Тюменцы продолжают борьбу за отмену побора на капремонт

В городе состоялся очередной митинг

31 марта 2016 г. жители г. Тюмени вновь вышли на митинг за отмену побора на капитальный ремонт и снижение оплаты на услуги ЖКХ.

Вопрос об отмене побора на капитальный ремонт по-прежнему стоит очень остро. Несмотря на явную незаконность взимания побора на капитальный ремонт, органы власти всеми возможными способами заставляют население платить этот побор и игнорируют все требования населения отменить его.

Митинг против "хапремонта" в ТюмениРезолюцию предыдущего митинга, посвященного данной теме и состоявшегося в г. Тюмени 22 февраля 2016 г., его участники вручили губернатору Тюменской области В.В. Якушеву. Он обещал разобраться в ситуации, но добавил, что не пойдет на нарушение федерального законодательства. Однако в ответе, полученном от заместителя губернатора Тюменской области В.М. Вахрина, не содержится ответа ни на одно из предъявленных жителями г. Тюмени требований.

В нем лишь перечислены статьи федерального законодательства, которые регламентируют вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Тюменской области, ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и осуществления контроля за деятельностью некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Тюменской области». Таким образом, власть в Тюменской области в очередной раз продемонстрировала свое нежелание решать вопросы о взимании незаконного побора на капитальный ремонт и наведения порядка в сфере ЖКХ.

Тем не менее, жители г. Тюмени не намерены прекращать свою борьбу против грабительского побора и потому вновь вышли на митинг со справедливыми требованиями по отмене побора на капитальный ремонт.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что администрация г. Тюмени и правительство Тюменской области не желают соблюдать закон.

Также он подчеркнул, что накопительные фонды – это некоммерческие организации, и по закону их финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований граждан. В 2015 г. это подтвердил Верховный Суд. Но власть незаконно заставляет платить.

Он подчеркнул, что принятые поправки в закон и Жилищный Кодекс РФ противоречат не только нормам закона, но и здравому смыслу.

А.К. Черепанов рассказал, как он на встрече с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым спросил у него: «У вас личный коттедж, вы же не сдаете с него средства в Накопительный фонд? Так почему люди, имеющие личные квартиры, должны платить?». В этой ситуации было бы правильным, чтобы каждый человек имел право сам накопить на капитальный ремонт.

Если человек не может сам накопить, то ему нужно выдать беспроцентную ссуду.

Но поскольку государство не хочет заботиться о народе, то оно и не стремится что-то делать.

Митинг против "хапремонта" в ТюмениА.К. Черепанов сказал, что ст. 155 Жилищного Кодекса РФ говорит о том, что граждане платят средства непосредственно в управляющую компанию и поставщикам услуг. Поэтому ТРИЦ – это незаконная структура, которая существует для обогащения чиновников. Поэтому одно из основных требований митинга – ликвидировать ТРИЦ как ненужного посредника между населением и поставщиками услуг.

Секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых рассказал об истории с захватом земли в пос. Винзили, если бы там люди не поднялись на борьбу, а безропотно смотрели, то вслед за их огородами снесли бы и их дом. Но сегодня они добились того, что им выплатят компенсацию за снесенные постройки. С каждым днем правительство придумывает новые налоги и поборы, но им все мало. Он призвал всех бороться против этой грабительской системы.

Член Тюменского обкома РКРП-КПСС А.А. Кораблев в своем выступлении заявил, что если не бороться за свои права, то можно лишиться и того немногого, что у нас еще осталось. Он добавил, что проблема взимания платы за капремонт очень существенна, поскольку фактически взимание побора – это узаконенный грабеж. Конечно, можно обратиться в Конституционный суд, но зная, что в большинстве случаев решения выносятся в пользу власти, то итог очевиден. Поэтому людям нужно самим активно выступать против грабительского побора. И если люди будут активно выступать, то власти смогут отменить антинародный закон. Он призвал всех не прекращать борьбу и активно вовлекать в нее новых людей.

Митинг против "хапремонта" в ТюмениСекретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин коснулся темы тарифов на услуги ЖКХ. Каждый месяц тарифы растут. А владельцы всех ресурсоснабжающих организаций Тюменской области находятся за рубежом. Он справедливо спрашивал: «Сколько можно молчать?»

Председатель Тюменского областного комитета Советских женщин Т.Р. Целых сказала, что Тюменская областная Дума приняла закон о компенсации за капитальный ремонт. Но при этом умолчали, что жителям вернут деньги только с нормы жилой площади. То есть компенсация составит около 100 руб. При этом еще нужно написать заявление и только тогда ее будут выплачивать. Поэтому то, что депутаты громко назвали компенсацией – это обман, направленный на то, чтобы заткнуть людям рты.

Все выступавшие в тот день на митинге говорили о грабительской сущности принимаемых законов, о том, что чиновникам наплевать на нужды простых граждан и призывали как можно активнее бороться за свои права.

В завершение митинга была принята резолюция, которая будет направлена во все органы государственной и областной власти.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС