Уйдёт ли Якунин из РЖД? И куда?

Якунин и воровствоНедавно в интернете промелькнула новость о том, что Якунин допустил уход с госслужбы из-за требования раскрыть доход. Он обязан это сделать по президентскому указу №613 от 2013 года как глава госкорпорации.

Якунин назвал требование публично раскрыть доходы «неправомерным вмешательством» в его личную жизнь. В то же время он отметил, что ему «абсолютно все равно» и, если государство настаивает,  «скрывать нечего». «Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. У нас сегодня объективный общественный контроль заменяется реализацией некоторых неудовлетворенных персонажей вот именно копанием в этом белье», — заявил Якунин.

Вот эта непонятная «стыдливость», «оскорблённое недоверием самолюбие» госчиновника – человека, получающего зарплату из собранных с дорогих россиян налогов – мало кого оставила равнодушным. Ведь в той же статье утверждается, что Якунин, как топ-менеджер ОАО «РЖД», получает $15 млн в год, &1,25 млн в месяц! Неужели мало? Неужели «бельё» всё же настолько грязное, что его так стыдно показывать тому, на кого работать, тому, кто это бельё тебе и выдал – государству? К сожалению, факты, известные о руководстве ОАО «РЖД», да и России, заставляют подозревать, что показать «бельё» — декларацию будет действительно очень стыдно и небезопасно. Из интернетобсуждений новости видно, что люди не сомневаются, в какие именно бизнес-структуры собрался уходить Якунин – ведь он сам их создал и зарегистрировал на своих родственников. Эти «структуры» облепили российские железные дороги как пиявки и сосут свою прибыль, ничего полезного не делая – деньги из воздуха. Интересно и мнение, что деятелей, вроде Якунина начнут принародно брать за жабры по команде из Кремля, когда эффект «маленькой победоносной войны» («Крым наш!») сойдёт на нет, и люди опять начнут интересоваться почему всё так плохо и где наши деньги?

Нас же судьба Якунина (прихватят – не прихватят) не сильно интересует – он лишь один из многих, устроившихся на шее у страны. Действительно, уберут, заменят (на честного) … и всё повторится! Капитализм и честность несовместимы, человек на такой должности рано или поздно лишается либо честности, либо самой должности.

Прокомментировать новость мы попросили председателя первичной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) Игоря Сморгонского.

— Как Вы считаете, насколько Якунин здесь искренен на счёт того, что ему нечего скрывать, но неприятно, что приходится отчитываться, что лезут в его дела?

— Абсолютно не искренен, это предлог чтобы не исполнить законодательную норму. просто не исполнять постановление он не мог – нашёл лазейку.

— Якунин отметил, что на фоне всех других госкорпораций или госкомпаний в РЖД установлены самые низкие заработные платы. Очевидно, он имел в виду и руководство ОАО «РЖД», в т.ч. и себя…

— Думаю Якунин не далёк от истины, в таком аспекте: переведя работников на 4-х дневную рабочую неделю, убрав выслугу лет, много льгот и сократив премию, он срезал заработки в ОАО на 25-30%, так что зарплаты и правда низкие, только не у него и генералов от РЖД. Выработана парадоксальная система: генералитет на контрактах, их цифры колоссальны, их бонусы зависят только от лояльности к руководству и его линии и чётко «тупоисполнению», но не зависят напрямую от безопасности движения и качества труда. Зарплата работников тоже им безразлична, более того, за экономию денег в организациях их руководители получают премии годовые, вот здесь дерут три шкуры с работяг и ИТР.

— Якунин говорит о «копании в чужом белье», тогда как «бельё» это как раз – народное, ведь зарплата ему идёт от государства, живущего, понятно, на налоги… Что Вы скажете на то, что госчиновник не хочет отчитываться перед его работодателем – народом России?

— Он ездит за наш счёт на церковные симпозиумы, устраивает презентации, корпоративы, распродаёт стратегическую отрасль, землю, имущество, покупает в спортобщество Локомотив иностранцев за бешенные бабки, себе в Подмосковье угодья отгрохал. Как вы считаете, радеет о России человек без профильного высшего ж/д образования, без опыта работы на местах, через три года пробившего себе уже «Почётного железнодорожника» за неимоверные заслуги, да и имеющего друга- Вову из Питера? Вопрос риторический.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: