Теракт в Волгограде: замкнутый круг

Взрыв в Волгограде29 декабря в Волгограде произошёл взрыв в здании железнодорожного вокзала. Правительство сообщает, что это террористический акт. Известно имя сотрудника полиции, который, по словам представителя МВД, бросился наперерез террористке смертнице и погиб на месте. Пресса сообщает, что погибло 14 человек, пострадали 50 человек…

Что будет дальше? Это легко предсказать.

Власти объявят «план-перехват». Расследование будет взято «под особый контроль» кем-либо из первых лиц страны. Будет сформирована специальная комиссия. При расследовании будет найден «кавказский след». Скорее всего, это окажется правдой. Чиновники объявят о необходимости ужесточения пропускного режима, ужесточения досмотра, ужесточения паспортного контроля, усиления видеонаблюдения, введения новых ограничений во многих сферах жизни общества. Ещё больше контроля, ещё больше жандармов, ещё больше чиновников!

Националисты разразятся проклятиями по адресу «инородцев», потребуют принятия более или менее кровожадных мер. Состоятся какие-нибудь манифестации, а может быть и погромы. Межнациональная рознь будет лишь усилена. Плюшевые «коммунисты» и иная «конструктивная оппозиция» ограничится гневным порицанием негодяев и убийц, потребует дежурной солидарности и благотворительности.

А дальше — до следующего раза. До следующего взрыва. До следующих смертей.

Можно наплодить новых жандармов и заставить каждого пассажира выворачиваться до трусов. Но это не спасёт в обществе, где полицая и чиновника любого уровня можно купить. В обществе, где прибыль — важнее жизни, жизнь становится разменной монетой, а смерть — доходным ремеслом. Современный социум в принципе не способен справиться с терроризмом. Ведь безысходность, терроризм, отчаяние, преступность, жестокость, нищета — всего лишь оборотная сторона внешнего благополучия, сытого телевизионного лоска, бездумного потребительства.

Взгляните. Это «тоталитарный» СССР, 1961 год. Красная Площадь была обычной проезжей частью. Никто не боялся террористов-смертников или начинённых взрывчаткой автомобилей. Это было немыслимо.

Москва, вид на Красную Площадь, 1961 год

Теперь мы живём в «свободной» стране, где заборы и полицейские заграждения стали одним непроходимым лабиринтом. А терроризм растёт и ширится.

Маяковский среди заборов

Материальное богатство — и духовная нищета.
Космические технологии — и пещерные инстинкты.
Лживая мораль — и реальная бесчеловечность.
Казённое, лицемерное «добро» — и отчаянное, слепое зло.
Всё это из года в год, изо дня в день воспроизводится нынешним обществом.

Нет, мы не говорим, что не нужно защищаться от терроризма. Но прежде всего, нужно защитить себя от того, что порождает терроризм. Защитить себя, своих детей, своё будущее от той системы, для которой терроризм является таким же неотъемлемым атрибутом, как и голод, безработица, тотальное отчуждение.

Чтобы не было больше смертей, нужно уничтожить капитализм.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.