Тверь: в защиту профсоюза

Нарушение права на объединение на предприятии МУП «Тверьспецавтохозяйство»

2 июля 2016 года в Твери на предприятии МУП «Тверьспецавтохозяйство» была создана первичная профсоюзная организация профсоюза «Новопроф» ППО «Коммунальщик».

ПрофсоюзУведомление о создании профсоюза работодателю вручили 8 августа 2016, оно было зарегистрировано. Все это время ППО занималась размеренной работой и не конфликтовала с руководством. Но работодатель показал свое лицо.

Как только лидеры ППО «Коммунальщик» начали заниматься тем, что должен делать всякий профсоюз, а именно органайзингом, исследованием вопроса заработных плат и запросили у работодателя помещение для работы и стенд для информирования членов профсоюза, директор МУП «Тверьспецавтохозяйство» Борисов О.А. проявил себя во всей красе.

В ответ на письма о предоставлении помещения и места для стенда Борисов О.А. направил письмо председателю профкома Грицкову Андрею, где отказался признавать профсоюз «Новопроф» на предприятии, назвал его неправомерным, а в качестве доказательств правомерности запросил следующие сведения: количество работников-членов ППО, орган, осуществляющий руководство ППО (не понятно, что именно господин Борисов имел ввиду под этим, то ли фамилии членов профкома, то ли название органа), уставные документы, на основании которых осуществляет деятельность ППО (так же без пояснения каких именно; все необходимые документы были переданы).

Но это все не так интересно, самое смешное, что господин Борисов затребовал документ, который он назвал «Согласование о создании ППО с администрацией предприятия».

Для справки, в ст. 2 п. 2 Федерального закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» написано: «Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения». И это только одна из статей одного из законов РФ, который нарушил господин Борисов, не говоря уже о конвенциях МОТ и Международном трудовом праве.

Право рабочих на свободу объединения никто не отменял, такие действия работодателя не останутся без ответа. ППО «Коммунальщик» продолжает свою деятельность и готовится к отстаиванию интересов работников, независимо от желания или мнения директора предприятия, так как это и должно быть.

Источник