Турецкие коммунисты — об убийстве российского посла

Комментарий Коммунистической молодёжи Турции

Вечером 19 декабря во время церемонии открытия фотовыставки в Анкаре был застрелен посол РФ в Турции Андрей Карлов. По просьбе нашей редакции это трагичное событие прокомментировали представители комсомола Турции (Communist Youth, Turkey):

Премьер-министр ТурцииПрежде всего, необходимо сказать, что политическая ответственность за это жестокое убийство лежит на плечах правительства AKP [«AK Parti», «Партия справедливости и развития», правящая партия в Турции — Прим. ред.], которое создало благоприятную атмосферу для таких жестоких акций путём провоцирования общественного мнения против России после поражения под Алеппо. Турецкие власти также открыли доступ к государственному аппарату членам джихадистских групп. Это убийство является прямым следствием сознательного раздувания ненависти среди исламистских слоёв и разжигания войны, проводимого проправительственными турецкими СМИ.

Противостояние наступлению джихадистских групп стало частью повседневной борьбы коммунистической молодёжи в Анкаре. Джихадисты организуют реакционные выступления в университетах по поводу событий в Алеппо, притом их демонстрации охраняются полицией, которая защищает джихадистов от студентов — левых активистов. Пользуясь этим, джихадисты неприкрыто угрожают людям, которые им противостоят. Поэтому на самом деле ни один представитель турецкой власти не может сказать, что убийство было шокирующем и неожиданным событием…
За долгие годы своего правления AKP завела Турцию в тупик. И вот теперь мы наблюдаем бесчеловечные последствия.

Турецкие исламистыМы видим, что российское правительство предпочитает осудить это убийство как провокацию, имеющую целью подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией. Главная цель Российской Федерации — не отказаться от выгодных соглашений с Турцией и также увеличить своё давление на правительство AKP, которое не ощущает сейчас какой-либо поддержки со стороны Запада. Но, конечно же, AKP не сможет предоставить российскому капиталу какие-либо дополнительные преференции без дистанцирования от американского империализма, который по историческим причинам доминирует в экономической и политической системе Турции. Поэтому ситуация остаётся тупиковой и Турция на пути к критическому положению.

Наша задача состоит в том, чтобы организовать молодёжь и рабочий класс Турции на борьбу за предотвращение возможной глобальной империалистической войны, которая станет настоящей катастрофой для многих. Необходимо использовать противоречия между капиталистическими силами для того, чтобы выстраивать революционное движение рабочего класса, независимое от империалистических центров и их агентов.

Убийство посла РФ в Турции

От редакции. Российская власть считает ответственными за убийство Андрея Карлова радикальных исламистов. По-видимому, это так и есть. Блогосфера наполнена высказываниями против радикального фундаментализма и терроризма. Однако мало кто вспоминает о том, что этих исламистов взрастило само правительство Турции. На это справедливо указывают наши товарищи. Правящая партия — AKP — обслуживает, разумеется, интересы крупного капитала. И в этом качестве она вынуждена постоянно использовать дубинку для подавления народного движения. В роли этой дубинки повсюду выступают фашистские формирования: исламисты в Сирии, «Талибан» в Афганистане, неонаци в Европе, «эскадроны смерти» в Латинской Америке. Везде и всюду капитал заигрывает с самыми реакционными, самыми мракобесными силами, воспитывает их, подкармливает и… натравливает на рабочих, студентов, на всех простых граждан, которые пытаются бороться за свои права.Активисты движения "Сорок Сороков"

Зная всё это, мы можем по-новому взглянуть на ситуацию в самой России. Зададимся вопросом: в чём принципиальная разница между бесчинствующими ближневосточными исламистами и, например, российскими православными фундаменталистами? Их уже очень много развелось в нашей стране, это и националисты, и монархисты, и ряженые «казаки», и открытые бандиты из группировок типа «Сорок Сороков». Российская власть с помощью церкви тренирует и подкармливает тех, кто готов будет совершать такие же убийства. В чём разница? Только в том, что российские фундаменталисты пока не настолько наглые, не настолько откормленные. Они ещё не убивают. Власть ещё держит их на коротком поводке. Российские буржуа уверены, что удержат свою цепную свору под полным контролем. Турецкие буржуа думали точно так же, а теперь расхлёбывают последствия исламистского террора. Точно так же думали англичане и французы в конце 30-х годов, а что получилось — мы знаем слишком хорошо.

Трагедия в Турции — не только повод ещё раз поговорить о фундаментализме. Это, прежде всего, красноречивое доказательство простой мысли: заигрывание с самыми тёмными и реакционными силами никогда не приведёт к добру. Дьявол обязательно выйдет из повиновения тому, кто вызвал его к жизни.