Трудовое бесправие в России

Учёные доказали очевидное

Почти у половины работающих россиян не соблюдаются базовые трудовые права. К такому выводу пришли авторы исследования подготовленного НИУ «Высшая школа экономики» Наталья Тихонова и Анастасия Каравай.

Солидарность трудящихся - лучшее средство от угнетения и беспредела!В своей работе учёные опирались на данные мониторинга Института социологии РАН, согласно которым у 45% работников не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав, а у почти 30 млн работников не реализуются сразу несколько из них. С учётом того, что учёные насчитали в стране 72,7 млн работающих, можно утверждать, что с системным и постоянным нарушением трудового законодательства сталкивается порядка 40% занятого населения. Также учёные отметили, что самый высокий уровень трудового бесправия характерен для частного сектора экономики.

Как указывается в исследовании, такая ситуация приводит к серьёзному росту социальной напряжённости. «В 2017 году число трудовых конфликтов у нас увеличилось более чем в полтора раза» — отметила профессор Наталья Тихонова. Несмотря на слабость профсоюзного движения в России, о которой также говорится в исследовании, трудящиеся всё чаще поднимаются на борьбу за свои социальные права.

К сожалению, эта борьба, пока, не отличается организованностью. Но это лишь временные трудности. Опыт борьбы, накапливаемый трудящимися, покажет им, что только сплочёнными, солидарными и организованными действиями они смогут изменить свою жизнь к лучшему. Это осознание уже приходит, о чём говорят и возникающие боевые профсоюзы, и создание трудящимися собственной политической партии, которая представляет и защищает их интересы на политическом поле – Российского объединённого трудового фронта.