Трамп призвал разрешить учителям приносить в школы оружие

Больше оружия — выше доходы

Президент США Дональд Трамп предложил разрешить американским учителям носить с собой оружие в школы. По его мнению, это станет «мощным сдерживающим фактором» способным не допустить повторения трагедий, вроде той, что произошла во Флориде. Напомним, 14 февраля один из бывших учеников школы устроил стрельбу, в результате которой 17 человек были убиты, а 14 ранены. Вооружённые учителя смогут сорвать планы тех, кто замыслил атаку, – так считает Трамп. Оружейное лобби аплодирует стоя.

Национальная стрелковая ассоциация (NRA) — главный лоббист интересов оружейников

Не секрет, что перестрелки с многочисленными жертвами не редкость в американских школах. Но решение, предлагаемое Трампом, сродни совету тушить пожар керосином: оружия в школах станет не меньше, а больше. Да и напряжённость возрастёт: учителю что-то покажется, ученикам что-то покажется – и вот, как в голливудских боевиках, все хватаются за стволы. Но действительно решить проблему путём запрета свободной продажи оружия Трамп не может. Оружейные «короли», зарабатывающие миллионы долларов на производстве и продаже оружия, не позволят этого. Тут, скорее, нужно удивляться, что Трамп не предложил ещё более «радикального» решения: в принципе запретить появляться в школах… без оружия. Мол, если злоумышленник будет знать, что у всех учителей, учеников и даже у уборщицы под халатом есть «пушки», он не посмеет совершить нападение, побоявшись отпора. Впрочем, всё впереди – додумаются и до такого, если это посулит ещё большие прибыли.

К сожалению, нападения в школах всё чаще происходят и у нас в стране. Самое недавнее произошло в Перми в январе этого года: двое учеников устроили резню, ранив 15 человек. Нападавшие, кстати, вдохновлялись именно американскими «образцами». Хорошо ещё, что у них не было огнестрельного оружия.

Но тенденция налицо. Спокойная, дружеская, тёплая атмосфера советской школы ушла в прошлое вместе с советской эпохой. Новое поколение даже не верит, что когда-то в школах не было такой ненависти друг к другу, зависти, конкуренции и разделения на «крутых» и «неудачников», ставших нормой в школе современной. Буржуазное общество, живущее по принципу «человек человеку – волк», создаёт и соответствующую школу с теми же моральными установками. Иначе и быть не может.