Уволенные рабочие захватили завод «Гестамп» в Аргентине, требуя отмены сокращений

20140612_gestamp1Утром 27 мая группа работников, уволенных компанией Gestamp, занимающейся производством автозапчастей, в связи с сокращением штата, заняли производственные помещения с требованием своего немедленного восстановления.

Этот шаг является одним из этапов борьбы 67 работников за свое восстановление. Одновременно с занятием производственных помещений были заблокированы подъездные пути к предприятию силами работников других компаний. К обеду на территории завода вступили в действие оперативные группы местной полиции и жандармерии. Рабочие обратились за помощью к общественным организациям, политическим партиям и профсоюзам, а также потребовали допуска прессы и прекращения вмешательства полиции в конфликт с работодателем.

«Мы ждем здесь только конкретного ответа, — заявил Роберто Амадор, один из уволенных рабочих, занявших завод. — Это честная борьба, мы требуем восстановления всех работников, которые за все эти годы зарабатывали состояние для компании, и от которых сейчас хотят избавиться, выбросив на улицу». 31 мая большинство работников покинуло предприятие. Из протестующих на территории осталось только 9 уволенных рабочих. В этот же день местное Министерство труда издало указ об обязательном урегулировании трудового конфликта и восстановлении всех уволенных в течение 15 дней, которое, однако, компания выполнять не собиралась.

20140612_gestamp3Со 2 июня она отправила всех своих работников в административный отпуск под предлогом «профилактических работ» на предприятии. Тем временем работники продолжали оставаться на предприятии, все время подвергаясь психологическому давлению. При этом количество пищи и воды, которые им передавались, строго ограничивалось службой безопасности завода. «Менеджеры компании сказали нам сегодня, что работы не будет, потому что они якобы проводят осмотр объектов, — сообщил Роберто Амадор с территории завода, — Мы уверены, что это не так: у них для этого были все выходные, тем более никаких повреждений не было. Как и говорилось во всех СМИ за выходные, компания тянет время, чтобы избежать примирительных процедур. Хотя они и утверждают, что наша борьба парализовала всю автомобильную промышленность в стране, сегодня они остановили производство, а мы здесь, потому что мы хотим работать. Теперь мы собираемся требовать соблюдения указа местного Министерства труда, чтобы снова приступить к работе».

Тогда же состоялось первое заседание арбитражного суда при участии Министерства труда, которое напомнило обеим сторонам о примирительных мероприятиях, назначив для них новый 15-суточный срок.
«Gestamp Automoción» – Международная испанская корпорация, специализирующаяся на производстве компонентов из листового металла и структурных систем для автомобильной индустрии. Сегодня компания «Gestamp Automoción» представлена в 18 странах (в том числе и в России), имеет 57 производственных центров и 13 центров исследований и разработок. Общий штат сотрудников компании составляет более 13 500 человек. Оборот в 2008 году составил 2500 млн. евро.

Ольга Штессель

Источник

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: