Тернистый путь белорусского комдвижения

2014250702_BelarusДля начала важно уяснить, что в Беларуси разрешено всё, что не касается политики, и этому полностью способствует аполитичность большинства населения.

На сегодняшний день представление о левом движении в Беларуси в странах бывшего СССР можно назвать в корне неверным. Причиной этого является поддержание имиджа социалистической ориентации белорусской модели и отвратительная работа коммунистических и рабочих организаций в стране (коих в Беларуси насчитывается предостаточно для страны с населением в 9,5 миллионов человек) по информированию о ситуации в республике.

Объективно белорусские левые выглядят достаточно серо, уныло и убого. Каковы причины этого? Часть партий социалистической ориентации представлены во власти, все подобные организации поддерживают существующее положение дел в стране и защита интересов трудящихся их волнует, мягко говоря, мало. Другая половина, считающая себя оппозицией, т.е. бывшая «компартия» ПКБ и разноцветные соцдемы занимаются бесконечным распиливанием грантов и проводят нескончаемые конференции по опостылевшим всем вопросам. Имитируя бурную деятельность, они не имеют никакого влияния на политическую жизнь страны, и рейтинги этих организаций находятся приблизительно на уровне грунта. (Хотя нельзя забывать, что партийная система в Беларуси функционирует очень плохо). Кстати, не гнушаются они сотрудничеством и с откровенно антикоммунистическими силами, которые в 90-ых годах призывали вешать коммунистов на столбах.

Осложняет ситуацию то, что все более-менее значимые силы в политической жизни страны делятся по критерию отношения к существующему режиму, идеология не волнует почти никого.

Существует также третья, якобы независимая, позиция — это маргинальные кружки леваков и небольшие группы «ортодоксов». Ни вреда, ни толку от них нет. До 2010 года к этой категории можно было бы отнести местных лимоновцев, пока нацболы не потеплели к «демократическому» лагерю. Новые организации, считающие себя социалистическими, возникают в Беларуси как грибы после дождя и живут не дольше бабочки-однодневки. Этому способствуют сильный контроль со стороны госбезопасности и репрессивное законодательство. По сравнению с сегодняшней ситуацией в Беларуси, российские коммунисты осуществляют свою деятельность в условиях почти полной либеральной демократии. В это трудно поверить, но это факт. «Сесть» на два года за участие в деятельности незарегистрированной политической организации — это не фантастика, а объективная реальность для левого активиста в Беларуси.

Ещё одной причиной постоянного почкования и возникновения однодневок — вышеупомнянутый критерий споров вокруг того, как марксисты должны относиться к режиму Лукашенко.

Российские и украинские товарищи часто спрашивают о том, что происходит в экономике страны и как можно классифицировать установившийся в стране политический режим. Справедливо утверждение, что политический режим в Беларуси — авторитарный, а в экономике мы имеем государственный капитализм. К слову, очень многих подкупают использование стилизованной под советскую государственной символики и левая риторика президента Лукашенко. Очень сильна игра на настроениях социальной ностальгии. На мой взгляд, даже это скоро уйдёт в прошлое, так как украинские события заставили власть с опаской смотреть на оппозицию и сейчас уже идёт попытка усидеть на двух стульях: левом и правом.

Что же делать белорусским коммунистам сейчас? Создать сильную левую организацию, когда была возможность (середина нулевых годов) не удалось из-за взаимной неприязни между лидерами левого движения. На данный момент усиливающиеся классовые противоречия способствуют укреплению госмашины и после предвыборной оттепели 2010 года надеяться на либерализацию, даже кратковременную, не приходится. События в Украине во многом испугали даже оппозицию и усилили репрессивный аппарат настолько, насколько это возможно. Выжить удалось только двум партиям, классифицирующим себя как коммунистические: КПБ (СКП-КПСС) и белорусская партия левых «Справедливый мир» (бывшая Партия коммунистов Белорусская). И если «справедливовцы» окончательно порвали с марксизмом, то в КПБ (СКП-КПСС) марксисты сохраняют свои позиции и есть положительные тенденции.

Можно сколько угодно обвинять КПБ в оппортунизме, но стоит помнить, что её проблемы с проблемами КПРФ/КПУ и иже с ними абсолютно разного характера. КПБ на данный момент единственная левая партия в РБ, в которой есть тенденции на оздоровление.

Макар Зоркин

От редакции. К сожалению, данная статья в большей степени выражает мнение автора, чем содержит анализ расклада классовых сил в Беларуси и положения коммунистического движения в частности. Вызывают сомнения и слова автора относительно возможности оздоровления КПБ. Хотелось бы, чтобы в следующих публикациях о левом движении Беларуси были приведены какие-либо факты, свидетельствующие о таком выздоровлении.

Также автор не упомянул ещё одну партию — Белорусскую компартию трудящихся. Возможно, автор относит её к «небольшим группам «ортодоксов», от которых нет никакого толку. Конечно, она не слишком велика, но, как нам кажется, занимает наиболее здравые позиции. Ей пока удаётся не совершать той ведущей в стратегический тупик ошибки, которую верно отмечает автор. Суть этой ошибки, характерной для компартий далеко не только одной Беларуси, состоит в том, чтобы выбирать между поддержкой установленного национальной буржуазией авторитарного режима, сохраняющего хотя бы куцые социальные гарантии, и поддержкой представляющей интересы международного капитала «демократической» оппозиции, обещающей политические свободы. Коммунисты, выступающие одновременно за социальные гарантии трудящимся и политические свободы, не имея сил громко заявить о собственной повестке, скатываются к поддержке одной из соперничающих групп буржуазии.