Три причины, по которым я никогда не надену Георгиевскую ленту

О георгиевской ленте

1. Собственно, достаточно только одной причины – я не являюсь кавалером Георгиевского креста, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия или наградного холодного оружия. Как говорится, не заслужил.

А, кстати, это тот редкий случай, когда в качестве полноценного знака отличия использовалась именно лента. В годы Первой мировой войны георгиевские кавалеры носили ленту поверх шинели, что было практично, поскольку изготовить дополнительный комплект наград для ношения на верхней одежде мог позволить себе далеко не всякий. Да и не по уставу, как говорится. А так видишь на груди у фельдфебеля пару бантов и понимаешь, что это не крыса тыловая, а заслуженный ветеран.

Во время первой обороны Севастополя отличившихся солдат и матросов было много и собственно крестов на всех не хватало. Поэтому награжденные носили на груди одну лишь ленточку.

Георгиевская лента украшает грудь генерал-фельдмаршала Кутузова

Высокопоставленные офицеры могли быть удостоены шелковой Георгиевской ленты, которую носили через плечо. Вот, например, она украшает грудь генерал-фельдмаршала Кутузова, полного кавалера ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Правда, таковых было всего четыре кавалера за всю историю Российской империи. Так же с 1855 г. офицеры, награжденные Золотым оружием «За храбрость» повязывали на эфес темляк «георгиевских» цветов. Золотое оружие «За храбрость» являлось самостоятельной наградой, но награжденные им приравнивались в статусе к кавалерам ордена Святого Георгия.

Помимо этого наградная Георгиевская лента повязывалась на навершие знамени отличившейся части с указанием года высочайшего пожалования и заслуг, за которые произведено отличие.

Итак, исторически Георгиевская лента имела статус государственной НАГРАДЫ (именно лента), и никто не имел права повязывать ее на оглоблю телеги или тулуп. Употребление ее нынче в качестве модного аксессуара я считаю глубочайшей степенью глумления над теми, кто за эту тряпочку кровь проливал.

2. То, что Георгиевская лента есть символ Победы в ВОВ – наглейший свистёж кремлепропаганды. Символом поражения Георгиевская лента вполне может быть.

Достаточно посмотреть на это фото: на нем генерал-майор Вермахта, а на груди у него… короче, сами видите. Кто назовет мне фамилию этого генерал-майора, и почему на груди у него русский орден – тому плюс в карму (На фото – Гельмут фон Паннвиц, командир гитлеровской 1-й казачьей кавалерийской дивизии вермахта, сформированной из казаков, перешедших на сторону фашистов – ред.)

До этого Георгиевскую ленту широчайшим образом использовали в наградной системе и униформе белые формирования во время Гражданской войны в России. Белые, как известно, проиграли. Не помогла им ни лента, ни Святой Георгий.

Конечно, малолетние дебилы (и не только малолетние – ред.) скажут: мол, в СССР был орден Славы, в колодке которого использовалась Георгиевская лента. А вот хрен вам! В Советском Союзе существовала Гвардейская лента, которая использовалась в колодке некоторых наград (не только ордена Славы), а так же повязывалась на знамена гвардейских частей и соединений. На флоте у матросов гвардейских экипажей ленты бескозырок тоже были соответствующих цветов.

Последнее, что могут возразить дебилы: дескать, что Георгиевская лента, что Гвардейская, выглядели одинаково, а раз выглядели одинаково, значит они не дебилы. Во-первых, даже если бы они выглядели одинаково, все равно происходит наглая подмена понятий: Святого Георгия при советской власти официально не чтили. Во-вторых, важен контекст: свастика на лбу у средневековой статуи Будды и нацистском флаге выглядит одинаково, но, как говорится, бэкграунд у этих символов совершенно разный в историческом контексте.

Наконец, самое главное (на наш взгляд, это как раз далеко не самое главное – ред.): отличия у Гвардейской ленты от Георгиевской есть. Современная лента к ордену Святого Георгия (1992 г.) представляет собой чередование трех черных и двух оранжевых полос. А вот Гвардейская лента – это наложенные на оранжевый фон три черных полосы. Дореволюционная Гвардейская лента с 1769 г. была цветов государственного герба – черного и желтого (именно ЖЕЛТОГО). Лишь за четыре года до революции в статуте ордена внесено изменение: георгиевскими цветами официально стали оранжевый и черный. Но и тут есть отличие от Гвардейской ленты – боковые оранжевые просветы по краю ленты узкие, а у советских гвардейцев – широкие.

Различия георгиевской и гвардейской лент

Констатирую: нет ни одной причины, даже формальной, рисовать на плакатах советскую Гвардейскую ленту, но именовать ее в честь Святого Георгия. Хотя по зомбоящику дебилам активно промывают мозг: дескать, в народе назло официозу называли Гвардейскую ленту «георгиевской», а ношение дореволюционных наград запрещалось. Фигли ждать от тупорылой кремлевской пропаганды? В народе, если уж на то пошло, даже до революции Георгиевский крест называли не Георгиевским, а «Егорием». С чего бы это вдруг во время Великой Отечественной комсомольцы-атеисты вдруг «вспомнили» про какого-то там Георгия? Кстати, в СССР ношение старорежимных наград никем и никогда не запрещалось, солдаты и маршалы носили их ничего не стесняясь. Более того, в официальной прессе публиковались фото героев, где с георгиевскими крестами соседствовал орден Ленина или звезда Героя Советского Союза.

Бойцы

Матросы

Бойцы

3. Последняя причина (а вот это – действительно главное – ред.), по которой я никогда не буду носить полосатую ленту: вследствие целенаправленной манипуляции из знака боевого отличия лента превратилась в символ лояльности кремлевским упырям. Культ Победы, раздуваемый в последние годы, совсем не случаен. В современной России гордиться, мягко говоря, нечем, разве что тем, что у Путина золотой унитаз в самолете; тем, что по количеству миллиардеров на душу населения Москва занимает второе место среди всех городов мира: тем, что только в РФ проворовавшегося министра обороны награждают орденом, а его любовнице прокурор просит дать восемь лет условно. Ну, и так далее.

Государственная георгиевская лента в органах властиРаз собственными достижениями власть похвастаться не может, она присвоила Победу, к которой никакого отношения не имеет. Присвоила и стала перекраивать под себя, цинично ломая, цензурируя и втискивая в клише своих тухлых «духовных скреп», приплетая елейное православие куда можно и куда нельзя. Судя по обилию быдла, вяжущего ленты на бамперы немецких машин и китайские трусы, переформатирование мозга продвигается успешно.

Особенно доставляет в этом контексте слоган всероссийской акции «Георгиевская лента» — «Я помню, я горжусь!». Не, стадо ни хрена не помнит. Зато это же стадо бурно возмущается в унисон с теледикторами: и как это чертовы гейропцы с пиндосами еще смеют искажнять нашу историю? Нет у вас никакой истории, иваны беспамятные!

Алексей Кунгуров
Источник