Уголовная статья для инвалида-колясочницы, лидера профсоюза не прошла

14_07_2014_ugolov_ststia_dla_invalidaДиректор московской школы для детей-инвалидов «Технологии обучения» Александр Ездов подал в суд на лидера профсоюза школы Марину Филиппенко. Получив пощечину от женщины в инвалидном кресле, он посчитал, что это соответствует статье УК «Побои». Судья с ним не согласился. В профсоюзе причиной иска считают разоблачение Мариной сомнительных схем «экономии фонда заработной платы».

В Москве завершилось уголовное преследование лидера профсоюза в школе для детей-инвалидов ГБОУ ЦО «Технологии обучения» Марины Филиппенко. В профсоюзе «Учитель» удовлетворены решением судьи и выражают надежду, что директор Александр Ездов, потерпев неудачу в попытках посадить непокорного профсоюзного лидера по уголовной статье, все же перейдет к более конструктивной позиции – переговорам с профсоюзом в интересах работников вверенного ему учебного заведения. «Сама попытка возбудить уголовное дело спустя почти 7 месяцев после инцидента, как мы уверены, есть ни что иное как попытка отвлечь внимание от подлинной причины конфликта между директором и профсоюзом» — прокомментировал ситуацию сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Формальным основанием для иска по ч.1 ст. 116 УК РФ стала пощечина, которую учитель дала директору в октябре 2013 г. Судья оправдала Марину Филиппенко в связи отсутствием в деянии состава преступления.

Отметим, что ранее, в апреле 2014 года прокуратура признала правоту профсоюза школы и отменила положение о Новой Системе Оплаты Труда (НСОТ), которое вызывало серьезное недовольство учителей. Согласно положению, за один урок учитель мог получить в качестве базовой части оплаты труда как 300 рублей, так и сумму в четыре раза большую – 1 200 руб. По мнению профсоюза, такой разницы нет ни в одной школе и за этим могут стоять сомнительные схемы «экономии фонда заработной платы», особенно цинично выглядящие в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Источник: Конфедерация труда России