Тюменцы продолжают борьбу с «хапремонтом»

Очередной митинг в Тюмени за отмену поборов за капитальный ремонт

долой поборы за капремонт!

Долой поборы за капремонт!

17 октября 2015 г. в Тюмени прошел очередной митинг за отмену Жилищного Кодекса, закона №271-ФЗ, за отмену оплаты за капитальный ремонт, ликвидацию накопительных фондов, против роста тарифов.

Данная тема волнует все больше жителей и потому на митинг вышло более сотни человек. Над площадью развевались красные флаги, звучали песни протеста. Пришедшие на митинг живо обсуждали какие нововведения придумывает власть, чтобы отнять у трудящихся и пенсионеров последние копейки. Действительно, власть идет на любые ухищрения только бы сдирать с населения этот грабительский побор — вплоть до откровенного воровства, когда людям, отказывающимся платить за капитальный ремонт, выставляют долг за электричество.

А.К. Черепанов

А.К. Черепанов

— Власть глуха к требованиям народа! – так начал свое выступление первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А. К. Черепанов. — Чиновники не хотят исполнять ст. 16 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». На встрече жителей г. Тюмени с вице-губернатором Тюменской области В.М. Вахриным тот доказывал, что введение платы обоснованно и население обязано платить этот грабительский побор. Тем не менее, за государством остается обязанность провести капитальный ремонт тех домов, где он не был проведен до приватизации. Но государство продолжает практику перекладывания всех экономических проблем на трудовой народ. В настоящее время ссылаются на кризис и санкции, но при этом буржуи продолжают богатеть, а люди труда и пенсионеры продолжают нищать.

Сейчас идет массовое сокращение бюджетников, проводится слияние школ, детских садов, учреждений культуры, то есть власть продолжает свою политику жить за счет народа.

Продолжая тему капитального ремонта, Черепанов А.К. сказал:

Во-первых, никто из собственников квартир не заключал договоры с накопительным фондом, но Государственная Дума перед летними каникулами специально приняла закон , по которому такой договор заключать не нужно.

Во-вторых, ни у кого из нас в свидетельствах собственности на квартиру нет доли общедомового имущества, а значит мы не являемся собственниками общедомового имущества.

В-третьих, фонд капитального ремонта – это некоммерческая организация. По закону они существуют на добровольные пожертвования юридических и физических лиц. Почему же мы должны вносить в него средства?

Он призвал более организованно бороться за свои права и добиваться отмены побора на капитальный ремонт. И сказал, что нужно более решительно заявить губернатору и всем чиновникам, что мы с такой грабительской политикой несогласны.

Путина к ответу! Правительство в отставку!

Путина к ответу! Правительство в отставку!

Жители г. Тюмени потребовали провести до конца октября 2015 г. встречу с губернатором Тюменской области Якушевым В.В., чтобы непосредственно решить вопросы связанные с капитальным ремонтом жилого фонда в г. Тюмени. Письмо губернатору Тюменской области с требованиями о встрече с ним будет доставлено 19 октября.

Секретарь Центрального райкома РКРП-КПСС С.Т. Шорохов сказал, что плата за капитальный ремонт – это очередной способ разворовывания денег и, если процессы сбора средств не поставить под жесткий контроль, то это воровство будет продолжаться до бесконечности.

Он привел примеры тех случаев, когда чиновники отчитывались о том, что в доме проведен капитальный ремонт, а дом не был отремонтирован.

Развил тему секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин, который сказал, что на средства, которые собираются на капитальный ремонт, на крыше каждого дома можно будет установить вертолетную площадку, построить золотые купола и поставить пуленепробиваемые окна в каждую квартиру. Он призвал собравшихся адекватно оценить куда же идут деньги. Присутствующие на митинге дружно ответили: «Разворовываются!». В завершение своего выступления Малюгин И.М. сказал: «Понимающих много, но нужны те, кто будет делать!»

Офицер в отставке А. Исмагилов рассказал, что в их доме по адресу ул. Геологоразведчиков, д.26 уже полгода нет горячей воды. А ведь в доме живут маленькие дети. При этом с них собрали дважды по 1700 руб. Дважды проходили собрания, на которых УК «Юг» обещало, что все будет исправлено. Это настоящее нарушение прав человека.

будем молчать - будут обдирать!

будем молчать — будут обдирать!

Член РОТ ФРОНТа А.А . Протасов рассказал о своем опыте борьбы против побора на капитальный ремонт. Он оплачивает коммунальные услуги за вычетом суммы за капитальный ремонт, но ТРИЦ перераспределяет заплаченные им деньги на другие услуги, в результате он оказался в неплательщиках. Ему говорят, что отключат электроэнергию за то, что у него якобы накопился долг.

С пламенной и проникновенной речью выступила тюменская исполнительница романсов Л. В. Самсонова. Свои стихи прочитал тюменский поэт С. Новоселов. На митинге также активно выступали жители г. Тюмени, которые недовольны грабительским побором на капитальный ремонт.

Многие жители г. Тюмени также подходили к микрофону, говорили о своих проблемах связанных с ЖКХ, делились опытом, как можно не оплачивать побор на капитальный ремонт, констатировали, что сегодня у власти коррумпированные бандиты. Речи выступающих были боевыми и все, кто подходил к микрофону, выражали свое недоверие действующей власти и призывали не платить за капитальный ремонт.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС


РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста трудящихся г. Тюмени
за отмену Жилищного Кодекса, закона №271-ФЗ, за отмену оплаты за капитальный ремонт, ликвидацию накопительных фондов, против роста тарифов

г. Тюмень 17 октября 2015 г.

Мы, участники митинга, в очередной раз заявляем, что власть продолжает делать всё возможное, чтобы загнать людей труда в кабальные условия и сделать их жизнь по-настоящему невыносимой. Постоянно проводимые реформы, повышение цен, налогов, введение новых поборов, недоступность информации практически загоняет трудящихся, студентов, пенсионеров в могилу, заставляя их отказываться от самых необходимых вещей. Сегодня трудящиеся не могут позволить себе никаких дополнительных трат, поскольку львиная доля зарплаты уходит на оплату грабительских поборов, которые постоянно придумывают органы власти, а затем постоянно повышают на них цены.

Введя грабительский побор на капитальный ремонт, органы государственной власти фактически сняли с себя всяческую ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства и переложили его на плечи жильцов. Теперь они сами вынуждены беспокоиться о проведении в своих домах капитального ремонта, вывозе мусора и твердых бытовых отходов, содержании придомовой территории, замене электро- и сантехнического оборудования. За собой государство оставляет только право всеми возможными способами взимать постоянно увеличивающуюся плату. Причем предоставляемые услуги зачастую довольно низкого качества. Более того, постоянной практикой стало то, что население заставляют платить за услуги, которые им реально не предоставляются.

Органы власти нашли для себя прибыльную кормушку. Фактически сняв с себя ответственность за проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, они возложили на население недоступный для большинства побор на капитальный ремонт. При этом власти говорят, что плата за капитальный ремонт, взимаемая в Тюменской области, является оптимальной, и что каждый житель в состоянии оплатить этот побор. Хотя на деле это далеко не так.

Учрежденная правительством Тюменской области для выкачки денег у населения некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» «Региональный оператор Тюменской области» навязывает жителям г. Тюмени неприемлемые условия финансирования программы капитального ремонта, где отсутствуют гарантии своевременного и качественного его проведения. Более того, уже сейчас говорится о том, что данная программа сбора средств на капитальный ремонт рассчитана на 10 лет. Т.е. вполне обоснованно можно предположить, что за это время власть соберет необходимое количество денежных средств, а потом вновь поменяет законодательство, как уже бывало не раз.

В Тюменской области капитальный ремонт многоквартирных домов перед приватизацией жилья не был произведен, а передача общего имущества многоквартирных домов по акту приёма-передачи собственникам жилья не осуществлялась, значит не только общее имущество МКД является государственной собственностью, но и его капитальный ремонт — это обязанность государства. Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ неоднократно подтверждали, что на основании ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» обязанность государства по проведению капитального ремонта многоквартирных домов сохраняется до его выполнения.

Кроме того чиновники сознательно умалчивают о том, что общедомовое имущество не передано собственникам жилья, и у большинства собственников жилья доля общего имущества многоквартирного дома не включена в свидетельство о государственной регистрации жилого помещения. Получается, что жильцы домов не являются собственниками имущества, но платить огромные деньги за его капитальный ремонт должны. В этом суть всей грабительской политики власти.

Заместитель губернатора Тюменской области В.М. Вахрин на встрече с жителями г. Тюмени прямо заявил, что государство не намерено проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, а чиновники заставляют население оплачивать капитальный ремонт, пугают высокими пенями, штрафами, угрожают выселением. А тем, кто не оплачивает грабительский побор за капитальный ремонт, выставляют якобы появившиеся долги за электроэнергию и угрожают отключением электроэнергии. То есть это является откровенным воровством средств, уплаченных жильцами за эти услуги, со стороны накопительного фонда и ТРИЦ.

На ранее направленные резолюции митингов против оплаты за капитальный ремонт из правительства Тюменской области и администрации города Тюмени поступают формальные отписки. Председатель Тюменской городской Думы Еремеев Д.В. обвиняет организаторов митингов в саботаже существующей системы капитального ремонта, который может привести к непоправимым человеческим жертвам вследствие обрушения неотремонтированных домов, а также сообщил, что принято решение о безосновательности обращений и прекращении переписки по вопросу капитального ремонта с организаторами митинга. И это избранный народом депутат! Заместитель губернатора Тюменской области В.М. Вахрин на встрече с жителями, вместо того, чтобы разобраться в проблеме по существу, более двух часов убеждал жителей в необходимости вносить побор на капитальный ремонт, в обоснованности введенного на территории Тюменской области тарифа и невозможности выставлять плату за капитальный ремонт в отдельную платежную квитанцию. Все это наглядно подтверждает что тюменские чиновники не хотят решать сложившуюся проблему по существу, а думают только о том, как бы еще больше обобрать население. И сворачивать с этого губительного пути чиновники не собираются.

Мы, трудящиеся, студенты, пенсионеры г. Тюмени, в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, являясь единственным источником власти, РЕШИТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ

от Президента Российской Федерации, правительства и депутатов Государственной Думы Российской Федерации:

1) Отменить действующий Жилищный кодекс, Федеральный Закон №271-ФЗ от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части перекладывания затрат на капитальный ремонт на собственников жилья и создания накопительного фонда капитального ремонта, как противоречащее Конституции РФ и федеральному законодательству. Государство должно взять на себя целиком контроль за содержанием общего имущества дома, придомовой территории и за проведение капитального ремонта. Жильцы должны оплачивать только услуги, которыми реально пользуются.

2) Обязать чиновников всех уровней исполнять статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», на основании которой сохраняется обязанность государства и органов местного самоуправления по проведению капитального ремонта жилых помещений и общедомового имущества в многоквартирных домах, в которых капитальный ремонт не был произведен до приватизации.

3) В целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту отменить досрочную оплату за капитальный ремонт, ликвидировать некоммерческие организации «Региональные фонды капитального ремонта». Ввести норму выдачи беспроцентного кредитования собственникам жилья по факту необходимости проведения работ по капитальному ремонту.

4) До полной отмены закона №271-ФЗ от 25 декабря 2012 г. оплату за услуги ЖКХ и оплату за капитальный ремонт производить раздельно. Обязать региональных операторов разработать отдельную квитанцию на оплату капремонта.

от губернатора Тюменской области, главы Администрации г. Тюмени, депутатов Тюменской областной и Тюменской городской Дум:

1) Отставки главы администрации г. Тюмени Моора А.В., главы г. Тюмени, председателя Тюменской городской Думы Еремеева Д.В., заместителя губернатора Тюменской области В.М. Вахрина.

2) На основании ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», Определения Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. и Постановления Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. в многоквартирных домах, в которых не был сделан капитальный ремонт до приватизации, производить капитальный ремонт за счет средств областного и городского бюджетов.

3) Отменить грабительский побор на капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов. До отмены Жилищного Кодекса РФ и Федерального Закона №271-ФЗ «О капитальном ремонте многоквартирных домов» от 25.12.2012 г. предоставить жильцам домов право самим определять порядок капитального ремонта и способы изыскания средств на капитальный ремонт, в том числе воспользоваться правом получения беспроцентного кредита и заведения лицевого счета собственников. В этих целях предусмотреть беспроцентное кредитование капитального ремонта.

4) Обязать департамент Жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области разработать отдельную от оплаты за услуги ЖКХ квитанцию по оплате за капитальный ремонт.

5) Обязать ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» выставлять оплату за услуги ЖКХ и взнос на капитальный ремонт в разных платежных квитанциях, а также принимать плату за услуги ЖКХ за май-июль 2015 г. и последующие месяцы без оплаты за капитальный ремонт.

6) Обязать Фонд капитального ремонта и ТРИЦ вернуть украденные средства, уплаченные собственникам квартир за электроэнергию и другие услуги, и направить их по назначению, не допустить отключения электроэнергии у собственников квартир.

В случае невыполнения требований резолюции трудящиеся Тюмени, в соответствии со ст.3 Конституции РФ, оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.

Секретарь обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов

Секретарь обкома РКРП М.А. Савелков

Председатель КС Межрегионального
общественного движения «Трудовая Тюмень» С.М. Целых

От областного Совета
рабочих, крестьян, специалистов и служащих А.П. Девятков

Председатель областного комитета
Советских женщин Т.Р. Целых