Т. И. Яброва: ленинская теория империализма

Лекция на молодёжной школе РОТ ФРОНТа

От редакции. В августе наша партия проводила молодёжную школу, на которой удалось поприсутствовать некоторым видным деятелям российской и зарубежной левой политики. Профессор М.С. Попов, теле- и радиоведущий А.Л. Вассоевич, известный профсоюзный деятель П. Принёв и другие. Эту лекцию читала главный редактор журнала «Марксизм и современность», руководитель Союза коммунистов Украины Тамила Иосифовна Яброва.


В предлагаемом фрагменте с опорой на работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» подробно объясняются причины перехода капитализма из домонополистической стадии в высшую стадию — империализм. Показывается, что известные нам свойства империализма являются неизбежным следствием существующего способа производства и могут быть устранены лишь ликвидацией самого капиталистического способа производства.

«Неразрывно связана глубокая теоретическая работа и революционные выводы, которые делает не только теоретик, но и вождь, практик революционной борьбы, вооружая рабочий класс всего мира и, в первую очередь, российский рабочий класс, ибо назревала революция в России коренная, социалистическая, пониманием хода исторического развития, неизбежности борьбы и, прежде всего, борьбы революционной, которая должна принести завоевание диктатуры пролетариата как условие дальнейшего изменения общественного строя, изживания остатков капитализма».