Тольятти: «Антиэкстремизм» в шапочке из фольги

Независимый профсоюз «Единство» подозревают в «экстремизме»

В последнее время в поле зрения «борцов с майданом» все чаще попадают активисты профсоюзов и социальных движений. Доходит до форменной паранойи. Вчера в отдел по противодействию экстремизму был приглашен лидер независимого профсоюза «Единство» (МПРА) на «АвтоВАЗе» Петр Золотарёв.

Пётр Золотарёв, лидер профсоюза "Единство"Вручивший Золотареву «повестку» полицейский заинтриговал профсоюзного лидера новостью о том, что по информации органов, прошедший 14 декабря митинг против сокращений и за индексацию зарплаты работникам «АВТОВАЗа» является «предвестником российского Майдана». С самого начала было ясно, что «беседа» является творческой самодеятельностью. Как известно, гражданин обязан являться в правоохранительные органы лишь в качестве свидетеля или обвиняемого по делу, но никак не «на беседу». На «приглашении», врученном профлидеру, не было даже печати. Тем не менее, Золотарев решил выяснить, в чем дело, и явился на встречу. Оказалось, что причиной столь пристального интереса к независимому профсоюзу стала статья, опубликованная на сайте http://tltgorod.ru и посвященная бывшему главе компании «Тольяттиазот» Владимиру Махлаю и его сыну Сергею. Согласно Википедии, Владимир Махлай является типичным представителем российской бизнес-элиты, сделавшей состояние в годы приватизации начала 90-х. Сумев захватить контроль над крупнейшим в России предприятием по производству аммиака, Махлай удерживал его в течение многих лет. В адрес аммиачного короля не раз звучали обвинения в связях с криминалом и уклонении от налогов. На его прибыльный бизнес претендовали другие олигархи, среди которых называют Виктора Вексельберга. В 2005-м Махлай даже был вынужден бежать в Лондон, но в 2009-м уголовные дела против него были прекращены. Сообщается, что в 2010-м бизнесмен вернулся в Россию и вскоре передал управление «Тольяттиазотом» сыну Сергею. И тут-то начинается самое интересное.

Сергей Махлай, бывший глава компании «Тольяттиазот»По версии автора статьи, никто иной, как Сергей Махлай является «архитектором Майдана». Владелец «Тольяттиазота» предстает прямо-таки демонической фигурой, стоящей практически за всеми вызовами российской государственности последних лет. Оказывается, на досуге директор аммиачного завода, являющийся по совместительству агентом ЦРУ Makligh-ем организовал Майдан в Киеве, профинансировал на паях с Коломойским карательную операцию на Донбассе, передал через Гиви Таргамадзе миллионы долларов Навальному, Немцову, Удальцову, Pussy Riot и… организовал митинг работников «АВТОВАЗа» 14 декабря 2014 года. Всю эту дьявольскую деятельность непосредственно курировал офицер американской разведки, таинственный Алан Спиритус…

Мы не знаем, зачем преуспевающему директору «Тольяттиазота» такое эксцентричное хобби. В любом случае, он, как и положено американскому шпиону, проявляет редкостное двуличие. Известно, что при Сергее Махлае состоялась получившая широкий резонанс акция работников завода в защиту «традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности». Рискнем предложить автору статьи нашу собственную версию: возможно, именно азотом тольяттинского производства дышат стремящиеся захватить наш мир рептилоиды с планеты Нибиру…

Однако мы так и не поняли, какую роль в плане разрушения России играют индексация зарплаты вазовцам и сохранение их рабочих мест. Очевидно, генеральный директор «АВТОВАЗа», швед Андерссон, которому были адресованы требования рабочих – это истинное воплощение национальных интересов России, в отличие от протестующих работников, которые сплошь являются платными провокаторами на службе у Алана Спиритуса.

Поразительно, что сотрудники тольяттинского центра «Э» не только принимают всю эту бездоказательную конспирологическую галиматью всерьез, но и проводят на ее основе «следственные действия». По словам Золотарева, ему были заданы следующие вопросы: «Кто вас надоумил проводить митинг?» (как будто кто-то обязательно должен «надоумить» рабочих отстаивать свои права), «Какие требования были у митингующих?», «Сколько затратили денег на митинг?», «Кто утверждал лозунги на митинг?», «Знаком ли Золотарев с Махлаем?», «Ставил ли профсоюз цель устроить «майдан»?». Как отмечает профсоюзный лидер, эти вопросы напомнили ему бред старушки, жаловавшейся депутатам на то, что пришельцы воруют продукты у нее из холодильника. Что дальше? Летающие тарелки, разбрасывающие профсоюзные листовки? Масоны, организующие пикеты?

Иван Овсянников

Источник