Унитаз за восемь миллионов для губернатора Ямала

Жирует на народные деньги

Резиденция губернатора ЯНАО Дмитрия Кобалкина потратила на итальянский унитаз восемь миллионов рублей. Об этом заявили журналисты «Новой газеты», ссылаясь на документы редакции.

Сантехника была приобретена для «регионального инновационно-инвестиционного проекта», на который бюджетом выделено 18,4 миллионов рублей. Деньги были использованы для ремонта помещений в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский». Унитаз значился в документах как «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция».

Фото: Christina Horsten / DPA / Globallookpress.com

Фото: Christina Horsten / DPA / Globallookpress.com

Утверждается, что в комплексе «Нееловские дачи», где находится резиденция губернатора, был сделан ремонт в «гостиничном номере 105». В этом помещении проживает семья Кобылкина. Площадь отремонтированных комнат, бань и саун составляет более 150 квадратных метров.

Формально работы оплачивались региональным инновационно-инвестиционным фондом «Ямал». Учредитель фонда: департамент по инновации и науке администрации ЯНАО. Получается, ремонт производился на бюджетные деньги.

В 2013-2014 годах в «Нееловских дачах» уже был капитальный ремонт, на который выделялись 100 миллионов рублей.

Несколько деталей прошедшего ремонта демонстрируют размах. Стены были «отремонтированы» с использованием «дерева белого цвета с художественной резьбой и инкрустацией шпоном ценных пород древесины, отражающей местный этнический колорит».

Другое требование заказчика: «расположить колонны с каннелюрами из массивной древесины и украсить капителью с резьбой с использованием местных этнических мотивов. На потолочных карнизах использовать резьбу с элементами флага Ямала».

Поражающая воображение роскошь господствует там, где народ, обобранный до нитки, безмолвствует. В то время как губернатор жирует на народные деньги, зарплаты ямальцев планируют заморозить. И так будет всегда, пока мы молча терпим.