Трудовой Первомай в Москве: рабочие готовятся к борьбе

Помимо ритуальных хождений, в столице прошла первомайская акция боевых классовых сил

Первого мая в столице состоялся митинг профсоюзных, коммунистических, левых и социальных активистов, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся. Его организаторы ставили себе целью собрать представителей всех классовых, рабочих структур города, выразить те общие идеи и лозунги, которые объединяют сейчас наиболее передовых трудящихся. И во многом эта задача удалась. В акции приняли участие представители профсоюзных ячеек МПРА с завода «Салют», с подмосковной «Автологистики», ячейки профсоюза «Защита» с мытищинского завода Метровагонмаш, представители бастовавших рабочих Метростроя, социальные активисты из различных районов Москвы. Подготовил митинг оргкомитет, в состав которого вошли почти все несистемные левые организации города: РОТ ФРОНТ, Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), «Левый Фронт», Революционная рабочая партия (РРП), Революционный комсомол — РКСМ(б), движение «Трудовая Россия», движение «Вперёд», «Левый Блок», РКСМ.

В этот раз левое движение столицы особо отличилось дроблением сил. Помимо упомянутого митинга, в Москве состоялось ещё целых четыре первомайских акции. Во-первых, традиционное шествие провели «официальные коммунисты». Заезженная пластинка с ритуальными призывами, национал-патриотический угар и предвыборные обещания — духовный паёк первомайской акции КПРФ. Во-вторых, бледным подобием своих старших братьев выступили «официальные коммунисты № 2» — партия «Коммунисты России», руководители которой вновь продефилировали во главе колонны проплаченных обывателей. В-третьих, группа по-буржуазному «прогрессивных» левых организовала свою акцию с флагами ЛГБТ и околомайданными лозунгами. Наконец, в-четвёртых, городская организация Объединённой компартии (ОКП) вновь, как и 7 ноября, предпочла не объединяться с коммунистами, а проводить свою отдельную акцию с кремлёвскими патриотами из «Другой России»… Конечно, это дробление сил во многом носит объективный характер. Вызвано оно и слабостью рабочего движения в регионе, и особой столичной буржуазной развращённостью. Ведь в Москве — крупнейшие финансовые потоки, вожделенный парламент, центральная пресса и прочие атрибуты «большой политики», так кружащие голову многим левакам. Но нам кажется, что при должной политической воле некоторые организации смогли бы преодолеть свои амбиции и присоединиться к общей работе. Городское отделение Трудового Фронта сделало для этого всё возможное.

Распылённость сил — не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться организаторам рабочего Первомая. В ходе согласования акции обнаружилась поразительная избирательность московского правительства. Чиновники мэрии на сей раз от щедрот своих согласовали шествия самой разношёрстной оппозиции: и националистам, и сексуальным меньшинствам, и левым, и левоватым… Всем, кроме РОТ ФРОНТа. Представителям классовых организаций мэрия, апеллируя к смехотворным возражениям, в шествии отказала. Притом ответ от мэрии пришёл с нарушением установленных законодательством сроков. Видимо, правительственные чиновники решили проучить строптивых рабочих, которые пытаются самостоятельно отстаивать свои права вместо того, чтобы присоединиться к кому-либо из лояльных левых и смиренно слушать патриотические призывы. Что ж, сложившаяся ситуация неприятна, хотя в каком-то смысле даже почётна.

Как бы то ни было, Трудовой Первомай состоялся. Главной темой на нём стало социальное неравенство, классовое самосознание, организованная борьба.

Акцию вели Роман Осин, член Идеологической комиссии Московского комитета РКРП, и Анна Зорина, активистка РРП. Открыл митинг 1-й секретарь Московского горкома партии РОТ ФРОНТ Александр Батов.

Нынешний Первомай мы встречаем в условиях всемирного экономического кризиса, отметил Батов. По масштабам этот кризис сравним с «Великой Депрессией». В такие «тяжёлые» времена у капиталистов падает прибыль. И чтобы её сохранить, они уже не будет мириться с остатками ещё советской социалки, остатками трудовых прав. Они постараются выжать из нас всё, что можно, до капли. Будут вводить поборы на хапремонт, на жильё, на дороги, на прошлогодний снег… Будут ликвидировать бесплатную медицину и образование. Природу нашу будут уничтожать и загаживать — ради выгоды. Пенсионный возраст собираются повышать сразу после выборов… Посмотрите на Украину, Казахстан — это будущее нашей страны, если мы не будем работать. В России сейчас оплата труда рабочих ниже, чем в Китае! Уже из Китая собрались переносить производство в Россию: там мощное рабочее забастовочное движение. А у нас рабочие послушны и готовы вкалывать за копейки, даже без индексации зарплаты. Или вообще бесплатно — у нас задержки зарплаты на месяцы стали обычным делом.

Господа изучали марксизм лучше нас и точно так же лучше нас знают, что рано или поздно народ восстанет на борьбу, подчеркнул Батов. У капиталистов есть два способа накинуть удавку на шею рабочих. Первое — это духовная отрава. Каждый вечер по телевизору транслируются бесноватые шоу, где одни и те же люди с пеной у рта, с истерикой орут про Украину, про Госдеп, про Антарктиду, про что угодно — только не про реальные проблемы нашей страны. Попы и мракобесы, черносотенцы всех мастей дружно клеймят любых протестующих «агентами Госдепа», «врагами России». Чтобы слыть лояльным к власти, нужно сидеть смирно и соглашаться работать за гроши. А для тех, кто всё-таки встаёт на борьбу, у капиталистов заготовлен второй способ — кровавая дубинка. Бронемашины «Каратель», новая Наци-Гвардия, как в царские времена, будут лупить и полосовать борющийся народ.

Мы уже сегодня должны поднимать людей на борьбу с хапремонтом и другими поборами, на борьбу за закон об обязательной индексации зарплат. Должны требовать отмены повышения пенсионного возраста. Требовать сажать в тюрьму тех, кто задерживает рабочим зарплаты, проводит незаконные сокращения. Требовать списывать банковские кредиты с тех, кому задерживают зарплату — пусть банки сами с хозяевами разбираются. Требовать свободы профсоюзной деятельности, прекращения репрессий против профсоюзных и политических активистов. Не сдавать им без боя ни одно из наших социальных и трудовых прав, ни одну школу, ни один кусочек парка, ни одного нашего товарища.

В этой борьбе из вчерашних рыхлых обывателей вырастет мощный и организованный класс. И этот класс единым фронтом, единым стальным кулаком сокрушит систему угнетения и наёмного рабства, создаст новое общественное устройство — социализм!

…На митинге прозвучало немало других интересных выступлений. Сергей Новиков из РКРП призвал всеми возможными способами укреплять классовые организации, чтобы выходить на всероссийскую политическую стачку. Григорий Сивачёв, активист профсоюза МПРА, рассказал об опыте борьбы своего трудового коллектива и подчеркнул важность строительства революционной партии рабочего класса. Большое оживление вызвало появление на трибуне Юрия Назарова, народного артиста России. В живой и образной манере он высмеял современные буржуазные порядки, призвал трудящихся к солидарности. Выступала и левая молодёжь, включая представителя Революционного комсомола, и представители инициативных групп, и жильцы общежитий. Завершающим было яркое выступление Олега Комолова, муниципального депутата партии РОТ ФРОНТ по району Марьина Роща.

Завершение митинга было омрачено эпизодом, который вновь продемонстрировал «неравнодушие» властей к РОТ ФРОНТу. Уже после официального закрытия митинга участники акции направились с площади в сторону метро. Внезапно полицаи начали произвольно останавливать людей из толпы, в которой были активисты Трудового Фронта. Они требовали предъявить паспорт, при этом намеревались переписать данные в свою базу. Мотивировка при этом была самая нелепая: мол, мы проводим проверку. Активисты РОТ ФРОНТа возмутились. В самом деле, мы приглашали на акцию самых разных людей и чувствуем свою ответственность за них. Никаких оснований для внезапных проверок документов не было; действия полиции можно было расценивать как провокацию. Завязалась свара. К сожалению, так называемые «законы», прилежно штампуемые буржуазным парламентом, позволяют полицаям творить практически всё что угодно. Во избежание конфронтации один из участников акции предъявил свой паспорт, но не позволил его переписывать. Другие отказались от этой «процедуры» и ретировались. Активисты РОТ ФРОНТа сделали для себя выводы о необходимости противодействовать новым приёмам правительственных жандармов.

В целом же митинг завершился успешно. Заявленные цели были достигнуты, смотр классовых сил успешно прошёл. Активисты и сторонники Трудового Фронта показали высокий уровень организованности и слаженности. Теперь можно засучив рукава вновь браться за повседневную деятельность. Вместе — победим!

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ

Лучшие выступления митинга

 

Комментарий Ильи Ферберова, впечатления о митинге

Выступление Александра Батова (полная версия)

Выступает Александр Батов, руководитель столичного отделения партии РОТ ФРОНТ

Выступает Александр Батов, руководитель столичного отделения партии РОТ ФРОНТ

Прохожие внимательно слушают выступления

Прохожие внимательно слушают выступления

Индексация зарплаты - одно из основных требований Фронта сегодня

Индексация зарплаты — одно из основных требований Фронта сегодня


20160501_moscow16

20160501_moscow17

20160501_moscow18

20160501_moscow19

20160501_moscow20

Активист РРП Иван Морозов даёт интервью съёмочной группе Фронта

Активист РРП Иван Морозов даёт интервью съёмочной группе Фронта

Выступает Олег Комолов, муниципальный депутат партии РОТ ФРОНТ в районе Марьина Роща

Выступает Олег Комолов, муниципальный депутат партии РОТ ФРОНТ в районе Марьина Роща

Выступает Юрий Назаров, народный артист России

Выступает Юрий Назаров, народный артист России