Тюмень: «Чёрное» дело избиркома

О ситуации с выборами в Тюменской области

Буржуазная власть Тюменской области во главе с губернатором Якушевым В.В. подтвердила в ходе начавшейся кампании по выборам депутатов Тюменской областной Думы и Государственной Думы правоту Российской коммунистической рабочей партии, что победить на выборах эту власть невозможно. Ведь выборов практически нет. Задолго до выборов четыре парламентские партии согласились с утвержденной губернатором области квотой депутатских мест в новом составе областной Думы, т.е. распределили депутатские места в областной Думе среди парламентских партий. Единственно возмутилась первый секретарь обкома КПРФ Т.Н. Казанцева, которая заявила на совещаниях у полпреда президента в Уральском федеральном округе и в областной Думе, что два депутатских места в новом составе им мало, в прошлом было три. «Справедливая Россия» и ЛДПР согласились с утвержденной квотой.

А.К. Черепанов, руководитель Тюменского регионального отделения партии РОТ ФРОНТДалее надо было реализовать это решение, чтобы другие партии, «непородистые», не смогли пройти в областную Думу или провести своего кандидата в одномандатном избирательном округе. С этой целью накануне выборов Избирательная комиссия Тюменской области внесла поправки в Избирательный Кодекс (Закон) Тюменской области. Одной из внесенных поправок в два с половиной раза было уменьшено время сбора подписей в поддержку избирательных объединений и кандидатов в депутаты. И это при том, что парламентские партии освобождены от сбора подписей. Несмотря на то, что нарушается шесть статей Конституции РФ, депутаты областной Думы приняли данные поправки.

Хотя в п. 2 ст. 55 Конституции четко сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы могут ограничиваться только федеральным законом и только при введении в стране чрезвычайного положения, т.е. во время войны.

Видимо, в Тюменской области идет война с оппозицией, с теми, кто не согласен с политикой власти по ограблению людей труда, пенсионеров и детей.

Нарушение конституционных прав граждан «не заметили» ни облизбирком, ни прокуратура области. Губернатор и председатель Тюменской областной Думы даже не удосужились ответить на Заявление обкома РОТ ФРОНТа. Есть основания полагать, что в области действует организованная группировка нарушителей Конституции.

Избирательное объединение «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» не успело за оставшиеся для сбора подписей 16 дней собрать 15 тысяч подписей. Мы смогли собрать только 13 тысяч подписей, кроме того, надо было подписи всех сборщиков подписей заверить у нотариуса.

Нотариус Ковалева Жанна Викторовна, чей офис располагается по адресу ул. Свердлова, д.5, корп. 3, сославшись на председателя облизбиркома Халина И.Н., отказалась заверять подписи. Об этом лично Черепановым А.К. был проинформирован Халин И.Н., но он никаких мер не принял. Пришлось искать других нотариусов.

Естественно, Избирательная комиссия Тюменской области отказала в регистрации нашего избирательного объединения. Зато зарегистрировала по подписям две партии: «Партию РОСТА» (возглавляемую Борисом Титовым, в руководство которой входит Хакамада) и «Патриоты России» (возглавляемую Геннадием Семигиным, региональный избирательный список которой почти целиком состоит из членов ОНФ). Хотя, где они собирали подписи, никто не знает, так как везде, где наши товарищи собирали подписи, наши сборщики были единственными. Других сборщиков в области никто не видел. Но они свои, стоящие на защите интересов буржуазии, для них подписи организовали.

Мы уже сообщали в предыдущем номере газеты «Трудовая Тюмень», что 18 июля мы сдали первый финансовый отчет и подписные листы с 3636 подписями в окружную избирательную комиссию по Центральному г. Тюмени одномандатному избирательному округу №17.

А.К. Черепанов, руководитель Тюменского регионального отделения партии РОТ ФРОНТ23 июля рабочей группой окружной избирательной комиссии проведена проверка подписных листов с подписями, собранными в поддержку кандидата в депутаты Тюменской областной Думы Черепанова Александра Киприяновича. Но руководитель рабочей группы Дзуман И.Д. в нарушение части 4 ст. 41 Избирательного Кодекса не допустил уполномоченного избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» и моего уполномоченного представителя Целых С.М. для участия в проверке. Только после моего звонка в областную избирательную комиссию и получения Сергеем Михайловичем удостоверения уполномоченного представителя избирательного объединения его допустили до участия в проверке. Хотя в окружной избирательной комиссии было решение областной комиссии о назначении уполномоченных избирательного объединения и мое заявление о назначении Целых С.М. моим уполномоченным.

Комиссия решила проверить все 100% подписей, хотя по закону, и обычно так принято, проверяется согласно жеребьевке 20% подписей. Если недостоверных подписей выявлено более 10%, тогда проверяется еще 20%, и, если снова будет недостоверных подписей более 10%, тогда проверяются все.

Здесь же комиссия решила проверить все подписи. На обращения уполномоченных показать недостоверные подписи, убедиться в их недостоверности, члены комиссии отказали. Поэтому оказалось около 20% недостоверных подписей: якобы неправильно указан паспорт, нет регистрации в Центральном АО или указан другой адрес, ошибки в фамилиях, имени, отчестве, «нашли» даже умерших, у 10 человек указаны не все данные или не указана дата подписания, у трех человек определили, что не они расписывались или поставили дату подписания.

Мы допускаем, что у кого-то были допущены ошибки, т.к. не все давали свои паспорта сборщикам в руки, а сами называли данные паспорта на память, может кто-то специально указал неправильные данные. Но чтобы было столько много ошибок, такое быть не может. Мы уже более 20 лет собираем подписи, имеем богатый опыт. Такое количество ошибок просто невозможно. Просто такое решение приняла областная власть – не допустить меня до участия в выборах. Уж так я опасен для губернатора и «Единой России», что они идут на нарушение закона, нарушено основное право граждан – право избирать и быть избранными. Халин, обязанный неукоснительно стоять на страже этого права, сам инициировал его нарушение.

Тем не менее, всем, кто поставил подпись в мою поддержку и поддержку областного списка политической партии «Российский объединенный Трудовой Фронт», выражаю свою благодарность.

Жизнь на этом не кончается, борьба продолжается. «Единая Россия», правительство Тюменской области роют себе могилу. Чем больше они будут так поступать, тем быстрее трудовой народ поймет, что победить на выборах невозможно. Выход один – социалистическая революция. Власть сама подталкивает народ к этому.

Пресс-центр
Тюменского обкома
партии РОТ ФРОНТ

От редакции. Сложившаяся в Тюмени ситуация действительно подтверждает классовую оценку положения во всей стране. Раздувая «патриотизм» и шовинизм на фоне украинских событий, российская буржуазия за последние несколько лет отбросила одну за другой многие права и свободы, которые когда-то существовали в нашем обществе. И этот процесс беспрепятственно продолжается. Строго говоря, с сегодня на завтра чиновники и олигархи могут принять любой закон, начиная от обязательного налога на воздух и кончая узакониванием фашистских бандформирований. Нет такой общественной силы, которая сейчас способна помешать им. Если в Европе принятие тех или иных законов является результатом ожесточённой классовой борьбы, то в современной России это всего лишь итог произвола капиталистов. Сколько-нибудь значимой классовой борьбы нет. А значит, одуревшие от безнаказанности господа будут продолжать творить всё что угодно.

Нужда и беззаконие войдут в каждую трудовую семью. Отсидеться не удастся. Господа уверены, что мы ни на что не способны, что мы никогда не сможем защитить свои права, что мы объяты вечным страхом. Так это или не так — зависит от вас.