«Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма»

Очередной удар в спину?

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе своего визита в Киев пообещал своему украинскому коллеге «не признавать незаконной аннексии Крыма».

На вопрос же от журналиста о готовности турецкого президента присоединиться к анти-российским санкциям, Эрдоган предпочел не отвечать, перейдя к рассуждениям о «деликатности темы Крыма и судьбе крымских татар», которых он назвал братьями.

Также, на встрече лидеров двух стран были заявлены намерения увеличить товарооборот друг с другом в два или три раза (заявители еще сами не определились).

Российская сторона уже прокомментировала это заявление турецкого президента постом в Твиттере:

«Признает Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится. Он это знает и просто делает приятное Порошенко». — заявил сенатор Алексей Пушков.

Видимо, «удара в спину 2.0» не намечается. Впрочем, ничего кроме очередных громких заявлений и обещаний на этой встрече двух президентов по факту и не произошло. Признать законность волеизлияния крымского народа Реджеп Эрдоган не может никак из элементарных практических соображений —  на территории его страны находятся  курды, которые совсем не против последовать крымскому и каталонскому примерам и попробовать решить свою судьбу самостоятельно (у крымчан вот получилось, за каталонцами наблюдаем), а потому любая сепаратистская риторика из уст господина Эрдогана будет исключительно всегда порицаться, чтобы не провоцировать «братьев» в собственной стране.