Тормоз прогресса – Володя Путин

20140113_kodex_i_boblijaОт редакции: 2013 год Владимир Путин завершил ударным пропагандистским аккордом – выступил с обращением к парламенту, а следом – провёл четырёхчасовую пресс-конференцию, транслировавшуюся по всем основным федеральным каналам. По мнению специалистов-политологов и особенно пропагандистов партии власти в этих выступлениях прозвучали новые оценки и даже идейные теоретические установки.
С просьбой прокомментировать некоторые положения из высказываний Путина, корреспондент сайта РОТ ФРОНТ обратился к Секретарю ЦК РОТ ФРОНТа Виктору Тюлькину.

Корр.: Виктор Аркадьевич, из разговоров с простыми людьми выясняется, что более всего на память из последних высказываний Путина запали такие выражения, как аморальный интернационал, моральный Кодекс строителей коммунизма – жалкая копия с Библии, а также ставка на здоровый консерватизм в трактовке Бердяева. Как бы Вы разъяснили эти высказывания с точки зрения позиции коммунистов, то есть рабочего класса?

В.Т.: Начнём, пожалуй, с морального Кодекса. Буквально Путин заявил следующее: «Известно, что в Советском Союзе доминировала одна идеология. И как бы мы к ней ни относились, но там были и достаточно понятные, по сути квазирелигиозные, ценности. Кодекс строителя коммунизма, если почитаете, это жалкая копия с Библии: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. В кодексе строителя коммунизма всё есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия».
Этот пассаж понадобился Путину для того, чтобы перекинуть мостик к необходимости других, традиционных, по его мнению, нужных для России ценностей. Мы сразу же отметим, что Путин в своём высказывании просто-напросто врёт. Прежде всего – относительно квазирелигиозности (кстати, в этом с Путиным полностью солидарен Геннадий Зюганов) и сокращения до безобразия. Отметим, что Кодекс строителей коммунизма, хотя мы весьма критически относимся к этому образцу хрущёвской пропаганды, содержал требования безусловной преданности делу строительства коммунизма и непримиримой борьбы с его противниками. То есть борьбы со всякой эксплуатацией, угнетением, паразитизмом. Таким образом, этот Кодекс был неизмеримо шире и глубже, чем заповеди Моисея, на которые сослался Путин, и уж конечно никак не может устраивать Путина, который своей деятельностью тянет Россию в капиталистическое прошлое со всеми его пороками.
Отсюда можно перейти к путинскому пониманию морали и его определению аморального интернационала. Президент пробует сыграть на публику и определил, что в «аморальный интернационал» входят «и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».
Заметим, что все известные истории Интернационалы создавались вполне определёнными ведущими силами и политиками. Первый коммунистический создавали Маркс с Энгельсом, третий – Ленин. Думаю, будет вполне справедливым констатировать, что нащ аморальный интернационал создан реставраторами капитализма в России, поддерживается сегодняшней буржуазной властью, в него, безусловно, входят олигархи всех национальностей, прихватизировавшие народное достояние, и гарантом этого порядка выступает сам президент.
Что же касается попыток Путина встать на защиту так называемых традиционных ценностей и прикрыться высказыванием Бердяева о том, что «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», то следует отметить, что, во-первых, сделано это очень неуклюже (чуть ниже мы это покажем), а, во-вторых, сразу видно, что Путин не дружит ни с логикой, ни с диалектикой. Для препятствования сползанию назад и вниз, как известно, служит ручной тормоз, который применяется, к примеру, для автомобиля, стоящего на наклонной плоскости. Но лучшее средство от сползания – это движения вперёд, по пути прогресса. Но для этого нужен двигатель, энергия движения, инерция поступательного движения. Мы же видим, что Владимир Путин со товарищи просто тянут страну назад.
В том же обращении к Федеральному собранию он предлагает, говоря о жилищном строительстве: «назвать эту программу «Жильё для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.
В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров». Спрашивается, сама постановка задачи — выйти на рубежи тридцатилетней давности – она о чём говорит? Да ещё если уточнить, что в 1987 г. при Советской власти эти же 72,8 миллиона квадратных метров распределялись практически бесплатно среди простых, наиболее нуждающихся тружеников,  то можно сказать, что Россия эти тридцать лет для развития – потеряла, отброшена назад. Этот же вывод подтверждает следующий перл Путина: «Кроме того, предлагаю создать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики, чтобы иметь объективную картину нашей конкурентоспособности. В советский период такая система работала. Ликвидирована, ничего на этой базе не создано. Нужно её воссоздать». Вдумайтесь, отечественная экономика не имеет оценки технического уровня производства! Комментарии, как говорится, излишни. Политика капитализации России, проводимая Ельциным и Путиным – есть политика деградации, возвращения в прошлое – и не только в техническом, но и в общественно-социальном смысле. Это политика — глубоко реакционная. С точки зрения общественного развития, Путин не консерватор, а реакционер, который выполняет роль тормоза прогресса.
Для движения вперед с тормоза надо сняться.

Интервью записал А. Стрельцов