В целом удовлетворены, но социально плохо себя чувствуем

Как правительство, используя ВЦИОМ, просит нас потерпеть кризис

«Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина — экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров

Дорогие россияне, это — не совсем оптимистичная цитата из статьи с сайта «РИА НОВОСТИ», где ВЦИОМ даёт утешительный, как ему кажется, отчёт о нашем с вами самочувствии. Почему утешительный?

Напоминаем: ВЦИОМ — Всероссийский центр изучения общественного мнения, то есть нашего с вами, простых граждан страны, трудящихся, с помощью всяких там разных хитрых опросов. А с какой целью изучается наше-то мнение? Чтобы убить сразу двух зайцев:

1) Узнать, как на самом деле — готовы ли мы ещё терпеть все трудности и лишения очередного кризиса капитализма или уже что-то не так, и мы организуемся и собираемся дать бой системе;

2) И, увидев, что мы ещё послушны, веруем в патриотические сказки про возрождающуюся, «встающую с колен», не смотря на происки врагов, Россию, преподнести результаты опроса в утешительном виде и распространить их через СМИ как мнение, одобренное правительством.

Если почитать эту статью далее внимательно, то возникает чувство противоречия: материальный и социальный показатель самочувствия граждан низок как никогда, а вот «показатель удовлетворенности жизнью в целом потерял в последнее время меньше остальных…»

Вот тут вам и, пожалуйста, утешение. Не так страшен кризис, как стабильна удовлетворённость жизнью в нашем обществе.

Мнения о том, что дела в стране идут в правильном направлении, сейчас придерживаются 43% респондентов, не согласны с этим утверждением 17% опрошенных, а 36% — «отчасти согласны, отчасти нет».

На такой ноте и заканчивается статья. Уже вышло оптимистично, не правда ли?
Но мы то с вами разве не знаем, что трудности свалились на наши плечи давным-давно, никто почти и не помнит когда. И каждый раз кризис снова нас толкает в исходную точку нашей нищеты. А хуже-то куда? Сколько их ещё будет этих заклинаний: «потерпите», «затяните потуже пояса»? И от кого исходят эти внушения? От ненасытных господ — капиталистов — хозяев страны, олигархов, чиновников, банкиров. А они от кризиса всегда в выигрыше, всегда станут ещё жирнее. За счёт нашего терпения. За счёт ограбления нас всё более изощрёнными способами (фонды капремонта, сбор с дальнобойщиков, повышение пенсионного возраста и т.п.). За счёт урезания зарплат и повышения цен. Да много ещё чего придумают эти мастера на выдумки. Вот ещё патриотический энтузиазм только набирает обороты: неплохая задумка  — отвлечь народ от внутренних проблем маленькой победоносной войной.

Только утешений может не хватить. 2015 год закончился непонятно — то ли пессимистично, то ли наоборот. А проблемы никуда не делись. Ясно, что социально-экономическое самочувствие россиян на фоне «бюджета выживания 2016» в новом году только резко ухудшится. И «удовлетворённость в целом» не спасут и международные затеи правительства. Нас ждут только новые сюрпризы.

И просветления не будет. Будет пробуждение. Пробуждение угнетённых «терпил», как во времена царских авантюр 1905 года и в 1914-17. Чем всё закончилось должны помнить и ВЦИОМы, и правительство, и трудовой народ. К последнему и обращаемся: вставай, подымайся рабочий народ!

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!

Tags: