Тюмень: Эрзац-выборы 2016

Мнение неравнодушного гражданина

Газета «Тюменские известия» № 160 (6526) от 7.09.2016 г. сообщила, что в Тюмени будет проводиться «традиционный» (ой ли?) фестиваль «Золотая осень». По этому поводу даже пресс-конференцию организовали в Тюменском доме журналистов. И знаете, когда будет фестиваль? Правильно, именно 18 сентября, в день выборов, ни неделей раньше, ни неделей позже. Особенно меня потрясло время начала действа – 8 часов утра, хотя такие мероприятия в воскресенье традиционно начинаются не ранее 10 часов утра. Но допустить потерю двух часов на избирательных участках власть предержащие не могут, выжимают по максимуму.

Тюменский фестиваль "Золотая Осень"Пойдёт ли избиратель с утра пораньше голосовать на избирательный участок, большой вопрос, а уж на фестиваль, да с розыгрышем призов пойдёт точно. Особенно учитывая, какие призы будут разыгрываться – однокомнатные квартиры, аж целых двадцать автомобилей «Лада-Гранта», мелочевка вроде фенов, чайников, утюгов, соковыжималок и проч. «С 7 сентября, – сообщает газета, – машины будут выставлены на всеобщее обозрение в торговых центрах Тюмени: «Гудвине», «Кристалле», «Орионе», «Зеленом береге».

Прямая агитация партии власти в день выборов! Покупают вас, господа-избиратели, покупают. Думаю, что розыгрыш призов строго квотирован, все существенные призы распределены между «своими и нашими», а простому народу достанутся в призы в лучшем случае фены, утюги и чайники. Ну, любит наша власть квоты, что тут поделаешь! Даже на депутатов (будущих!) квоты ввела, о чем публично посетовала депутат областной Думы Казанцева Т.Н. Правда жалела она лишь о том, что им, КПРФ, квоту маленькую выделили.

Розыгрыш призов прикрыли якобы инициативой благотворительного фонда развития города Тюмени (БФРГТ), но ведь шила в мешке не утаишь: это прямой подкуп избирателей и ничего больше. Чтобы убедить нас в обратном, фестиваль логично (да и честно!) было провести после выборов – и дураку ясно. Таким образом, власти Тюменской области сами нарушают выборное законодательство.

Ни для кого не секрет, что закон о выборах в Тюменской области после инициированных председателем Избирательной комиссии Тюменской области Халиным И.Н. и спешно принятых депутатами Тюменской областной Думы поправок нарушает свободу настоящего выбора – от неё остались лишь «рожки да ножки». Результат принятых в мае этого года поправок – жесткое отфильтровывание всех неугодных партий и кандидатов на стадии регистрации, навязывание определенных партий и кандидатов, угодных нынешней власти.

Депутаты Тюменской областной Думы принятыми поправками лишили избирателей свободы выбора; их действия антинародны, корыстны. Обглодав и обкарнав избирательное законодательство в своих интересах, они, ничуть не стесняясь, показали избирателям кукиш. Вот такие дела.

Тюменский фестиваль "Золотая Осень"Несовершенство сегодняшнего избирательного процесса (и законодательства) и фальсификации итогов выборов прямо признала нынешний председатель ЦИК Э.А. Памфилова (смотри газету «Тюменские известия» № 161 (6527) от 8.09.2016 г., заметка «Элла Памфилова против «повышенных результатов» и «правильных» кандидатов»).

«По итогам нынешней кампании она обещает подготовить пакет законодательных инициатив по совершенствованию избирательного процесса. С тем, чтобы на очередных выборах поставить заслон на пути нечестной конкуренции и подтасовки результатов», – пишется в заметке.

Ну, до следующих выборов ещё надо дожить, как говорится, поживём – увидим, а вот пресекать творящийся произвол на нынешних выборах Элла Александровна, по-видимому, не торопится.

В редакцию газеты «Трудовая Тюмень» поступает множество звонков с возмущениями о недопущении к выборам неугодных власти партий и кандидатов. Люди спрашивают: «А что делать? Мы не хотим идти на такие выборы». Думаю, что на выборы всё-таки нужно идти, чтобы твой голос не пропал или кто-то за тебя не проголосовал (да, и такое часто у нас бывает!). Но ведь совсем не обязательно ставить галочку в бюллетене за одну из навязанных партий или одного из кандидатов.

Тюменский фестиваль "Золотая Осень"Можно выразить своё волеизъявление иначе. Мой живший в Казахстане дядюшка, бывший фронтовик, в Великую Отечественную войну воевал и с немцами, и с японцами, говорил так: «Сколько ни хожу на выборы после уничтожения СССР, и сколько ещё буду ходить, я зачеркиваю в бюллетене всех и пишу – «За Советский Союз!» Так он выражал свое волеизъявление. И такая верность своей Родине заслуживает уважения. Так кто же нам мешает вписать свою партию и своего кандидата в бюллетень, вычеркнув при этом всех других? Ведь тайное голосование ещё никто не отменял. Это будет настоящее свободное волеизъявление, а не выборы «без выбора», из-под палки. Как сказал устами своего героя Раскольникова великий писатель Ф.М. Достоевский: «Тварь я дрожащая или право имею?»

Вы скажете, что при этом ваш голос пропадет, ведь бюллетень отнесут к испорченным. Да, правильно. Вот когда таких бюллетеней будет много, тогда власти задумаются. Нам, избирателям, нужны настоящие выборы, а не их имитация.

Для себя я приняла решение, что в бюллетене за партии я вычеркну все партии и напишу «За партию РОТ ФРОНТ!», а в бюллетене за кандидата-одномандатника тоже вычеркну всех и напишу «За Черепанова Александра Киприяновича!»

Татьяна Целых

От редакции. При всём уважении к позиции и неравнодушию автора мы не можем согласиться с надеждами, что «власти задумаются». Ведь бумажка ничего не стоит, когда за ней нет реальной силы. А реальная сила — это вовсе не шелестение бюллетенями, не резолюции и воззвания. Это организованный, борющийся народ. Написать на бюллетене всё, что думаешь об этой власти, и с чистой совестью уйти домой — хорошо, но мало. «Свободного волеизъявления» недостаточно, чтобы изменить жизнь. Точно так же недостаточно гневных обличений, публицистики и тысячи других прекрасных и правильных слов. Нужно действие. Нужна борьба. Классовая борьба.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: