Торговым сетям дадут заработать на детях

Ничего личного, только бизнес

С 2017-го года правительство отказывается от регулирования регионами торговых наценок на детское питание. В каждом регионе на него были законодательно установлены предельно допустимые наценки. Они не могли быть превышены, и это хоть как-то сдерживало аппетиты торговцев, делало детское питание более-менее доступным для трудящихся. Отмена предельно допустимых наценок и передача права торговцам самим определять торговую надбавку приведет к неконтролируемому скачку цен на детское питание, что скажется на кармане, прежде всего, простого трудящегося россиянина.

Регионы больше не регулируют торговые наценки на детское питаниеВ каждом регионе наценка для оптовиков и розничных сетей устанавливалась распоряжением местной администрации. За основу расчета бралась цена производителя. К ней прибавлялась оптовая надбавка, которую присваивает себе оптовый торговец и розничная надбавка, которую, соответственно, присваивает себе розничный торговец. То есть конечная цена = цена производителя + оптовая надбавка + розничная надбавка.

Например, в Нижегородской области максимальная оптовая надбавка была установлена 30%, а розничная 25%. Если, скажем, баночка фруктового пюре отпускается производителем за 20 рублей, то до конечного покупателя она доходит по цене 20+20х55% = 31 рубль. То есть 35,5% магазинной цены детского фруктового пюре присваивает себе торговый капитал.

В таблице приведены надбавки, установленные в некоторых регионах России:

Регион Оптовая надбавка Розничная надбавка
Иркутская область 35 30
Свердловская область 20 25
Новосибирская область 15 20
Краснодарский край 18 20
Тюменская область 10 25
Астраханская область 17 20
Смоленская область 10 21

 

Как видим, наценки на детское питание предусмотрены немаленькие и без навара торговля отнюдь не оставалась. Но ведь хочется больше! Хотя бы потому, что накрутки на другие детские товары намного выше. Например, наценки на детскую одежду не регулируются и поэтому доходят до 300% от цены производителя. Именно поэтому детская одежда зачастую дороже одежды для взрослых, хотя материала, сырья и труда на её производство уходит в разы меньше, чем на взрослую одежду. Теперь наше правительство не мешает торговцам устанавливать любые наценки и на детское питание. Почему бы не те же 300%?!

Регионы больше не регулируют торговые наценки на детское питаниеВообще, социально ориентированное государство должно стремиться уменьшать торговые наценки. И это правильно. Ведь национальный доход государства создается в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Сфера торговли не создает дохода, она лишь присваивает его часть за свои услуги по транспортировке, хранению и продаже товаров. Поэтому торговая наценка – это непроизводительные затраты, издержки производства которые приводят к удорожанию товара. Эти затраты  нежелательны для здоровой экономики, если она выражает интересы широких народных масс и они должны минимизироваться. Но все дело в том, что экономика буржуазной России работает не в интересах народа, а для обогащения капиталистов. Поэтому торговые наценки у нас завышены до предела и продолжают расти.

Отмена регулирования призвана компенсировать торговым монополиям «потери» которые они понесут в связи с изменениями в законе «О торговле», вступившими в силу с 1 января 2017 года.

Эти изменения ужесточают регулирование в сфере взаимоотношений поставщиков и торговых сетей в пользу поставщиков. Например, размер вознаграждения, которые торговые сети берут с поставщиков за приобретение определенного количества товаров будет ограничено до 5% от цены приобретенных продовольственных товаров (так называемый ретробонус, — узаконенный откат который поставщик платит торговому монополисту за то, что тот покупает его товар, а не товар конкурента). Сейчас размер ретробонусов доходит до 10%. По сути ретробонус, — это часть прибыли которую торговая сеть, пользуясь своим монопольным положением, отжимает у капиталиста – производителя. Понятное дело, что крупных капиталистов, производящих детское питание, такое положение не устраивает. Они нажали на правительство, и оно послушно поправило закон в пользу последних, а торговым монополиям компенсировало эти убытки, отменив регулирование наценок на детское питание. Буржуазная власть угодила и производителям детского питания и торговым сетям. Проигравшей стороной опять будут трудящиеся. Они за все заплатят из своего кармана.

Семен Девятов