Товарищ Лучо

100 лет со дня рождения Луиса Корвалана

14 сентября 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля чилийского и международного коммунистического движения товарища Луиса Корвалана (1916 — 2010). 40 лет назад его имя было хорошо известно всем советским людям. Он воспринимался как один из символов народной борьбы против военных олигархических диктатур, которые в те годы правили не только в Чили.

Луис Корвалан

Луис Корвалан

Коммунистическая партия Чили была одним из наиболее боевых отрядов Коммунистического движения в Латинской Америки. Её создал в 1912 году рабочий-печатник Луис Эмилио Рекабаррен (1876 – 1924). Сначала она называлась по старинке «Социалистической партией», затем была переименована в Коммунистическую. Товарищ Рекабаррен был создателем не только Коммунистической партии Чили, но и Коммунистической партии соседней страны – Аргентины. Поскольку руководить сразу двумя Коммунистическими партиями было не очень удобно, Л.Э. Рекабаррен числился официальным руководителем только КП Аргентины, а в чилийской Компартии был неформальным лидером. После смерти Рекабаррена Чилийскую компартию возглавил товарищ Элиас Лаферте (1886 — 1961).

В 1925 году в Чили произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Карлос Ибаньес (1877 — 1960), большой поклонник лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини (1883 — 1945). Начались массовые преследования левых активистов. В 1927 году была запрещена Коммунистическая партия, её лидер Элиас Лаферте сослан на далекий остров.

Луис Эмилио Рекабаррен

Луис Эмилио Рекабаррен

Но чилийский народ не мирился с диктатурой. В июле 1931 года в результате массовых народных выступлений генерал Ибаньес был свергнут и бежал из страны. К власти пришлось Временное правительство во главе с Эстабаном Монтеррой (1879 — 1948). Все было так же, как и в России после феврале 1917 года. Коммунисты Чили поддержали свержение генерала Ибаньеса, однако временный союз между ними и либералами оказался непрочным. В декабре 1931 года правительство Монтерры начало террор против коммунистов. Людей убивали без суда и следствия сразу после ареста. Но ряды Коммунистической партии пополнялись новыми членами. В феврале 1932 года в Коммунистическую партию вступил молодой учитель Луис Корвалан.

3 июня 1932 года придерживавшийся левых взглядов авиационный генерал Мармадуке Грове Вальехо (1878 — 1954) (в народе его называли «дон Марма») призвал армию и народ к вооруженному восстанию. Восставший народ был поддержан столичным гарнизоном и 6 июня победа была одержана. Власть перешла в руки Революционной Хунты в главе с доном Мармой. Хунта провозгласила создание Социалистической Республики Чили. Была объявлена программа преобразований, включавшая в себя национализацию крупных банков, стратегических предприятий и предприятий, производящие предметы первой необходимости, конфискацию излишков земли и передачу её крестьянам, создание государственной промышленности, ограничение деятельности иностранных компаний. В стране начали снизу создаваться структуры, очень напоминающие Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в России. Иными словами, в Чили победила первая в Латинской Америке социалистическая революция. Революционное правительство продержалось у власти 12 дней и 18 июня было свергнуто в результате правого военного мятежа. Во главе страны становится изменивший революции член Революционной хунты Карлос Давила (1887 — 1955), но вскоре его сменяют деятели, никогда не имевшие никакого отношения к революционной борьбе.

В начале 1930-х годов Коммунистическая партия Чили была расколота острой борьбой между сторонниками СССР и троцкистами. Кроме того, она была сильно ослаблена репрессиями со стороны режимов Ибаньеса и Монтерры. Поэтому Компартия не сумела стать локомотивом социалистической революции, что, видимо, было одной из причин её поражения.

Элиас Лаферте

Элиас Лаферте

После поражения июньской революции 1932 года в стране начинаются преследования коммунистов. Луиса Корвалана увольняют с работы с лишением права работать в государственных школах. Он пытается заняться журналистской деятельностью, публикует статьи в разных изданиях. Вскоре организация партийной прессы становится для товарища Корвалана главным партийным поручением.

К концу 1930-х годов Коммунистическая партия Чили сумела преодолеть внешние и внутренние трудности и стала серьезной политической силой. На выборах разных уровней она поддерживала блок левоцентристских партий «Демократический альянс», являющийся аналогом французского Народного Фронта. Кандидаты от этого альянса избирались президентами и в 1938, и в 1942 и в 1946 годах.

Однако после прихода к власти в 1946 году президента Гонсалеса Виделы (1898 — 1980) Демократический альянс раскололся. Вчерашние союзники вступили в непримиримую борьбу. В 1947 году президент Видела подписал закон «О защите демократии», запрещавший деятельность Коммунистической партии. Партия ушла в подполье.

В 1952 году президентом Чили был избран бывший диктатор Карлос Ибаньес (1877 — 1960), в котором уже не было абсолютно ничего левого. Закон «О защите демократии» при нем продолжал действовать в полном объеме. Его отменил только в 1958 году следующий президент Хорхе Алессандри (1896 — 1986). Однако в начале 1950-х годов создается организация Фронт Народного действия, ставшая легальной крышей для Компартии.

На президентских выборах 1952 года Коммунистическая партия Чили призвала своих членов поддержать кандидатуру левого политика Сальвадора Альенде (1908 — 1973), близкого родственника лидера революции 1932 года дона Мармо. В прошлом Альенде был членом Социалистической партии, но когда социалисты поддержали закон «О защите демократии», вышел из её рядов. На выборах С. Альенде получил всего 5% голосов.

В 1946 году товарищ Луис Корвалан назначается главным редактором центрального органа партии – газеты «Сигло», а в 1948 году избирается одним из секретарей ЦК Компартии Чили. Он курирует партийную печать и пропагандистскую работу партии.

В 1950-м и в 1956-м годах Луис Корвалан арестовывался. Но, по счастью, не надолго.

В марте 1958 года умирает Генеральный секретарь ЦК КП Чили товарищ Гало Гонсалес (1894 — 1958). Новым Генеральным секретарем избирается Луис Корвалан. В 1961 году после смерти многолетнего политического руководителя и Председателя Компартии Чили Элиаса Лаферте (1886 — 1961) было решено не избирать нового Председателя партии и товарищ Корвалан становится во главе Компартии Чили.

Карлос Ибаньес

Карлос Ибаньес

В середине 20 века Коммунистическая партия Чили становится одним из наиболее боевых и организованных отрядов Коммунистического движения стран Латинской Америки. В её рядах состоят не только рабочие и крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Такие, как великий поэт Пабло Неруда (1908 — 1973), писатели Франсиско Колоане (1910 — 2002), Винсенте Уидобро (1893 — 1948), поэт, певица и художница Виолетта Парра (1917 — 1967), поэт и певец Виктор Хара (1932 — 1973). Эти люди определяли облик чилийской культуры 20 века.

На президентских выборах Чилийская Коммунистическая партия регулярно поддерживала Сальвадора Альенде. В 1952 году он набрал мало, на выборах в 1958 и 1964 годах существенно больше, и, наконец, в 1970 году одержал победу на выборах, получив 36.6 % голосов. Блок левых партий, приведший к власти правительство Сальвадора Альенде, получил название «Народное единство».

Как стало известно в настоящее время предвыборную кампанию 1970-го года в Чили активно финансировали и Советский Союз, и США. Разумеется, поддерживали они разных кандидатов.

После прихода к власти правительство Народного единства начало проводить серьезные социально-экономические преобразования, затронувшие интересы транснационального капитала и местной олигархии. Что вызвало серьезное сопротивление со стороны правых кругов.

Народное Единство не было единым. В нем существовали серьезные расхождения по многим вопросам. В том числе в вопросе о силовом подавлении правой оппозиции. Удивительно, но коммунисты были против силовых мер против оппозиции, в то время, как многие деятели Социалистической партии, например, Карлос Альтамирано (род. 1922), на них настаивали. Наверное, позиция товарища Альтамирано была более правильной.

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде

Одним из центров сопротивления политике Народного Единства была армия. В большинстве стран Латинской Америки, в том числе и в Чили, военные представляют собой привилегированное сословие, а верхушка армии входит в состав олигархии. Поэтому большая часть офицерского корпуса была против политики правительства Народного Единства. И вообще, косо смотрела на игры в демократию. Поэтому армию боялись не только левые, но и правые партии. Ещё в 1969 году предшественник Альенде правый президент Эдуардо Фрей (1911 — 1982) назначил Верховным Главнокомандующим генерала Рене Шнайдера (1913 — 1970), который был чужеродным телом в армейской верхушке и лояльно отнесся к победившему на выборах 4 сентября 1970 года Народному Единству. 25 октября 1970 года генерал Шнайдер, бывший препятствием для прихода к власти правой армейской верхушки, был убит. На следующий день Верховным Главнокомандующим был назначен поддерживающий правительство Альенде генерал Карлос Пратс (1915 — 1974), но установить контроль над армией Народному Единству не удалось. 23 августа 1973 года под давлением правых генерал Пратс был вынужден уйти в отставку. Новым Верховным Главнокомандующим стал генерал Аугусто Пиночет (1915 — 2006).

По своему социальному происхождению Пиночет не принадлежал к олигархии. Он был сыном мелкого служащего. До прихода к власти правительства Народного Единства Пиночет занимал достаточно скромный пост профессора Военной Академии. Он был хорошим преподавателем, читал в Академии курс Геополитики и публиковал небезинтересные научные труды. Удивительно, но путь к большой военной карьере Пиночету открыли правительство Народного Единства и лично Сальвадор Альенде, до поры до времени рассматривавшие Пиночета как своего союзника. В 1971 году Пиночет стал начальником гарнизона чилийской столицы Сант-Яго, а в ноябре 1972 года – заместителем Верховного Главнокомандующего по сухопутным силам.

11 сентября в Чили произошел военный переворот. Правительство Народного Единства было свергнуто, президент Сальвадор Альенде был убит при защите президентского дворца. К власти пришла военная хунта, возглавляемая генералом Пиночетом.

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде во время фашистского мятежа

Генерал Пиночет четко определил своего главного врага. «Из всех наших врагов главным и наиболее опасным является коммунистическая партия. Мы должны разрушить её сейчас, пока она реорганизуется по всей стране. Если нам это не удастся, она рано или поздно уничтожит нас», — писал генерал. Но массовый террор обрушился не только на коммунистов, но и на активистов других левых (а также недостаточно правых) организаций.

Аугусто Пиночет

Аугусто Пиночет

После государственного переворота 11 сентября 1973 года Луис Корвалан был арестован и, через некоторое время был направлен в концлагерь на расположенный в Магеллановом проливе остров Досон. В этом концлагере в очень тяжелых условиях содержалось 99 левых политических деятелей Чили. Как стало известно не так давно, КГБ СССР планировало организовать вооруженную акцию по освобождению узников концлагеря, но осуществить эту идею не удалось. В 1976 году Луис Корвалан был освобожден из заключения в результате обмена на советского диссидента Владимира Константиновича Буковского (род. 1942). Некоторое время он проходил курс лечения в Советском Союзе, а в 1983 году, ещё до падения диктатуры Пиночета, нелегально вернулся в Чили.

Был арестован и сын Корвалана Луис Альберто (1947 — 1975). В тюрьме он подвергался жестоким пыткам. В конце концов, удалось добиться его освобождения. Но здоровье Луиса Альберто было сильно подорвано и вскоре он умер в Болгарии.

В 1975 году Луис Корвалан был награжден Международной Ленинской премией.

В конце 1980-х годов под давлением нарастающего оппозиционного движения диктатура Аугусто Пиночета рухнула и в стране была восстановлена законность и начали функционировать демократические структуры.

В 1989 году в связи с ухудшением состояния здоровья товарищ Корвалан принял решение уйти с высших партийных постов. Новым руководителем Коммунистической партии некоторое время был ближайший соратник Луиса Корвалана товарищ Володя Тейтельбойм (1916 — 2008), а затем партию возглавила товарищ Глэдис Марин (1941 — 2005). К сожалению, тяжелая болезнь помешала ей в полной мере реализовать свой выдающийся политический потенциал. В настоящее время пост Генерального секретаря ЦК КП Чили занимает товарищ Лаутаро Кармона (род. 1952).

Луис Корвалан

Луис Корвалан и Брежнев

Подрастают в Коммунистической партии Чили и лидеры нового поколения. Большим авторитетом в стране пользуется молодая коммунистка товарищ Камила Вальехо (род. 1988). Ей всего 28 лет, но она уже стала лидером борьбы чилийской учащейся молодежи против коммерциализации образования. Камиле Вальехо, внешне напоминающей главную героиню советского фильма «Кавказская пленница» (как её охарактеризовал товарищ Саахов: «студэнтка, камсамолка, спартсмэнка и просто красавыца!»), удается выводить на улицы сотни тысяч молодых людей, а высокопоставленные чиновники от образования открыто выражают надежду на то, что эту юную особу наконец-таки пристрелят, после чего они заживут спокойно.

Думаю, что таких лидеров, как товарищ Вальехо, очень не хватает современной России.

В 1995 году Луис Корвалан написал книгу «Крушение советской власти», в которой изложил свои взгляды события, происходившие в СССР в 1990-х годах. Он охарактеризовал падение советского строя, как величайшую историческую трагедию. И, вместе с тем, отметил, что падение социализма в СССР было закономерной расплатой за отрыв советского руководства от народа.

Когда то Луис Корвалан выразил надежду на то, что переживет своего главного политического противника Аугусто Пиночета. Эта надежда сбылась. В декабре 2006 года генерал Пиночет ушел в мир иной, где ему, как можно предположить, уже было зарезервировано место в аду. А товарищ Лучо прожил почти 94 года. Он умер 21 июля 2010 года в столице Чили Сант-Яго.

В конце 2013 года на президентских выборах в Чили убедительную победу одержала лидер левоцентристской коалиции Мишель Бачелет (род. 1951), считающая себя продолжателем дела Сальвадора Альенде. Чили вернулось в латиноамериканский «красный пояс», став одной из его главных опор.

Сергей Багоцкий

Луис Корвалан

Луис Корвалан