Украина: Безысходная война

Хунта, ДНР, Путин и левые

Жертвы среди мирного населения на Юго-Востоке УкраиныНовости этих дней действуют на российских граждан угнетающе. Теледикторы бесстрастно сообщают о варварских обстрелах городов на Юго-Востоке Украины, о жертвах среди мирного населения. Пресса пишет о хлынувших в Россию беженцах, из-за чего в Ростовской области даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Славянск приближается к гуманитарной катастрофе, разрушено центральное водоснабжение. Бандеровские власти, никого не стесняясь, ведут войну с украинским народом. Даже Европа устами ОБСЕ подтвердила факт авиаракетного удара по Луганской администрации. По интернету гуляют леденящие кровь кадры с трупами убитых жителей. На наших глазах свершается то, что ещё год назад казалось немыслимой дикостью.

Либералы, которые ещё не так давно проводили марши «за нашу и вашу свободу», что-то притихли. Их левоватые друзья, анархисты, которые ещё не так давно воспевали «украинских революционеров», тоже предпочитают сейчас не поднимать тему. Их «либертарная революция» пошла куда-то не туда… Когда вооружённые жандармы Януковича в прошлом году применили оружие против «Майдана», крикам либералов и либертариев не было предела. Сейчас они молчат — те, кто поумнее. Кто поглупее и почестнее, тот заходится воплем «Раздавите гадину!» Им вторят жовто-блакитные: «Ну надо же как то уже начинать решать эту проблему, она никуда ведь не денется. Какая то стая шакалов, засевшая в этой столице наркоманов… Ну наймите уже тоже каких-то наемников, дайте им бабок… Вроде в Донецке все пошло четко, вместо того чтобы додавить — опять остановка«.

Это те самые люди, которые рассуждали о «слезинке ребёнка». Те самые, которые лили крокодиловы слёзы по «жертвам сталинизма». Которые помогли уничтожить нашу страну. И которые в октябре 1993-го с яростным фанатизмом благословили расстрел законно избранного российского парламента. Воистину, их демократия — это диктатура «демократов». А либерал — синоним фашиста.

Ополченцы ЛуганскаНо не только либералам сейчас неуютно. Чувство дискомфорта испытывают и их противники — национал-патриоты и государственники. Всё больше жителей России наблюдают за реакцией своих властей с нарастающим недоумением. Ещё три месяца назад эти люди по сигналу сверху воодушевлённо ходили на акции в поддержку Крыма и искренне скандировали: «Своих не бросаем!» Им казалось, что они помогают свершиться какому-то большому и очень справедливому делу. А сейчас?.. Сейчас они читают в прессе, что Путин всеми силами открещивается от такого «подарка» как Юго-Восток. Они внезапно узнают, что Россия даже не будет обращаться к мировому сообществу с предложением создать над Донбассом бесполётную зону. Дескать, смысла нет — расклады в Совбезе ООН не позволят провести решения.

Жители Юго-Востока оказались для российской власти «не своими». Их можно бросить.

Путину, ставленнику российских олигархов, гораздо проще иметь дело с олигархом Порошенко, чем ломать голову о каких-то чумазых шахтёрах.

Пока шахтёры, слесаря и прочие работяги сражаются и умирают, защищая своё жилище от фашистов, их руководство тоже старается заручиться поддержкой олигархов, российских и украинских. С украинским олигархом Ахметовым они уже нашли консенсус. Стараются понравиться и остальным. Какая нынче в России «партийная линия»? Духовные скрепы? Пожалуйста, пропишем в конституции. Мракобесие в почёте? Антикоммунизм? Нет проблем — назначим представителем ДНР мракобеса и антикоммуниста. Похоже, верхушка ДНР готова пойти на всё, лишь бы получить какую-нибудь поддержку. Не ради людей, конечно. Ради себя. Если бы они действовали ради людей, то и опирались бы на них, а не на сговор с олигархами.

Некоторые левые по этому поводу начали зажимать носик и говорить «фи» в адрес Юго-Востока. Они говорят, что защитники Донецка «воюют за интересы буржуев». Они пишут, что «позорно настоящему коммунисту эту правую реакцию сейчас поддерживать». Кое-кто вспоминает давний тезис о схватке между власовцами и бандеровцами.

Правда ли это? Да, правда.

Бандеровский флаг реет над «национальной гвардией», украинский национализм насаждается киевской хунтой и подогревает её солдат. Власовский триколор стал символом сопротивления, клерикальное мракобесие стали господствующей идеологией защитников Юго-Востока, к кремлёвской хунте обращают они свои взоры надежды.

Всё сгорелоИ так будет всегда, покуда рабочий класс не обретёт собственной политики, не выстроит собственной организации, не научится отстаивать собственные классовые интересы. Если рабочий класс не может управлять собой и организовывать себя, значит, это за него сделает буржуазия. И делает. В своих интересах.

Это не вина рабочих, это их трагедия!

Что же, теперь надо отвернуться от этих людей? Заклеймить их позором? Никогда! Так будут делать только «паркетные коммунисты», «сетевые левые», представители «диванных войск». Настоящие коммунисты всегда должны быть с народом. И если народ делает ошибки — это и их, коммунистов, недоработка.