Терроризм – оружие империализма

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС

Капитализм любит говорить громко. Особенно громко он заявляет о своём человеколюбии, общественном благе, гуманизме, свободе и демократии.

Сегодня российский капитализм через СМИ, через органы власти громогласно, очень часто и наступательно вещает о своей борьбе с терроризмом. Это относится и к боевым действиям РФ в Сирии, и к поиску террористов, взорвавших лайнер А-321. Вот уже президент Путин пообещал покарать террористов в любой точке мира, заявив: «Борьба должна быть так усилена, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

Терроризм

Капитализм громко говорит, но у него короткая память. Он не любит вспоминать и отвечать за то, что уже говорил и что обещал.
Все эти громкие слова мы уже слышали, когда погибали дети в Беслане, слышали во время трагедий в Будённовске и Кизляре, слышали, когда взрывались дома, метро, захватывался «Норд-Ост». Мы слышали нарочито брутальное требование мочить террористов в сортире. (В России вообще очень распространена практика именно мочения, когда людей торопятся уничтожить, объявив, что уничтожены именно террористы, но никогда не ловят живыми, чтобы расследовать преступление и выяснить, кто же заказчик теракта. Видимо, это властям и без того хорошо известно. А нам знать не положено). Что принципиально нового мы услышали сегодня? Пожалуй что только обещание выплатить вознаграждение в 50 миллионов долларов тем, кто укажет след террористов, взорвавших самолёт А-321. Таких сумм раньше не было. Более ничего нового нет и быть не может, потому что капитализм и есть та система, которая и порождает терроризм.

Центральный Комитет Российской Коммунистической рабочей партии уполномочен заявить, что терроризм является продуктом социально-экономической политики капитализма, продуктом вопиющего неравенства, материального и духовного гнёта, который создаёт капитализм, особенно в эпоху империализма, как внутри отдельных стран, так и по отношению к целым странам и народам. Практикуемое капитализмом подавление научного мировоззрения, культивирование религиозного мировоззрения создают условия для более легкого стравливания народов и верований.

В Советском Союзе терроризма как хоть сколь-нибудь распространённого явления не было и в помине. Редчайшие исключения лишь подтверждали очевидное для всех правило: при социализме для терроризма нет почвы. Пришёл капитализм, и мы получили войны, кровопролития и тысячи жертв: в Тбилиси, Баку, Сумгаите, Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, других точках, сегодня – на Украине.

Нас спрашивают, причём здесь исламские террористы, война в Сирии и гибель лайнера в Египте? Мы, коммунисты, отвечаем, что именно после развала Советского Союза и временного поражения социализма в Восточной Европе империализм сразу стал действовать значительно агрессивнее, наглее, циничнее: Афганистан, Югославия, Ирак, Ливия, сегодня – Сирия. Это — закономерность агрессивной политики империализма в поисках выхода из кризиса, в борьбе с конкурентами.

Терроризм – оружие империализма. Террористов выращивают и используют для передела сфер влияния, ослабления конкурентов, захвата рынков, создания условия реализации собственных политических и экономических планов, в том числе и во внутренней политике, когда требуется «сплотить» нацию перед лицом внешней угрозы «отодвинув» вопиющие социальные межклассовые противоречия на второй план. Можно напомнить про того же Бен Ладена, взращенного США.

Сегодня самая крупная империалистическая держава, США, громче всех кричит о необходимости борьбы с терроризмом. Но она же, объективно, более других заинтересована в разжигании конфликтов, создании хаоса и на Ближнем Востоке, и на Украине. Соединённые Штаты выигрывают от ослабления экономических связей между конкурентами – например, связей России и Европы. США вместе с Евросоюзом заинтересованы в разрыве связей России и Украины и ослаблении российского империализма. В хаосе, организованном вместе с Израилем на Ближнем Востоке, они продвигают интересы своих крупнейших нефтегазовых компаний, планируют задавить и заменить законные власти в Сирии, проводящей суверенную и независимую политику, пользующуюся заслуженным авторитетом в арабском мире. Взращенный империализмом исламский терроризм порой выходит из-под контроля и оборачивается трагедиями и в самих странах Запада. Буржуазные власти разных стран в таких случаях высказывают соболезнования друг другу, выражают чувство скорби по сотням погибших, в том числе, на российском авиалайнере, но при этом гораздо меньше скорбят по гибнущим людям в странах, в которых ими развязаны кровавые конфликты.

По официальным данным греческих властей одних только беженцев в этом году при форсировании Средиземного моря утонуло более 3000 человек, в том числе, женщин и детей.

На территории республик Советского Союза и России число потерь и жертв от войн, принесённых капитализмом, исчисляется сотнями тысяч (более 100 тысяч в Таджикистане, более 100 тысяч в Чечне), тысячи в Приднестровье, Абхазии, других регионах. Число погибших на Украине и в Донбассе тоже уже исчисляется десятками тысяч.

По большому счёту, к этим цифрам нужно прибавить десятки миллионов от двадцатипятилетнего превышения смертности над рождаемостью. И приплюсовать такой показатель, как одно из ведущих мест России в мире по числу суицидов, особенно детских.
Все эти жертвы капитализма, все его мерзости, которые сегодня видны всему миру невооружённым глазом, ещё раз говорят об исторической исчерпанности этой общественно-экономической формации. Есть люди, которые это понимают, и коммунисты сделают все возможное, чтобы их становилось все больше и больше, чтобы буржуазные власти и их приспешники не могли обманывать и запугивать широкие народные массы терроризмом, якобы чисто национального или религиозного происхождения. Не только для победы над терроризмом, а ещё более – для своего развития, у человечества нет другого пути, кроме пути социализма. Борьба с терроризмом, если она не связана с борьбой за социализм, есть малоэффективное, в основном показное противодействие внешним проявлениям, а часто просто лживое занятие, поскольку под прикрытием этой борьбы империалисты уже привычно обделывают свои чёрные дела.

Да здравствует социализм!