Тренировка полиции на учащихся колледжа признана законной

Колледж поставляет полиции студентов для тренировок по разгону митингов

Прокуратура Ухты не усмотрела нарушений закона в ходе проведённых 5 мая 2017 года полицейских учений по разгону несанкционированной акции протеста. В качестве протестующих выступили 35 учащихся местного колледжа. Видео учений доступно на youtube.

Подпись: листовка, распространявшаяся на учениях

В ходе мероприятия «протестующим» выдали плакаты и листовки, направленные против «антинародного режима» и «обанкротившегося правительства», проводящего «бездарную политику». Также участники акции должны были выкрикивать лозунги. В итоге некоторых из них препроводили в автозак.

Представители колледжа прокомментировали, что учащиеся были предоставлены полиции в рамках соглашения о сотрудничестве с МВД по республике Коми, причём всё происходило с согласия самих студентов. Студенты же утверждают, что узнали о своей роли, лишь когда их привезли в расположение роты ППС, где и проходили учения. Обычно на подобных мероприятиях в качестве жертв выступают сами сотрудники полиции или курсанты, готовящиеся ими стать.

Действительные протестные акции, прошедшие 12 июня в разных городах страны, по своему сценарию очень напоминали проведённые учения. Группы оппозиционно настроенных граждан собирались в заранее известном полиции месте и не имели никаких дальнейших намерений. Офицеры в штатском указывали на лиц, которых нужно доставить в полицию, после чего в дело вступал ОМОН.