Тест на современное мышление

Наш комментарий. В нашу редакцию поступила статья постоянной читательницы сайта. Автор высказывает свои мысли о неэффективности труда при капитализме, торможении научно-технического прогресса. К чему это приводит и как рабочие борются против подобных проявлений капитализма — читайте далее.

Есть в Самаре музыкальная группа «Неведомая земля». В её репертуаре – песни социальной направленности. Среди них есть песня, которую смело можно назвать «Тест на современное мышление». Я имею в виду песню «Кузя Иванов».

Текст этой песни является вольным переводом стихотворения американского поэта Джо Хилла «Кейси Джонс – штрейкбрехер». В нём, как и в песне «Кузя Иванов», говорится о необходимости солидарности и осуждаются штрейкбрехеры.

Есть там один момент. По тому, как он воспринимается слушателем – можно судить о том, насколько у человека мышление соответствует действительности. Имеются в виду строчки «Но кто-то рельсы раскрутил, и старый паровоз скатился вместе с Ивановым под откос».

Человек, оторванный от действительности, не понимающий её, воспримет эти строки как апологию расправы со штрейкбрехерами. Мол, это забастовщики, такие-сякие, раскрутили рельсы, чтобы отомстить штрейкбрехеру и навредить капиталисту. А те, кто знает, как у нас разворовывают инфраструктуру на металлолом и сколько забастовок проводится с требованием навести элементарный порядок на работе – поймут, что имелось в виду в этой песне.


 

Рабочий классВ мире наблюдается вполне закономерная тенденция. Как известно, одной из ранних форм рабочего движения был луддизм. Участники этого движения времён промышленного переворота портили и разбивали машины и станки. Нет, не потому, что на них опасно и неудобно было работать. А потому что одна машина заменяла десятерых рабочих, и эти десять оказывались на улице.

Но время менялось. С развитием капитализма развивалось и рабочее движение. Уже рабочие понимали, что дело не в машинах, а в тех, кто их использует. В дальнейшем, с ростом стачечной борьбы, пришло понимание того, что капиталисты не могут обойтись без них. Следующим шагом в их развитии (некоторые, приходится сквозь зубы констатировать, до сих пор его не сделали) стало понимание того, что они сами без нахлебников-капиталистов обойтись могут. Отсюда следовал вывод: рабочие сами должны взять власть в свои руки. И в производстве, и в государстве.

Этим и объясняется то, что рабочие стали относиться к оборудованию бережно, по-хозяйски.

Где-то со второй половины 20 века, с ужесточением конкуренции между монополиями, начала разрастаться незаинтересованность буржуазии в техническом прогрессе. Буржуа принимали в разработку не то, что делало продукцию полезной, не то, что в будущем могло принести большую прибыль, а то, что делало прибыль немедленной. То, что принесёт копейку сегодня – им интереснее, чем то, что принесёт рубль завтра.  Не потому, что ум у них такой ущербный. Действовать так их заставляла конкуренция, страх, что их обойдут. Ведь в капиталистической конкуренции проигравший лишается не премии, и не места на Доске почёта. Он лишается всего!

Но немедленную прибыль приносит как раз вредная продукция. Например, в пищу кладут вещества, вызывающие привыкание. Одежду, мебель и бытовую технику специально делают ненадёжными, чтобы всё это ломалось и потребители покупали новое.

А вот пролетарии действительно, заинтересованы в том, чтобы продукция изготавливалась качественная, и чтобы производство работало на перспективу.  Они ведь – сами и потребители этой продукции. Это капиталисты потребляют то, что производится специально для них.

И добиваются пролетарии этого всеми средствами. В том числе – забастовками.

Примеры такие есть. Буржуазные СМИ их замалчивают или подают в искажённом виде, но информация о них всё же выходит в свет.

За три дня до американского праздника – дня благодарения – американская энергетическая компания ФирстЭнерги объявила рабочим локаут. Он был жесток, длился четыре месяца во время рекордных морозов. Объявлен локаут был из-за нежелания рабочих идти на несправедливые уступки. Они  мало того, что нарушают трудовые нормы – ещё и приведут к ухудшению качества обслуживания клиентов.
 

Тест на современное мышление

Бастующие строители в г. Зыряновск

В прошлом году в городе Зыряновск, что в Восточно-Казахстанской области, приостановлены строительные работы по возведению детского сада по улице Шолохова (подрядчик — ТОО «Строительно-дорожная компания «ESK»). Рабочие принуждены невыплатой зарплат объявить забастовку. Как говорят строители, некоторым из них заработную плату задерживали уже несколько месяцев. Но недовольны рабочие были не только этим, но и несвоевременной доставкой стройматериалов. Кроме того, по их словам, объект из-за стотысячного долга отрезали от электроснабжения.

Экскурсоводы, работающие на  Эйфелевой башне, объявили стачку. Экономической её назвать нельзя – забастовщики требовали не увеличения заработной платы или отпуска. И даже не сохранения рабочих мест. Основным требованием забастовщиков было покончить с засильем воров. Символ Парижа, к которому съезжаются более семи миллионов туристов в год, они избрали в качестве любимого места для своей охоты.

Тест на современное мышлениеНа российском заводе ОАО «Метровагонмаш» администрация увольняет рабочих — активных членов профсоюза «Защита», из мести рабочему профсоюзу, за то, что он успешно защищает законные права рабочих завода, требует от администрации соблюдения правил техники безопасности и охраны труда, а также недопущения установки бракованных узлов и деталей на вагоны метро, защищая таким образом также и безопасность пассажиров метрополитена».

В июне врачи и вспомогательный персонал ОСМП ленинградской Городской поликлиники №4  организовали пикет протеста, направленный против т. н. «оптимизации» выездных бригад, ухудшившей оказания экстренной медицинской помощи населению Василеостровского района – одно только увеличение числа задержек с приездом на вызов к пациентам чего стоит! Было среди требований пикетчиков и восстановление реанимационной бригады, жизненно необходимой району.

В мае Федерация работников греческой службы гражданской авиации начала 48-часовую забастовку. Забастовщики требуют немедленно заполнить штат, профинансировать ремонтные и сервисные работы, дать деньги на инфраструктурные проекты в аэропортах. На последнем месте требований – выплата заработной платы, которую некоторым сотрудникам не платили с весны 2014 года. Спровоцировала забастовку чрезвычайная ситуация в службе. Виной всему – финансовый тупик и катастрофический недостаток персонала. Все предыдущие правительства  должного значения гражданской авиации не придавали. В результате воздушные и наземные службы пришли в ужасное состояние. И нужным всё это оказалось только самим рабочим.
 
Работники одного из знаменитых лондонских музеев – Национальной  галереи Лондона –  организовали серию забастовок, вследствие постановления руководства о частичной передаче обязанностей служащих (оказание посетителям некоторых услуг) посторонней фирме.  Характерно, что работники музея обеспокоены не только возможными увольнениями или урезанием зарплат.  Марк Сервотка, руководитель профсоюза коммерческих и общественных служащих, сказал: “Такое решение руководства повлечёт за собой увольнение сотрудников. И может подорвать образ самого популярного музея страны, который расположен в центре столицы на Трафальгарской площади. Мы этого не допустим”.

Это только малая часть примеров, из которых следует, что пролетарии в наше время больше заинтересованы в том, чтобы производство развивалось, чем буржуа.

Лия Исаева