Турция и курды

Перевод статьи Кемаля Окуяна, лидера Компартии Турции

От редакции: Курдистан — страна, которой нет на карте. Эта историческая область на стыке Турции, Сирии и Ирака остаётся «горячей точкой» планеты на протяжении уже многих десятилетий. Курдский народ самоотверженно борется за своё право самостоятельно определять свою судьбу. Однако Ближний Восток остаётся клубком сложнейших и запутанных противоречий. На этой орошённой кровью земле постоянно сталкиваются интересы крупных и мелких хищников. Империалисты разных мастей, прикрываясь самыми благородными лозунгами, натравливают народы друг на друга. Борцы за народную свободу нередко вынуждены выбирать, с каким бандитом объединить силы ради борьбы против других бандитов. И нельзя сказать, что этот выбор всегда безошибочен…

Национально-освободительное движение курдов не является однородным. Есть в нём пролетарское и буржуазное течение. Курдские коммунисты борются за социализм. Мелкобуржуазные же элементы в этом народе хотят своего отдельного государства, в котором курды-капиталисты смогут, как и везде, ездить на шее курдов-трудящихся. Наиболее известная сила курдского сопротивления — «Курдская рабочая партия» — претерпела существенную идейную эволюцию и иногда подвергается критике за уклон в национализм.

Турция — государство, в котором курды считаются «людьми второго сорта». Вся восточная часть страны охвачена давней партизанской войной курдов против турецких угнетателей. Турецкое коммунистическое движение расколото на множество партий, которые различаются в том числе по своему отношению к «курдскому вопросу». Одни безоговорочно поддерживают борьбу курдов невзирая на классовые различия; другие критически относятся к этой борьбе; третьи считают борьбу за отделение Курдистана вредной. Есть множество мнений и оттенков.

Сегодня мы знакомим наших читателей с одним из мнений. Предлагаемая вашему вниманию статья — выступление Кемаля Окуяна (Kemal Okuyan), одного из лидеров Коммунистической партии Турции (Communist Party, Turkey), по «курдскому вопросу» и ситуации в стране.


 

‘Выбери свою сторону’ — коментарий Кемаля Окуяна, Первого Секретаря ЦК Коммунистической партии Турции о терракте в Анкаре 13-го марта.

Опубликовано на портале «soL news» 16.03.2016

Выбери свою сторону

20160404_Турция_и_курды«Вам придется выбрать сторону, вы будете либо с нами, либо с ними» — это то, что они сказали нам, сказали каждому…

«Я — воля нации, я пришёл к власти голосованием народа, я могу делать то, что я хочу» — вот как один член правительства* начал свои слова.

«Я могу сажать в тюрьму журналистов, я могу управлять прессой, я могу запретить женщинам выходить на улицу, если нужно я могу ввести комендантский час чтобы угнетать народ, я могу продать страну большей власти, могу объявить войну тому, кого я считаю слабым. Я могу сделать все школы религиозными «школами имамов». Я могу назначать имамов министрами, судьями и врачами. Я могу заявить что я сам курд, а могу объявить всех курдов врагами. Я могу один день быть мирным, а на следующий день стать воинственным. Я могу запугивать Израиль на показ, а потом кланяться к нему. Я могу бить рабочих и студентов, оскорблять множество людей, а потом обвинять их всех в клевете. Вы либо на моей стороне, либо вы враги».

«Я национальный освободитель, я собираюсь решить судьбу курдов, я могу делать что угодно если я этого хочу.» — вот так один из горцев** начал свою речь.

«Когда необходимо, я критикую тех, кто выступает против мирных переговоров с правительством. Позже я объявляю Эрдогана фашистом. Я спас диктатора от свержения во время «Поездки»*** ,а потом я сказал каждому встать на сторону «Поездки». Я могу быть стратегическим партнёром США, но, в то же время, говорить, что они заигрались в империализм. Я могу предложить единый фронт, но, если он не складывается — начать угрожать. Я требую, чтобы все увидели резню гражданского населения, когда утверждают что бомбить мирных жителей законно.

Я могу сказать, что ещё вчера мы спасли Эрдогана, но сегодня я заявляю, что мы будем вести войну, пока не скажем Эрдогану «выбери свою сторону».

Очевидно, что любой, кто не встанет на чью-либо сторону, будет объявлен врагом.

И правительство, и РПК всегда говорят: «Дайте всем понять, на чьей стороне они находятся». Так что же делать?

Являются ли турки и курды «сторонами» здесь? Что делать, если мы не хотим ни распада, ни решения, построенного на этнической самобытности? Что делать, если мы и с турками, и с курдами, и, в то же время, отдельно от них?!

Или же это прозападные люди против анти-западных? Когда-то ПСР шептала в уши всего арабского мира, а также Азии и Латинской Америке, что они «будут ставить палки в колёса США» в те времена, когда хвастались сопредседательством «Большого Ближнего Востока».

Они не стеснялись приглашать НАТО с просьбой «Пожалуйста, защитите наши границы», обвиняя оппозицию в том, что за ней стоят внешние силы. С другой стороны, политическое направление меняется от «мы не враги США» до «мы будем в дальнейшем служить интересам США»… и даже более того: «Да здравствует революция!». Нет, это не та сторона, которую может принять каждый.

Действительно ли, что светские граждане на одной стороне, а религиозные — на другой? Власть находится в руках религиозных фанатиков, это уж точно, но, похоже, остальные не слишком выступают за светскость. Они настолько не обращали на это внимания, что они уже много лет нападают на светские, прогрессивные, просветительские усилия Турции со слоганом «Светскость — это элитарность, она является инструментом разрушения политики». Теперь они объединяются под предводительством Саида Нурси****.

Когда дело доходит до господства рынка, капиталистической системы… В начале и в конце всего — главный вопрос: является ли эта тема выбором стороны? Раскрывается ли здесь вопрос о превосходстве боссов над рабочими? Может быть, именно от этого расходятся полюса?

Нет.

Так за что борьба?

Борьба за равенство, свободу и справедливость для курдского народа.

Никто не может сказать ничего против людей в поисках равенства, свободы и справедливости. Однако, как равенство, свобода и справедливость будут достигнуты? Можно подискутировать об этом.

«Братское сосуществование» — это то, о чём говорили до вчерашнего дня. Это было сказано, но какое же это «братство», если оно дает «равенство, свободу и справедливость» только для курдов, даже не задумываясь, законно ли это? Какое же может быть единство без ответа на вопрос «какая Турция?». Может, «когда курды будут свободны, вот тогда это будет по-турецки» — такой ответ?

Раз это не может быть ответом, и мы достигли точки столкновения, когда приходится выбирать между двумя сторонами, соперничающими друг с другом в безграничном насилии. Выбор стороны здесь сводится к борьбе турков с курдами.

У нас нет выхода и фактически нет запасного пути.

Мы нисколько не волнуемся о том, что представители этой системы эксплуатации, капитализма, диктатуры буржуазии кричат нам «Преда-ааа-тели-ии!».

Мы так же не солидарны с теми, кто говорит «Что бы мы ни делали, вы должны поддерживать нас, поскольку мы представители угнетённого народа!»

Следует знать, что число людей, которые хотят выйти за пределы этой провокации, увеличивается. Бомба в Анкаре не увеличила количество людей, выбирающих «их» сторону, а, наоборот, увеличила количество людей, которые отходят от этого полюса. Гнев против правительства усиливается, и это гнев против права принятия «ответных мер», направленных против народа!

И да, конечно, необходимо выбрать ту или иную сторону.

Переводчик — Сергиенко Леонид


* Т. К. Эрдоган.

** «горцы» — Рабочая Партия Курдистана.

*** Поездка — общественное восстание 2013 года против Эрдогана.

**** Саид Нурси — курдский религиозный деятель 1878-1960.