Тернистый путь в ленинскую партию

От редакции.

Никто не придёт на выжженную землю. 

Партия, захлебывающаяся в себе самой, варящаяся в собственном соку, не имеет будущего. Только лишь прошлое, о котором не грех вспомнить на очередном ритуальном митинге. Но организация, стремящаяся к человеку и не боящаяся человека, становится авангардом.

А ты достоин, чтобы тебя слушали?

А ты достоин, чтобы тебя слушали?

Работа во внешнем мире — вот главное условие развития нашего движения. Учиться говорить на языке простого рабочего человека, не бояться обращаться к нему, не стремиться тихонько раздать газеты и убежать — необходимо уверенно бить в цель. Необходимо встать: «Я не просто так пришёл. Я не раздаю рекламу. Я борюсь за освобождение человечества. За твоё освобождение борюсь. Ты можешь подойти или не подойти, но я рад своей миссии, и я не брошу тебя». Он пройдёт мимо, потом ещё раз пройдёт. Остановившись в третий раз, поинтересуется, чего ты тут, мужик, забыл. И ты ему, мужик, докажешь, что стоишь не просто так.

Непросто быть коммунистом.

Для этого каждым сантиметром тела надо чувствовать любовь к человеку. И не к идеальному образу Античности, а к невыбритому и поддатому работяге. Он тоже умеет чувствовать. И если он почувствует твои смущение и страх, то никогда тебе не победить общество угнетения. 

Чтобы к коммунистам приходили, коммунисты должны быть лучшими. Не экзальтированными хипстерами с бутылочкой пива, а подтянутыми спортсменами. Не стариками, режущимися в домино у подъездов, а ветеранами труда, не пропускающими утром зарядку и перечитывающими Маркса вечерами. Коммунист должен быть уверен в себе. Ведь он лучший. И он прав. Где же поводы для неуверенности?..

И ты не коммунист, если ты не трудишься; если большая часть твоих мыслей не нацелена на развитие твоей огромной, как солнце, работы. Но если ты искренне убеждён, если благосостояние партии — для тебя не пустой звук, если ты постоянно ищешь новые пути улучшить свою деятельность, то у тебя есть последователи. И в твоей организации есть новички, которые пришли к тебе, пришли за твоим знанием и за твоими мечтами.

Не растеряй их.

Именно о сложностях в общении с кадрами рассуждает автор нижеследующей статьи.


У меня есть знакомый, он почти коммунист. Имеет вполне сложившиеся политические убеждения, хорошо понимает суть происходящего в стране и в мире. Но при этом встреч с единомышленниками не ищет и активности никакой не проявляет – мол, некогда. Сам себя он называет «диванный марксист».

Современному городскому жителю действительно может не хватать времени ни на что, кроме работы и семьи. На какое-то дополнительное занятие зачастую удаётся выкроить не больше двух-трёх часов в неделю. Что выбрать? Фитнес? Чтение книг? Поход в кино или театр? Так могут приноситься в жертву ежедневной рутине даже главные жизненные убеждения.

Подобных моему знакомому людей в обществе полно. Вы попробуйте посмотреть, например, «В контакте» все группы, имеющие в названии слова «коммунист», «марксизм», «социализм», ленинский» и т.п. Не трудно увидеть, что в этих сетевых сообществах состоят десятки тысяч человек. Предположим, что многие туда вступили случайно, или не имея стойких убеждений. Но всё равно ведь есть среди этих людей и вполне готовые для деятельности в партии, но словно говорящие: «Я бы помогал коммунистам, но у меня нет на это сил и времени».

Параллельно с этим существует другая грань современности. Это коммунистическая рабочая партия, изнывающая от нехватки молодых активистов и даже просто помощников. Наследство ли это яростно антисоветских девяностых или в чём-то особенный период, но факт остаётся фактом: некоторые партийные ячейки чуть ли не сплошь состоят из людей преклонного возраста. И что самое обидное, молодёжь часто и отзывается на призыв, приходит на красный огонёк, но надолго при этом не задерживается. Что-то мешает многим людям со стороны оставаться на длительный срок рядом с теми, кто уже давно пытается на деле добиться решения острейших общественных проблем.

Но опыт работы с новыми кадрами всё же накапливается. Попробуем выделить некоторые причины из тех, что останавливают молодёжь на пороге коммунистической партии, не давая войти дальше.

Неактивность активистов

К сожалению, иногда бывает так, что даже объединённые в партийную ячейку коммунисты не отличаются работоспособностью. Ну не совсем чтобы вообще бездельничают – регулярно собираются, сдают взносы, распространяют между своих газету. Три-четыре раза в год выходят постоять с флагами на «красные даты». Любой молодой человек от такого дела заскучает. В конце концов, если уж заниматься бездельем, то его форму можно подобрать и без помощи партии.

Дело может усугубляться тем, что от молодых членов старые партийцы начинают требовать больше, чем от себя. Прямо так и говорят: «Мы не можем, а ты молодой». Складывается картина, в уменьшенной копии напоминающая буржуазное государство, где одни работают, а другие руководят. Стоит ли удивляться, что от подобной несуразности людям хочется уходить и не возвращаться?

Мы из РКРП!Нет центра приёма новых членов

Под таким мудрёным названием следует понимать одного или нескольких товарищей, чьей обязанностью является забота о новичках. Приходящим надо не просто всё объяснить, но и дать им посильную работу, выявить их знания и умения. Может быть, потребуется организовать марксистскую учёбу или другие необходимые занятия. Если всё это не проводить, то неподготовленные люди оказываются без поддержки в незнакомой им среде, в которой уже сложились какие-то традиции и правила. Не все готовы тянуть не понятную им лямку «потому что так надо». Если уж нет у нас пока возможностей создавать у новичков эффект «вау» по поводу успехов в борьбе с капитализмом, то, по крайней мере, может быть стоит не забывать про них, как только они к нам пришли?

Отсутствие приличного помещения

Как ни банально это звучит, но не только отдельные люди встречают друг друга по одёжке. Любая общественная организация для новичка – это помещение, где она живёт. Здесь важны и расположение (не совсем на выселках) и объём (не коморка «папы Карло»). А чистота и порядок внутри – это правило, если которому не следовать, то потери приходящих для знакомства будут неизбежны.

Да, найти приличный «офис» для партийной региональной организации коммунистов не просто, а денег на аренду обычно совсем нет. Но надо и понимать: если не вырваться «за флажки» в таком малом деле, как подбор помещения и его содержание в приличном виде, то будет намного сложнее привлечь современную молодёжь. Встречать людей в грязном подвале, где грудой валяются флаги и полуистлевшие плакаты нынче себе дороже.

Невнимание к возможностям людей

График современного горожанина полон сотен всяких дел и очень часто они для человека важные, неотменяемые. Если кто-то к нам приходит и говорит, что готов помогать, но просит дать ему какую-то малую обязанность – наверное, не следует такому человеку читать лекцию о самоотверженности. Всегда нужно найти исполнительного товарища, который будет ставить штампы с номером телефона на газеты или заполнять раз в три месяца отчётность для Минюста.

Ну а относиться с пренебрежением к тем, кто ограничен в возможностях – это большая ошибка, обижающая людей. Терять кадры мы не имеем право.

Собственная неграмотность

Любой самостоятельно созревающий марксист ожидает увидеть в партийных коммунистах уже зрелых знатоков теории. Однако часто бывает так, что люди, годами носящие партбилет, рассуждают как политические двоечники. Тараканы в головах некоторых товарищей могут достигать гигантских размеров. Стыдно смотреть на людей, называющих себя коммунистами, но при этом заражённых антисемитизмом или рассуждающих на полном серьёзе, что «рабочего класса нет». Некоторые особо «одарённые» готовы, едва завидев свежие уши, без умолку нести чушь, при этом не замечая, как вырастает незримая стена между новичком и нашей партией, которая оказалась не способна ни перевоспитать невежу, ни прогнать его из рядов. К сожалению, у нас пока принято носиться как с писаной торбой с теми, кто одними своими пещерными идеологическими завихрениями отпугивает приходящую молодёжь.

Вячеслав Сычёв
Активист РКРП-КПСС