Траты Путина на выборы могли превысить миллиард рублей

Власть буржуазии — власть денег

Кандидат в президенты Владимир Путин, выдвигающийся в качестве самовыдвиженца, потратил на свою предвыборную кампанию больше миллиарда рублей. Так утверждают журналисты издания «Собеседник», которые дотошно подсчитали все обычные затраты кандидата от оплаты труда сборщиков подписей до аренды офисов и размещения агитационных плакатов. При этом отмечается, что по закону такие траты не могут превышать 400 миллионов. Источники финансирования Путина, к сожалению, установить не удалось, т. к. фонды, спонсирующие его кампанию, «включили режим секретности», отмечает «Эхо Москвы».

По данным же ЦИК, у Путина всё в порядке. По состоянию на 25 января он потратил на обеспечение сбора подписей всего-навсего 3,8 млн. рублей. Даже Ксения Собчак умудрилась потратить больше – 4,1 миллиона. По подсчётам же журналистов, только подписная кампания действующего президента должно была обойтись ему минимум в 114 миллионов рублей.

Также издание отмечает, что для печатания своих агитационных материалов кандидат Путин не гнушается пользоваться услугами иностранных оффшорных фирм. В качестве примера приводится ООО «Промотека», учрежденное кипрской Waytexo Holdings Limited, и оператор наружной рекламы Russ Outdoor, учредителями которого выступают Mercury Outdoor Displays Limited и Media Support Services Limited с Виргинских островов. Так, по крайней мере, утверждают журналисты «Собеседника».

Итак, оффшорные компании, скрытые источники финансирования, миллиардные траты… А чего ещё можно было ожидать?! В этом и кроется «секрет успеха» буржуазной демократии. У класса собственников есть всё: деньги, власть, карманные СМИ, профессиональные политтехнологи и специалисты-пиарщики, профессионалы рекламы. У трудящихся ничего этого нет. К тому же, их представители подвергаются преследованиям, а их организации запрещаются. Давление со стороны властей и попытки запугать тех, кто борется за права трудящихся, ощущаются постоянно. Так, например, 12 января в Кургане «за экстремизм» был задержан сборщик подписей в поддержку рабочего кандидата Натальи Лисицыной, что выглядело бы абсурдным, если бы не укладывалось в саму логику буржуазной демократии. Сломать эту порочную систему можно лишь решительной борьбой за настоящую демократию, т. е. за власть трудящегося большинства против наживающегося на труде других меньшинства.