Товарищ Гладис

От редакции: Недавние события в Венесуэле и других странах Латинской Америки ясно показывают: если идёшь к социализму, нельзя останавливаться на полпути. Всякая остановка есть сползание обратно к капитализму. Желаем народам Латинской Америки усилить свою классовую борьбу и всегда помнить об этом. Был и более трагичный опыт — чилийский, о котором надо постоянно помнить. В назидание будущим борцам мы публикуем биографию чилийской коммунистки, революционерки Гладис Марин. Её жизнь — это пример для тех, кто должен быть предан делу социализма до конца, не смотря на любые испытания.


16 июля 2016 года исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося деятеля Чилийского коммунистического движения товарищ Гладис Марин (1941 — 2005).

Мишель Бачелет

Мишель Бачелет

Чили – страна с уникальными революционными традициями. Дважды, в 1932 и в 1970 годах, Чили вступало на путь строительства социализма. И оба раза революционные силы потерпели поражение. И, тем не менее, влияние левых Чили всегда было велико. Сегодня в стране у власти находится левоцентристское правительство во главе с президентом Мишель Бачелет (род. 1951), проводящее прогрессивные социальные преобразования.

Гладис Марин родилась в учительской семье и, по семейной традиции, сама стала учителем. Так же, как и легендарный лидер чилийских коммунистов товарищ Луис Корвалан (1916 -2010). Жизнь сельского учителя в Чили мало отличалась от жизни простого крестьянина и сочетание бедности с неплохим образованием делало учителей одной из наиболее революционных прослоек чилийского общества.

В конце 1950-х годов Гладис Марин вступила в чилийский Комсомол и стала активно участвовать в молодежном коммунистическом движении. В 1963 году она стала первым секретарем ЦК Комсомола. Этот пост она занимала вплоть до падения правительства Народного единства в 1973 году.

Гладис Марин

Гладис Марин

Гладис Марин неоднократно избиралась депутатом парламента, и, как депутат, активно боролась за проведение социальных преобразований.

После прихода к власти правительства Сальвадора Альенде (1908 — 1973), Гладис Марин мобилизовала комсомол на его поддержку. Комсомольцы участвовали в акциях поддержки правительства, учили неграмотных крестьян в далеких селениях. Сама Гладис Марин, возможно под влиянием романа «Как закалялась сталь», возглавила бригаду, строившую железнодорожную ветку.

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде

После свержения правительства Народного единства и установления диктатуры генерала Пиночета Гладис Марин перешла на подпольное положение, а затем сумела покинуть страну. Её муж, видный деятель Коммунистической партии товарищ Хорхе Муньос был схвачен агентами Пиночета и его дальнейшая судьба осталась неизвестной. Замуж Гладис Марин больше не выходила.

У Гладис Марин было два сына, Родриго и Алваро. Пиночетовская полиция использовала их как приманку, надеясь, что Гладис Марин попытается встретиться с детьми и её удастся арестовать.  Однако захватить Гладис не удалось. Сын Гладис Марин Родриго Муньос стал врачом. Он ухаживал за своей матерью до последних дней её жизни.

В эмиграции Гладис Марин много встречалась с государственными и общественными деятелями и простыми людьми, рассказывала им о положении в Чили, просила помогать чилийскому народу в его борьбе. В июле 1974 года Гладис Марин приехала в Москву, где выступила на многотысячном митинге солидарности с народом Чили. В её день рождения 16 июля 1974 года «Комсомольская правда» посвятила Гладис Марин специальный номер. Она неоднократно встречалась с советской молодежью, в апреле 1978 года выступила с яркой речью на 18 съезде ВЛКСМ.

Установление диктатуры Пиночета

Установление диктатуры Пиночета

В 1978 году Гладис Марин нелегально вернулась в Чили и занялась воссозданием подпольных структур Коммунистической партии. В 1984 году была избрана заместителем Генерального секретаря ЦК КП Чили товарища Луиса Корвалана по организационным вопросам.

Механизм руководства КП Чили несколько отличается от механизма руководства Компартиями европейских стран. В Компартии Чили имеется два равноправных руководителя: политический и организационный. Политический руководитель называется Председателем партии, организационный – Генеральным секретарем ЦК. Такая же система существовала и в нашей стране в годы Гражданской войны (В.И. Ленин и Я.М. Свердлов), и в 1920-х годах (Г.Е. Зиновьев и И.В. Сталин), но затем от неё отказались. КП Чили отказалась от неё в 1961 году после смерти Председателя партии товарища Элиаса Лаферте (1886 — 1961), но реальности борьбы в подполье заставили вернуться к системе двух руководителей. Фактически Генеральный секретарь ЦК Луис Корвалан стал Председателем партии, а Гладис Марин – Генеральным секретарем.

В 1989 году диктатура Пиночета рухнула и Гладис Марин вернулась к легальной политической деятельности.

В 1990 году в связи с ухудшением состоянием здоровья ушел в отставку со своих партийных постов товарищ Луис Корвалан. Некоторое время партию возглавлял его ближайший соратник товарищ Володя Тейтельбойм (1916 — 2008), но он тоже был уже очень не молод. И в 1994 году Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Чили стала Гладис Марин.

Луис Корвалан

Луис Корвалан

Будучи Генеральным секретарем ЦК КП Чили, Гладис Марин продолжала линию своих предшественников, направленную на укрепление левоцентристской коалиции и проведение глубоких социальных преобразований по возможности мирными средствами. И, вместе с тем, не шла ни на какие идеологические уступки в духе разных вариантов «еврокоммунизма». Как и подобает настоящему коммунисту, она не могла поступиться принципами.

В 1990 году, уже после падения диктатуры Пиночета, Гладис Марин была арестована, однако под давлением общественности её быстро освободили.

В 1998 году Гладис Марин организовала кампанию за привлечение к уголовной ответственности бывшего диктатора Аугусто Пиночета за преступления, совершенные в годы его диктатуры. Она подала на Пиночета частный иск в суд, обвинив его в похищении своего мужа. В дальнейшем её примеру последовали другие чилийские граждане.

В октябре 1999 года на основании предъявленных исков лечившийся в Лондоне Пиночет был арестовал британской полицией. Правда, вскоре он был освобожден под залог, но был вынужден дать подписку о невыезде. После 16 месяцев пребывания в Англии он был отправлен в Чили для рассмотрения его дела в суде. Первоначально чилийский суд освободил бывшего диктатора от судебного преследования по причине старческого слабоумия, но затем был вынужден возбудить уголовное дело. Началось многолетнее следствие, до конца которого Пиночет не дожил.

диктатор Пиночет

диктатор Пиночет

В 2002 году в Компартии Чили была официально восстановлена система двух руководителей и Гладис Марин стала Председателем партии, передав пост Генерального секретаря ЦК другому товарищу.

Наряду с политической деятельностью Гладис Марин писала хорошие стихи, которые были широко известны среди чилийцев.

Гладис Марин пользовалась в Чили очень большим авторитетом. И среди трудового народа и среди политиков. Даже и придерживающихся иных взглядов. Во время болезни её навещали некоторые правые политики, которые привозили гостинцы и желали наискорейшего выздоровления.

В 2003 году у товарища Гладис Марин обнаружили рак головного мозга. Ей сделали операцию в Швеции. Проводил операцию боливийский хирург Инти Передо, сын революционера, сражавшегося в отряде Эрнесто Че Гевара (вместе с Че в Боливии сражались три брата Передо, двое из них погибли). Рассказывают, что в день операции во многих храмах Чили возносились молебны во здравие Рабы Божией Гладис Марин. После операции по приглашению Фиделя Кастро она долго лечилась на Кубе (кубинская медицина, как известно, одна из самых лучших в мире). Но ничего не помогло. Товарищ Гладис Марин умерла 6 марта 2005 года в столице Чили Сант-Яго.

В связи с её кончиной левый Президент Чили Рикардо Лагос (род. 1938) объявил в стране двухдневный национальный траур. А отнюдь не левый кардинал Серхио Баэса (надо отдать справедливость чилийской католической церкви — она никогда не поддерживала Пиночета и осуждала его террор) отслужил заупокойную мессу и в своей проповеди высоко оценил заслуги лидера чилийских коммунистов.

Сант-Яго, столица Чили

Сант-Яго, столица Чили

Левое правительство, правящее сегодня в Чили, проводит глубокие социальные преобразования. Это, разумеется, ещё не социализм, но уже и не типичный для многих стран полуколониальный капитализм. Успешно развивающееся под руководством левоцентристского правительства Чили становится примером для многих стран Латинской Америки. А, может быть, и стран других континентов. В том числе и России.

С.В. Багоцкий