Турция сможет сбивать российские самолёты российскими ЗРК

Чиновники утверждают, что поставка С-400 отвечает интересам страны

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил, что Россия и Турция договорились о поставке готовых комплексов зенитных систем С-400, но не о продаже технологий изготовления. «Пока речь идет только о поставке готовых вооружений, технологии — нет», — заявил чиновник. Что означает слово «пока» и не будут ли договорённости пересмотрены в пользу продажи технологий, пресса не сообщает.

Помощник президента также подтвердил, что Турция уже перевела аванс за поставку зенитно-ракетных комплексов, поставка которых ожидается в течение ближайших двух лет.

Путин и ЭрдоганВ ноябре 2015 года с помощью ракеты «воздух — воздух» Турция сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, находившийся с боевой миссией в Сирии. Один из лётчиков погиб, другого удалось спасти. Во время спасательной операции погиб ещё один российский военнослужащий. После этого инцидента отношения между Россией и Турцией резко ухудшились. Правительственные политики и пропагандисты постарались создать в российском обществе антитурецкую истерию. Например, Жириновский предложил уничтожить Турцию ракетно-ядерным ударом. Однако впоследствии обе стороны постарались замять конфликт.

Теперь Россия поставляет в Турцию ракетно-зенитный комплекс, позволяющий более эффективно сбивать, в том числе, российские самолёты. В российской Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) отметили, что поставка системы С-400 турецкой стороне «отвечает геополитическим интересам РФ».