Увольнение ста человек вызвало забастовку на заводе «Фольксваген» в Бразилии

17 августа компания Volkswagen объявила о сокращении 100 рабочих мест на заводе Taubaté в Бразилии. ЗабастовкаВ ответ на это работники объявили бессрочную забастовку. Глобальный профсоюз IndustriALL выражает солидарность с рабочими и призывает компанию провести переговоры, чтобы избежать ненужного спора.

После неудачной попытки достичь соглашения с профсоюзом металлистов Taubaté руководство Volkswagen безответственно объявило об увольнении 100 рабочих завода, проигнорировав другие варианты, которые обсуждались с профсоюзом.

В тот же день, когда компания объявила о своем решении, ответом 5500 работников стало голосование о начале бессрочной забастовки в поддержку требования о восстановлении их коллег. 19 августа на заводе состоялся массовый митинг. Его участники выразили поддержку и солидарность с рабочими. В акции приняли участие представители Союза авторабочих (UAW), членской организации Глобального Союза IndustriALL, и профсоюзов из Сан-Карлоса, Анчиеты, Куритибы и Ресенде, входящих в CUT, Força Sindical и UGT.

Переговоры продолжаются при содействии органов правосудия по трудовым вопросам. Слушание с участием посредников назначено на 25 августа.

Региональный секретарь IndustriALL Хорхе Алмейда от имени глобального союза выразил поддержку работникам Volkswagen, направив письмо солидарности, в котором говорится: «Глобальный союз IndustriALL решительно осуждает действия компании Volkswagen Brazil, которая, вместо того, чтобы провести переговоры по заключению соглашения между сторонами, безответственно объявила о сокращении 100 рабочих. Мы призываем Volkswagen Brazil еще раз подумать и использовать возможность переговоров, чтобы избежать ненужного спора. IndustriaALL внимательно следит за развитием событий и в случае необходимости готов предоставить любую солидарную поддержку».

Источник