Трагедия и фарс

В июньские дни на фоне 22 числа столкнулись лоб в лоб Трагедия и Фарс. Казалось бы, за долгие годы нескончаемого потока несчастий, ужасов, позора, что обрушила путинская власть на нашу страну, на голову народа, чувство боли и стыда должны бы сгладиться что ли, притупиться. Но нет! У неё в запасе еще и такое…

Трагедия – это гибель на озере во время шторма 14 детей в Карелии. Фарс – «вышибон» нашей сборной команды по футболу из чемпионата Европы. Я не мог писать ни о том, ни о другом сразу, но вот уже прошло время и вроде бы сказать можно, даже надо. На первый взгляд, что общего – гибель ребенка и спортивная провал? А общее есть – причина. И то и другое – результат полной безответственности должностных лиц, решительного отсутствия профессиональных навыков и бешеной погони за выгодой. Помните трагедию в ночном клубе «Хромая лошадь», что 5 декабря 2009 года разыгралась в Перми? 152 смерти молодых, полных жизни мужчин и женщин. Там ради барыша ненасытные хозяева запустили в зал любителей ночных утех в два раза больше, чем позволяло помещение. И это оказалось главной причиной гибели людей, которые, как только вспыхнул огонь, все сразу бросились к выходу, который к тому же оказался только один. Не забыли катастрофу 10 июля 2011 года на Волге теплохода «Булгария»? Теплоход был стар и тоже перегружен. Погибло 122 человека, в том числе много детей. А в это время проходило мимо какое-то судно и никакой попытки помочь тонущим. И скрылся парус одинокий в тумане Волги голубом…

Трагедия и фарсТакая же хищническая история и в детском лагере «Сямозеро». Продавали столько путевок, что когда дети приезжали, им не было места в палатках, и их сразу отправляли на несколько дней в поход на лодках по озеру. А кормили так, что одни дети просили родителей забрать их из лагеря, другие слали письма с просьбой прислать что-нибудь поесть. Ах, если бы кто-то из них догадался написать на конверте «Москва. Кремль. Дедушке Володе». И это оздоровительный лагерь!

А потом туда (или в Москве?) явился к спасшимся ребятам уполномоченный по правам детей Павел Астахов и спрашивает: «Ну, как поплавали, ребята?» О, как это жутко похоже на известный ответ в 2001 году одного государственного мужа на вопрос, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула». Близнецы-братья… А я, говорит Астахов, с психологами советовался. Да какой тут нужен психолог, чтобы не быть чурбаном! Своих детей нет, что ли? И он уже много лет уполномоченный по делам детей… Ему бы свиней пасти. В первый же день 50 тысяч граждан подписались под требованием отправить уполномоченного подальше от детей. Хорошо бы – на необитаемый остров к Робинзону Крузо подменить Пятницу..

А фарс на последнем месте. Проиграла три игры, одну в добавленное время на 92 минуте удалось свести вничью. Забила только два мяча, в свои ворота пропустила шесть. А уж матч с Уэльсом просто тихий ужас: 0:3! Уэльс — это же половина Рязанской области, а население той – полтора миллиона. И против полутора миллионов Виталий Мутко не нашел защиты среди 145 миллионов. Почему? Да потому, что в спорте он ничего не смыслит, как и тот человек, который ликвидировал министерство авиационной промышленности, но создал министерство спорта. Потому не могли помочь делу никакие тренеры – ни пенсионного возраста голландец Дик Адвокат на чемпионате Европы в 2012 году в Польше, ни итальянец Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии в 2014-м, ни доморощенный молодой еврей Леонид Слуцкий сейчас в 2016-м… А попробовать русского тренера – как можно-с! Впрочем, дело совсем не в национальности, а в универсальной бездарности или развращенности власти на всех уровнях и во сферах, чему тут же и доказательства: расторгая договор с Фабио Капеллло, наш Муталий Вутко выложил ему на прощанье из нашего кармана 930 миллионов рублей. Да за такие деньги можно было десяток первоклассных стадионов отгрохать…

Михаил Задорнов на первой полосе ласково приютившей его патриотической газеты, желая сгладить беспримерное позорище, заявил: «Да и в советское время футбол был не ахти на каком уровне…». Слуга двух господ… Правда, говорит, было несколько ярких футболистов – и перечислил полдюжины. Но в его не ахти какого уровня юмористической памяти не задержались такие знаменитые имена, как Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Никита Симонян, Владимир Понедельник, Олег Блохин, Слава Метревели, Хомич, Бесков, Пайчадзе…Эти футболисты были любимцами страны, и не жаль, что им давали вне очереди квартиры или машины. А эти? Бегающие по футбольному полю миллионеры. У них под трусами пояс долларов. Но наш народ никогда не испытывал нежных чувств к миллионерам – ни к стоящим во главе концернов и «газпромов», ни к бегающим по полю. Бешеными денежными инъекциями путинская власть, будучи сама развращенной до предела, развратила и спортсменов, сделала их, как и себя, презренной группой общества. И вот что россияне пишут о ней в интернете: «Ничего, кроме брезгливости, не рождает она в народе»… «Надо всю команду срочно расформировать»… «Трясуны, бегающие на своих ватных ногах»… «Да пусть проигрывают – это их личное дело. Нам-то что до них!»… «Мутко – лишь один из министров Путина. Но там все такие»… «А кто получил бы дивиденды в случае выигрыша? Только правящий конгломерат во главе с Путиным».

Наблюдая их беготню по полю, только психи с размалеванными под власовский триколор рожами беснуются и орут благим матом «Россия!.. Россия!.. Вперед, Россия!» Ведь нет сейчас более замусоленного и опошленного слова: «День России», «Почта России», «Сбербанк России»… А то чьи же они в России-то? Собянин и братья не соображают, что такие вывески уместны только за границей, а у нас несуразны. Но из них прет путинский патриотизм, и никто не удивится, если скоро появятся и такие вывески: «Парикмахерская России», «Баня России», «Вытрезвитель России»…

Турне «Динамо» по Великобритании 1945 года

Турне «Динамо» по Великобритании 1945 года

В не ахти какой памяти Задорнова не остались такие факты, как триумфальное английское турне московского «Динамо» в ноябре 1945 года. Играли с четырьмя лучшими командами страны, в том числе с «Челси», еще не купленной Абрамовичем (3:3). И каков итог? Две победы и две ничьи, общий счет 19:9! А уж этих уэльсцев-то, которые сейчас разнесли в пух и прах мутковско-путинскую компашку, тогда советская сборная уделала со счетом 10:1. И это через полгода после окончания войны, когда еще и голод-то не совсем утолили. Не помнит Задорнов и матч в 1955 году со сборной ФРГ, которая тогда была чемпионом мира. Первый тайм 1:1, потом 1:2, 2:2 и, наконец, — 3:2. Победа! Едва ли Задорнов помнит даже и знаменитый «матч смерти» — игру киевского «Динамо» в оккупированном Киеве против команды «Люфтваффе». 2:2, 3:2, 4:2, 5:2… Победа!

Сейчас во Франции позорней нас выступили только украинцы: проиграли все матчи, не забили ни одного мяча. Мы с великим трудом выцарапали одно очко, Украина – ни единого. Вот вся и разница между нами – одно очко. «Аргументы недели» пишут: «Всё идет к тому, что через два года на чемпионате мира нас ждёт ещё большее разочарование. Многолетние лидеры сборной, и прежде не хватавшие звезд с неба, стареют. Придти им на смену некому. Российский футбол деградирует на глазах. К счастью, на ЧМ-18 Россия, как хозяйка чемпионата, попадает без отбора». Нет, это не к счастью, а совсем наоборот: сейчас есть хоть капельная отговорка, что не повезло на чужбине. А как будет выглядеть хозяйка чемпионата у себя дома с одним очком в зубах! Ведь на большее надежды нет.

А главное, этот наш позорный нынешний счет 2:6 без единой победы имеет отнюдь не только спортивный смысл. Как вылетели мы ныне из чемпионата, так под руководством этих кремлевских тренеров может вылететь и страна — туда, где ныне эти 14 подростков. И надежда только одна: в 2017 году в столетнюю годовщину состоится Октябрь-2. И вот тогда за полгода, работая по-стахановски, мы не только вновь воплотим в жизнь великий девиз «Всё лучшее – детям!», но создадим такую же команду, как та, что в ноябре победного 1945 года ездила на родину футбола и привезла оттуда счет 19:9.

В. Бушин


От редакции: Автор статьи совершенно верно описывает происходящие в капиталистическом обществе трагедии. Капиталист всегда пытается извлечь максимум прибыли, даже в ущерб человеческим жизням. А все необходимые экспертизы неминуемо будут подстроены, так как экономя на безопасности людей, капиталист будет получать выгоду. Ведь, несчастный случай может и не произойти!

Тоже самое и в спорте. Спорт должен в первую очередь развивать человека физически, заставлять его совершенствоваться. А вступление за свою сборную – это показатель уровня развития данного спорта в стране. Что же мы видим в итоге? Зачем нашим футболистам бороться за честь страны, если его ежемесячный доход больше чем годовая зарплата у среднестатистического рабочего, причем многократно. Ведь на поле можно получить травму! А это уж точно не принесет дохода. Никакие меры и наказания со стороны властей или даже президента тут не помогут, будут меняться лишь лица, цель всегда одна.

Система капитализма, как система бесчеловечная, не справедливая, система власти паразитического меньшинства — буржуазии, основанная на эксплуатации, лжи и насилии по отношению к трудящемуся большинству, не способна сформировать в обществе высокие, сознательные идеалы, например, патриотизм. Тот государственный патриотизм, который тужиться культивировать в народе власть капитала, чужд основной массе народа, ибо отражает интересы олигархов. Поэтому во всех капстранах этот псевдопатриотизм остается на уровне символов и лозунгов, на примитивном уровне «наших бьют». О какой борьбе за честь страны можно при этом говорить! Тем более когда спортсмены продаются и покупаются спортивными клубами, не взирая на национальность. Где больше платят — там и родина.

Поэтому, при капитализме победа или выигрыш сборной любой капстраны обусловлен не высокими идеалами, связанными с честью страны, а просто конъюнктурой, экономическим и политическим уровнем в стране на сегодняшний день. Российские буржуи на сегодня более откровенны в грабеже своей страны, чем капиталисты Европы или Америки, соответственно и состояние спорта.

Если сравнивать спорт при социализме и капитализме, то видно явное преимущество идейных стимулов к победе над материальными. Честь страны при социализме — не пустой звук. Уже само отсутствие власти паразитического меньшинства — есть огромный стимул к подлинному патриотизму. А когда рабочий народ чувствует себя хозяином в стране, он способен победить самую материально обеспеченную спортивную команду или армию, как это не раз доказывал советский народ. К тому же большую роль в победе играет еще одно высокое чувство недоступное при капитализме — коллективизм.

При социализме спортивная команда, как и страна в целом — это сплоченный коллектив, скрепленный одной идеологией и одной целью — защитить честь СВОЕЙ страны. При капитализме спорткоманда, как и страна в целом — это корпоратив индивидуалистов, может даже из разных стран, ничем не объединенных, кроме одного — побольше заработать.

Подводя итог вышеприведенной статьи, можно утверждать: до тех пор, пока в России будет властвовать капитал, не будет ни честных чиновников, ни щедрых буржуев

До тех пор, пока люди не поймут, что единственный выход — это социалистическая революция, а не выборы, люди будут умирать ради прибыли и власти капиталистов.