Удушение интернета: медленно, но верно

Как скормить публике расширение антипиратского закона

20140703_internet_censorshipЕсть такая крылатая фраза: Как сделать человеку хорошо? — Сначала сделать плохо, а потом — как было. Этот принцип можно немного усовершенствовать: сначала пообещать человеку сделать ему очень-очень плохо, а потом сделать просто плохо. Вот по этой схеме и действуют время от времени российские законодатели, когда надо пропихнуть какой-то крайне непопулярный закон.

Вначале ими рассматривался законопроект о «совершенствовании» антипиратского законодательства, в котором присутствовали пункты, вызывающие закономерное возмущение всякого пользователя интернета. Во-первых, предполагалось ввести внесудебную блокировку спорного контента: правообладатель направляет заявление владельцу сайта и его хостинг-провайдеру, и те должны в течение 36 часов удалить материал. Ясно, что под угрозой штрафов владельцы сайтов и провайдеры будут удалять и блокировать всё подряд, не разбираясь, легальный ли контент разместили пользователи. Во-вторых, в законопроекте шла речь о возможности интернет-пользователям схлопотать штраф за лайк или перепост чужих произведений, за любую цитату, которую кто-то сочтёт своей частной собственностью.

Разумеется, весть о таких «новшествах» вызвала бурные протесты пользователей интернета, правда всё в том же виртуальном пространстве. И вот думаки отозвали самые одиозные поправки из антипиратского законопроекта, а дальнейшее его рассмотрение отложили на осень.

Казалось бы, хорошее дело — власть прислушивается к мнению общественности, не спешит кавалерийским наскоком продавить любую собственную инициативу. Но это только на первый взгляд. Ведь так же Госдума поступила и год назад при рассмотрении не менее одиозного законопроекта об уничтожении Российской Академии Наук (РАН).

После внесения законопроекта учёные возмутились, что без их согласия решили перекроить основу российской науки, стали как-то организовываться на протесты, собирать подписи и т.д. И тут президент РАН академик Фортов после встречи с Путиным сделал заявление, что власть пошла на компромисс и реформы бояться не стоит. В Думе же законопроект вместо того, чтобы быстренько принять, решили доработать и отложили на осень. За время думских каникул протест учёных закономерно сдулся. С одной стороны, самые одиозные моменты из законопроекта убрали или смягчили, с другой — за несколько месяцев пар вышел, люди привыкли к мысли о том, что реформы не миновать. И осенью косметически подкрашенный закон был принят и подписан президентом. Теперь учёным остаётся только адаптироваться к ситуации и готовиться к сокращениям.

То же можно ожидать и в ситуации со свободой интернета: осенью, когда страсти улягутся, Госдума спокойно примет поправки к антипиратскому закону. В силе останется расширение его действия с видео на такие виды контента, как музыка, литература, софт и телетрансляции. Вряд ли из законопроекта уберут и штрафы за размещение контента на суммы до 2 тысяч рублей. А значит, медленно, но верно в интересах медиакорпораций закручиваются гайки и в некогда свободолюбивом интернете. Ведь пока реальная власть находится в руках крупного бизнеса, нельзя реализовать прекрасный лозунг: «Информация должна быть свободной!»

О. Таранов