Украина и Новороссия два года спустя и позиция левых сил: кто оказался прав?

Очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС

13 июля 2016 года состоялось очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС, посвящённое деятельности левых организаций в конфликте на Украине. С докладами выступили Василий Кузьмин, член Левого блока и Революционной рабочей партии, и Илья Львович Ферберов, руководитель Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС.

Боевые действия на Украине продолжаются, но политическая жизнь как в Киеве, так и в Новороссии уже давно полностью подконтрольна буржуазным группировкам. Политические кризисы 2014 года — и «Майдан» в Киеве, и «Русская весна», когда у народных масс была возможность изменить историю своей страны, сами становятся историей. Эти события стали экзаменом для всех действовавших на Украине левых организаций, и этот экзамен все левые организации провалили. Это небезосновательно вызывает беспокойство российских левых ввиду наличия множества параллелей между Россией и Украиной, и как скоро новый политический кризис случится в России — неизвестно. «Украина — это повод для уроков… Украина — это повод задуматься, почему левые не выступили как надо» — с этих слов начал своё выступление первый докладчик, Василий Кузьмин.

КПУ — брат-близнец российской КПРФ — заняла примиренческую позицию, заявив о лояльности новой власти, что в условиях фашистского режима не спасло её от запрета. Члены КПУ в Донецкой и Луганской областях не смирились с фашистским переворотом, сформировали отдельные организации и с оружием в руках стали отстаивать независимость так называемых народных республик. Позже российская буржуазия под разными предлогами вычистила представителей коммунистических организаций из органов государственной власти ДНР и ЛНР. В своё время большие надежды возлагались на «Боротьбу», но ни в Киеве во время майдана, ни на Донбассе во время «Русской весны» она не смогла добиться должного влияния среди трудящихся. Часть анархистов полностью поддержала государственный переворот в Киеве. Другие группы левых активистов не смогли сыграть существенной роли ввиду своей малочисленности.

В своих выступлениях докладчики и участники семинара изложили своё видение того, какие ошибки совершили левые организации. Можно отметить, что между представителями коммунистических организаций, выступавших на семинаре, не обнаружилось принципиальных разногласий в оценке ситуации в центральной Украине и «народных республиках». Большинство согласилось с позицией тов. Ферберова, что основной задачей коммунистов в период политического кризиса остаётся организация рабочего класса, чтобы он, став, по выражению классиков, «классом для себя», смог оказывать влияние на ход исторических событий, участником которых он является.

Видео с политклуба