоса Россией. Начальники приходят и уходят, «реформирование» продолжается, а судьба отрасли более чем туманна. Вечно падающие «Протоны» пополняют «подводный спутниковый флот России». Хотя Роскосмос делает вроде бы всё возможное для улучшения ситуации — деньги вбухивает огромные, регулярно проводит освящения ракет отборными священнослужителями. А они почему-то падают.

Небесная твердьЕсть в Москве завод Хруничева, который эти самые «Протоны» делает. Один инженер, работающий на предприятии, поведал об истинном положении с подготовкой кадров для отрасли. Молодёжь на завод не идёт. Если кто-то приходит, то, столкнувшись с понятно каким уровнем зарплаты, быстро уходит. Текучка кадров — при такой-то зарплате. Многое держится на старых, ещё советских специалистах. Новые же не всегда умеют правильно читать советские чертежи…  Чего же удивляться после этого качеству работы? Чего сетовать на падающие «Протоны»? Церковные песнопения и обещания чиновников на хлеб не намажешь.

А пока завод испытывает трудности, «эффективные менеджеры» не дремлют. 40 гектар заводской территории передаётся в городскую собственность. Говорят, там якобы будут строить жилые дома. Свежо предание, да верится с трудом. Вот и работники не верят.

О том, что это проблема не завода, а всей отрасли, свидетельствуют данные о зарплате в легендарном Центре подготовки космонавтов. Вот что пишут сами работники:

Я работаю в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» техником в 63 отделе противодействия иностранным техническим и технической защиты информации, пришёл работать в конце июля 2012-го года, тогда зарплата чуть не дотягивала 16 тысяч. С октября 2013-го года включая все надбавки и предыдущие повышения зарплата составляет 25300 руб. Инженер нашего отдела получает 27-29 тысяч.

Не разбежишься, верно? Это вам не в казино работать…

Мечты умирают молча

Советское наследство проедено. Кадров нет, научного потенциала нет, внедрения новых технологий нет. Зато есть опрыскивание ракет «святой водой». В рамках «реформирования» и дальше будут сменяться начальники. А космос будет всё так же далёк от нас. Потому что

«Есть только один настоящий путь в космос — от избытка сил, с устроенной планеты на поиски братьев по разуму и культуре. А для этого человек должен обеими ногами крепко стоять на Земле, переделывая её радостным трудом и становясь все богаче и крепче духовно.»

(Иван Ефремов, «Лезвие Бритвы»)